央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美欧联手喊话:阿萨德该离开了!(20110819)

发布时间:2011年08月19日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8b19d24a6fd14b3db5183e8024be8c25

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    叙利亚总统巴沙尔-阿萨德


  综合报道,美国、英国、法国、德国及欧盟领导人18日同时发布声明,要求叙利亚总统巴沙尔-阿萨德下台,为暴力镇压示威者负责,并加强对叙利亚制裁。

    美国总统奥巴马发表措辞强硬声明,称阿萨德必须下台,又谴责他囚禁、虐待和屠杀国民。这是奥巴马首次严词要求阿萨德下台,白宫又同时宣布对叙利亚政府实施新一轮制裁,包括冻结该国在美资产,并对当地实行石油禁运。

    奥巴马说:“到了阿萨德总统让位的时候了。”

    美国总统奥巴马在一份文字声明中说“叙利亚的未来必须由叙利亚人民决定,但阿萨德总统在阻碍人民的决定。当叙利亚政府监禁,虐待,屠杀自己人民的时候,阿萨德总统同反对派对话以及改革等一切表示就都是空洞的”。

    奥巴马还宣布了对叙利亚更严厉的制裁措施。美国下令冻结叙利亚在美国的所有资产,另外禁止从叙利亚进口石油。

    欧盟外长阿什顿、英国首相卡梅伦、法国总统萨科齐和德国总理默克尔随后发表声明,强烈谴责叙利亚血腥镇压是违反人权,要求他以国家利益为重下台。阿什顿警告,欧盟27个成员国将考虑加强对叙利亚政府制裁。

    英国、法国以及德国均称,阿萨德下台将对叙利亚的团结最有利。

    中东国家约旦亦对叙利亚镇压行径表示愤怒。联合国则表示,镇压可能已构成反人类罪,要求安理会考虑把事件提交国际刑事法院处理。

    联合国调查人员说叙利亚政府使用武力镇压抗议可能犯下“反人类罪”。

    在提交给联合国人权理事会的一份报告中,调查人员说联合国安理会应该将叙利亚武力镇压一事上交给国际刑事法庭。

【本期文稿】

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    我们还是先来关注一下,前两个时段我们新闻频道一直在关注的一条消息。

    一家名叫玛赛克的突尼斯电台报道说,一架委内瑞拉的飞机今天降落在了突尼斯的杰尔巴岛,准备要接利比亚领导人卡扎菲的家人来撤离。

    这条消息实际上是由突尼斯电台在突尼斯与利比亚边界的一个通讯员报道的。这位通讯员还援引利比亚反对派的消息来源说,卡扎菲的家人将很快来乘坐这架飞机。从利比亚经突尼斯再前往委内瑞拉的首都加拉加斯。但是鉴于目前的的黎波里几乎已经成为了一个孤城,还不清楚卡扎菲或者他的家人将如何从的黎波里前往突尼斯?

    据我们了解,同时也和我们在前方的记者联系,利比亚的官方目前对这个消息没有作出表态。另外,突尼斯的军方官员今天也对这架有关飞机的消息表示了否认。

    我们现在借助一个图板来先简单了解一下,报道当中所说的突尼斯的杰尔巴岛在什么地方?我们请导播来给大家切一下。

    如果按照这个距离来算的话,实际上这是利比亚和突尼斯的边境线。的黎波里应该在这个位置,杰尔巴岛在这个地方。我们仔细算,应该在将近500、600公里的这样一个距离的概念。如果从这个概念来讲的话,恐怕要从陆路到杰尔巴岛是一个很漫长的过程。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 美欧
  • 阿萨德