央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

评论称美国可能借我国航母试航增加结盟资本

发布时间:2011年08月11日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

将成为我国第一艘航母的瓦良格号

  中央电视台《环球视线》2011年8月10日播出《全球聚焦中国航母平台首次试航》,专家分析了我国航母平台首次试航的意义,以下为节目实录:

  主持人水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道每晚十点半直播的《环球视线》。

  到今天为止,我们的《环球视线》已经播出整整两年了。两年当中我们与您一起关注和见证了重大国际新闻事件的发生、发展和变化,今天我也代表我们栏目组的全体成员,感谢您两年来对我们节目的持续支持和关注。

  接下来我们来关注今天的话题。今天凌晨在“瓦良格”号基础上改装的中国首个航母平台,鸣笛三声之后,在尘雾当中是缓缓地离港。在拖船的拖带之下出海进行航行试验。按照试验的计划,首次出海试验时间不会太长,返回之后还将继续进行改装和测试工作。现在全球媒体的目光都聚焦到了这次试航之上,有的就认为这是中国军力发展的一个里程碑,而有的人认为,美国在亚太霸权将就此面临挑战。

  今天这个话题,演播室我们首先请到的是特约评论员尹卓先生和宋晓军先生(微博)。首先想探讨一下这个话题,宋先生给我们解读一下,这次这个试航是一个什么性质的试航?

  正在评论:航母试航是什么性质的试航?

  宋晓军特约评论员:因为航空母舰,或者说一般的水面舰艇都是这样,有一个系泊试验,然后是接着是航行实验,这是一个正常的流程。它现在来说是进行航行实验的第一步,当然跟它同类型的舰艇,我们只是说原来前苏联的,跟它是一型的这样的,现在还在服役。

  水均益:库兹涅佐夫。

  宋晓军:库兹涅佐夫,它也进行过,也是这样一个流程的试航,只不过跟目前中国的这个航母平台,虽然是它的小弟弟吧,第二艘,有一点点的差别。

  水均益:那现在就是能说明什么问题?就是我们现在进行了这个试航,这样一个库兹涅佐夫相比,这个小弟弟是一种什么样的姿态?如果和库兹涅佐夫这个“兄长”相比,我们这次的试航是一种什么样的姿态?

  专家观点:中国航母平台比它的“兄长”来的更淡定

  宋晓军:我觉得它跟它的“兄长”相比,应该说出来的更淡定,你比如说当年的俄罗斯的库兹涅佐夫进行航行试验的时候非常着急,按它的计划应该是1990年的5月25日,但是它提前了8个月零4天,也就是在1989年的10月21日就开始,系泊试验没试验完,而且电子装备的,还有一些导弹没装完就开始出航。当时为什么要这么急着是因为苏霍伊和米格两家要争这个舰载机,就是要争着要这个型号的舰载机,结果苏霍伊的这个飞机略胜一筹就把它开出去了。开出去以后,急着要试航就是说,一般来说我们知道这种没有弹射器的跃飞夹板的航空母舰,它在试航当中对于飞机来说,最重要的一点就是航速,因为它没有弹射器,它要靠这个航空母舰的高速航行,逆风,然后靠这个飞机,很短距,加力,然后大迎角才能飞起来,不像美国。

  水均益:那你比如说像库兹涅佐夫也好,或者是像“瓦良格”也好,它要达到什么样的航速才能够适合于飞机在甲板上起飞呢?

  宋晓军:当时库兹涅佐夫设计的时候是30节,20万马力的,它的锅炉……

  水均益:推进。

  宋晓军:推进,这样的话就是说,当时10月21日拿出来的时候,是29节差一节,但是当时它的船厂,总设计师还有它这个伏罗洛夫,为了抢在米格之前,就说没问题,然后6天之后,也就是10月27日,它就开始把现在的苏-33的前身,就放上去就试,而且确实也飞起来了。这个所以说,它是提前5个月进行航行试验的。

  水均益:那听您这话,我们现在这个画面上,我们请导播给我们切一下大屏幕上,这个我听您这个意思,实际上就是要把这个航速推进到一定程度,然后正好,你看像“瓦良格”正好也有一个仰角。

  宋晓军:跃飞甲板。

  水均益:它不像你看美国的航母它翘起来,是平的,咱们这个航空母舰是一个翘起来的,它是不是意思就是说达到一定的速度,然后这个飞机在这样一个仰角的板上顺势再起来。

  宋晓军:对,顺势再大迎角起来。所以说现在,就是前苏联的海军在试这个库兹涅佐夫的时候,确实是刚才我讲了有这么一个提前抢先试的问题,中国我想国防部前一段时间发的,就是它作为一个训练和科学研究的这样一个平台,它还没有把它作为一个战斗舰艇的训练,怎么样教导。

  水均益:着急要投入使用那样。

  宋晓军:对,当时有一个特别深的背景,就是里根政府在1980年以后有一个600艘舰艇计划,而且当时美国是两次经济危机,恰恰是今天美国发债印钱就是里根发明的,最后就“华盛顿”号,“林肯”号……

  水均益:前苏联也跟着互相……

  宋晓军:前苏联就他们俩抢,所以有一个急。但是咱们没有这个。

  水均益:这个就是您刚才说的,为什么我们这次是比较淡定的,我们也没有像前一阵媒体所说的,纷纷乱传的外媒说的要什么七一,庆祝党的生日,然后说八一建军节,我们选的日子,就8月10日,这么一个日期,然后很淡定一个情况。

  尹先生想请教您一个问题,就是这次国防部队新闻里边有一个细节我很关注,他说这个平台是没有依靠自身的动力,是被拖船拖出码头的,这是一般的航母,或者航母平台出港的一个常态吗?

  专家观点:大吨位舰船靠拖船进出港是常态

  尹卓 特约评论员:是一种常态,就是咱不说“瓦良格”,“瓦良格”我没有看到图象,我们就不好说了,就不说它了。在国外的大型舰艇进出港,一般都是使用拖船,因为大型舰艇的惯性比较大,一旦开动起来,你要想刹住车,它的这个刹车的行程非常长,就跟我们一个超重型的卡车一样,超重型卡车虽然有刹车,但是行程有时候要刹100多米才能完全刹得住。大型舰船也是这样。另外它的旋回半径很大,一旦转起头来非常困难,因为它只靠尾部的螺旋桨和舵的话,低速情况下,舵的效应很差,所以在港内机动非常困难。如果靠拖船拖出去的话,即使比较狭窄的空间,有顶推,有尾推,几个拖船合力。

  水均益:实际上打一个比喻,就像汽车,大吨位的汽车,你比如说长的这种平板拖车,你要柔就很难。

  尹卓:非常困难。

  水均益:是不是,所以需要一个小船在这里。

  尹卓:所有的国家大吨位船都是这样,包括商船,大吨位商船。

  水均益:那咱们拿这个比如说库兹涅佐夫吧,因为咱们这个航母平台,“瓦良格”我们毕竟,相关的情况我们并不是特别清楚,但是有这个前边的例子库兹涅佐夫,像这样的航母,一般做首次出航的测试,都测试什么标准,除了宋先生说的以外。

  正在评论:航母试航要做哪些测试?

  尹卓:测试我们说一般的舰艇,比如说美国航母和法国航母,它测试首先一个就是刚才宋先生讲的,有系泊试验,系泊试验就是你所有的,比如说你所有的高电压的,像雷达有高电压的,通信都是有高电压的,通高电压,检测你各个电路是否畅通。另外整个液压的一些操控系统,比如说各种液压的阀门或者像尾流的这种挡板,这也都是液压的,等等像拦阻锁,这些液压都要加高压。从低压、中压、高压加上去,另外还有一些就是夜间红外的灯光,管路,蒸汽的管路是否通畅。

  水均益:也就说是很多都是电子这些细节的问题?

  尹卓:对,全部都要检查,然后再到海上去。

  正在评论:中国航母形成战斗力尚需时日?

  水均益:这次你看,我们也注意到国外的媒体还是很关注的,今天很多国外媒体都把这个做为前几条的新闻,我们这个航母平台,你比如美联社就说,中国的首艘航母是穿过迷雾笼罩的水面开始了第一次出航试验,不仅反应了中国海军建设的长远计划,也加剧了周边国家对中国军力(的担心),外国媒体的这种评论。

  然后你看美国的《华尔街日报》说,中国首艘航母为中国军队现代化成为一个里程碑,但是还需要很多年才能打造一支可以执行任务的航母战斗群。

  另外像《印度时报》说正在提供新的元素,给印度洋上的印度海军带来巨大的挑战。宋先生怎么来评价一下,或者点评一下外媒对这样的关注?

  宋晓军:我注意到就是美国媒体说的比较多的,更多的就是它提到了说去年一年,中国和所谓的越南、菲律宾……

  水均益:周边的邻国。

  宋晓军:周边的海域争端出现了问题,这艘航母下来以后将强调美国在海军,在亚太地区的存在的必要性。

  水均益:对。

  专家观点:美会利用我航母平台增加其“结盟资本”

  宋晓军:其实我觉得这是美国是想借助中国这一个很正常的试验平台出来的一个航行试验,来去增加它的结盟的资本。

  因为我们知道,美国现在不可能再,就在今天凌晨或者昨天深夜,美国的股市虽然涨了,但是它伯南克宣布了一个非常要命的事情,就是长期的低利率一直要到2013年的中期,也就是下一任总统任职之后的半年,那这意味着什么,就意味着你的经济就得打点滴了,就是很长时间不行,这段时间大家对美国会很失望,这样的话,美国也没有办法,这时候美国就拿中国来说事情,说你看这个中国还要收拾你们,还得靠我,这样的话……

  水均益:还得跟我结盟。

  宋晓军:对。

  水均益:这就是您说的“结盟资本”。

  宋晓军:因为那些国家有可能就是因为美国现在兜儿里没钱,打了一身白条,有可能就疏离于它,所以它又开始拿中国的事吓唬别人。

  水均益:好,这个话题我们就谈到这儿,《环球视线》马上继续。

责任编辑:丁晓宇

热词:

  • 美国
  • 借助
  • 中国航母
  • 试航
  • 增加
  • 结盟资本