央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]俄罗斯:T50能否“一飞冲天”(20110819)

发布时间:2011年08月19日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f4972296b62147b72ce94ebc004c576a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【本期文稿】

    8月17日,两架俄罗斯第五代的歼击机T-50在第十届莫斯科国际航空航天展上进行了全球首次的公开飞行。包括俄罗斯总理普京在内的俄罗斯政府以及军队的高官现场观摩了这款战机的首次公开亮相。

    据报道,T-50的首次亮相飞行时间只有大约5分钟左右,两架战机低空快速飞跃航展的观礼台,并在现场为观众展示了一些特技的表演。其中,一架T-50是低空突然减速到几乎停止并且向下直立降落数十秒,现在我们画面看到就是这样,然后再重新加速继续飞行。

    在俄罗斯的T-50目前仍然处于是国家机密,其地面展示是航展非公开单元进行的,不愿意任何人接近,人们只能在飞行表演的时候来一睹T-50的芳容。

    接下来还是请两位我们的特约评论员,也是军事专家来给大家介绍一下第五代战机T-50的特殊性能。

    尹先生,先给我们介绍一下,这是一个什么概念的飞机?这次展示据说是叫…

    正在评论:俄罗斯五代机首度全球公开飞行

    专家观点:原型机与定型有巨大差别

    尹卓 特约评论员:原型机。

    水均益:对。那它和我们定型机,或者说我们看到实战和交货的飞机有什么区别呢?

    尹卓:

    这个差距还是非常大,因为原型机他拿出来以后,他是属于在试验阶段。它对它的发动机对飞控系统,对它的一些气动外形,它做静态试验以后,让它做动态的试验,动态试验就说明它整个一套的设计是不是能够达到预期的结果。它的发动机一般用的都不是准备装上去的发动机,比如说现在他用的是117S,它的推比是9,今后它要装的发动机是推比10的发动机,四代机、五代机的这样的发动机,它还是四代机的这种发动机。

    水均益:

    我们在这也有介绍T-50相关的,从它的外形、高度、翼展等等这样一些图板,我们来请大家来看一下,另外你像它的性能,像涡扇发动机最大的速度是每小时2000多公里,最大航程是4000,有的说法是5000多公里,战斗负荷是6吨,另外武器配备,我感觉好像也没有什么特殊的,它怎么称为它是五代战机,它可以和F-22相比吗?

    尹卓:

    是的。因为它首先有一个隐身性能。它的隐身性能比F-22雷达隐身可能要比红外隐身要差一点,雷达隐身因为我们现在不知道,但是从它的外形设计它有优势的地方,有劣势的地方。

    水均益:

    那您给我们介绍一下,它优势和劣势分别是什么?

    专家观点:T-50优势主要在超常规机动和作战半径

    尹卓:

    它实际现在T-50的优势主要是在超常规机动能力和它的航程上,就是它的作战半径上。因为超常规机动能力,它是三维的尾喷管,就是圆形的尾喷管,而且俄罗斯的这种叫推力射向喷管已经非常成熟了,有了推力射向喷管加上推比10的发动机,它很多像眼镜蛇这样的部队作战非常轻松,再加上他一套数字化的飞控系统。

    而F-22他是个巨型喷管,为了降低它的红外隐身性能,它牺牲了它的超常规机动能力牺牲了一部分,这个是两维的喷管,它做只能做俯仰的这样的动作,它做不了360度全周的,而俄罗斯的是可以,所以它做的它在格斗的时候,在做超常规决斗的时候,它会比F-22的强,另外它的作战半径箱肯定是要比它要大,载油的系数它比它高得多。

    你比如说F-22载油系数0.36,而它的载油系数大概0.5以上,0.56大概到这样的水平。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 俄罗斯
  • T50