央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

骆家辉注重增强中美两国人民对彼此的了解

发布时间:2011年08月14日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月1日,在美国首都华盛顿,美国前商务部长骆家辉宣誓就任美国驻华大使。美国总统奥巴马于2011年3月9日提名骆家辉为下一任驻中国大使。国会参议院7月27日通过对骆家辉提名确认。 新华社/法新(资料照片)

    中国网络电视台消息:14日下午,新任美国驻华大使骆家辉在北京大使官邸会见媒体并作简单致辞。他在会上指出,上任后最重要的事是更好地增强中美两国人民对彼此的了解。

    骆家辉对媒体说:“如果我们想在互利合作中成功,中美两国政府就需要了解彼此的不同。” 他同时认为两国需要拓展更多领域进行合作。

    骆家辉在会上反复说到自己作为中国移民的后裔来到中国,感到“非常谦卑和荣幸”。在媒体见面会上,骆家辉的夫人李檬用简单的中文向大家问好,并称一家人很高兴来到北京居住。

    这位美国历史上首位华裔驻华大使提到他履新后的首项重要工作是迎接于8月17日至22日访华的美国副总统拜登。

    61岁的骆家辉到中国后出席的第一个活动是13日向中国政府呈递国书,并参观一些学校。他于12日晚抵达北京,正式开始了他的任期。

    在美国国内被称为“温和派民主党人”的骆家辉曾于2009年5月1日就任美国商务部长,成为继劳工部部长赵小兰、能源部长朱棣文之后奥巴马政府的第三位华裔部长。

    在此之前,他曾于1996年担任华盛顿州第21任州长,并在四年后轻松连任。他是美国历史上第一位华裔州长,也是第一位能在美洲大陆主政的亚裔州长。

    作为美国的第三代中国移民,骆家辉祖籍广东台山,父亲是参加过二战的美国退伍军人,母亲来自香港,其夫人李檬(Mona)出身于台湾移民家庭,其祖母的第二任丈夫孙科是孙中山之子,原台湾“行政院”院长。李檬曾任西雅图地方电视台的记者,并在1986年获选加利福尼亚州的“全美亚裔小姐”。她和骆家辉在1994年结婚,两人有二女一子Emily, Madeline和Dylan。

    骆家辉简历

    祖籍:广东省台山市水步镇长塘村

    1950年1月21日 出生于华盛顿州西雅图市,属于华裔第三代

    1972年 毕业于耶鲁大学,获政治学学士学位

    1975年 获波士顿大学法学硕士学位

    1982年 当选华盛顿州议会众议员,之后担任州议员达11年之久

    1993年 当选华盛顿州第一大县国王县县长

    1994年 与现任妻子李檬结婚

    1996年 当选为华盛顿州第21任州长,是美国历史上第一位华裔州长

    1997年 开始了他第一次中国之旅,顺道回到中国老家水步镇,村民夹道欢迎

    2009年 出任美利坚合众国第36任商务部长

    2011年3月 被总统奥巴马提名为新一任美国驻华大使

    2011年8月1日 宣誓就任美国驻华大使

责任编辑:李汉森

热词:

  • 驻华大使
  • 骆家辉
  • 中美贸易