央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华裔大使骆家辉发表到任讲话:"在这里,我代表美国"

发布时间:2011年08月15日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日下午,美国新任驻华大使骆家辉携家人在大使官邸发表到任讲话。本报特派记者 赵恩霆 摄

  本报北京8月14日讯(特派记者赵恩霆)刚刚抵京的美国新任驻华大使骆家辉14日下午携夫人和子女,在位于北京光华路的大使官邸举行媒体见面会,并发表了到任讲话。在短短10分钟的讲话中,骆家辉称将努力构建积极、合作和全面的中美关系,同时他还表示作为首位华裔驻华大使,其代表的是美国。

  由于这是骆家辉大使12日晚抵达北京后,首次以驻华大使身份正式会见媒体,所以在14日午后,距媒体见面会还有一个半小时,来自国内外的媒体记者就已在大使官邸门外等候。与进入美国驻华大使馆相比,此次进入美国大使官邸的安检程序略微简单些。据使馆工作人员介绍,大使馆及大使官邸平时不允许带入摄影摄像器材,但由于此次见面会的特殊性,对媒体的此类限制就放开了,但手机、电脑等电子设备仍不能带进官邸。

  在等待了1个小时后,骆家辉大使14时携妻子和孩子走出大使官邸,来到官邸前庭院与记者见面。“大家好!”骆家辉首先用汉语说道,接着他便开始用英文致词。对于此次出使中国,他和他的家人都显得很高兴,“我想我的父母看到他的儿子能来到他们出生的这块土地上,并作为第一位华裔驻华大使,会是多么骄傲。”骆家辉说,他来到这儿“既谦卑又荣幸”。

  不过,他仍然用很大篇幅阐述其对中美关系的理解———极其重要和复杂的外交经贸关系。他认为,处理中美关系面临很大挑战,但同时仍抱有扩展双边合作的极大希望。骆家辉表示,将会致力于胡锦涛主席和奥巴马总统共同追求的积极、合作和全面的中美关系。在简要回顾了一年来中美两国间重要的高层访问后,他说接下来将为迎接8月17日到访的美国副总统拜登做准备,可以预见这或许是他到任后的首项重要工作。

  虽然骆家辉大使一家人都是黄皮肤,会让人有特别的亲近感。但在到任讲话中,骆家辉再次强调,即便如此,他的官方身份仍然是服务于美国总统和美国人民的驻华大使,代表的也肯定是美国。虽然到任讲话中大量篇幅涉及中美关系等重大话题,但骆家辉仍然以一一介绍家人,以“这次是我们家庭的一次冒险和挑战,并渴望重新联系老朋友、结交更多新朋友”这样轻松的话题开头和结尾。