央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

骆家辉召开媒体见面会 称将促进中美理解与合作

发布时间:2011年08月15日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲昨天下午,新任美国驻华大使骆家辉偕夫人与三个孩子在北京官邸会见记者。

  昨天的记者会后,新任美国驻华大使骆家辉又邀请记者们来到他的私人小院,这是他在招呼记者们喝点水休息休息。他给大家准备的饮料也是“一中一洋”——汇源果汁和可口可乐。 本报记者 戴冰摄

  据新华社北京8月14日电(记者 郝亚琳)14日,北京的天气闷热潮湿,还发布了雷电黄色预警和暴雨蓝色预警。尽管如此,众多媒体还是来到光华路17号美国大使官邸,报道美国新任驻华大使骆家辉首次媒体见面会。

  站在庭院中,面对上百名中外记者,骆家辉发表了简短的到任讲话,表示要“继续扩展两国在关键双边和国际事务上正在增长的合作”。

  履新的骆家辉并没有太多“磨合时间”。下周三,美国副总统拜登将对中国进行正式访问,成为骆家辉上任就要登场的第一场“重头戏”。

  处理中美关系中的重要事务对骆家辉并不是全然陌生的领域,虽然他表示这是美国总统奥巴马交给他的“最困难的工作”。作为美国内阁重要成员,他曾陪同奥巴马访华、参与中美战略与经济对话……

  早在骆家辉上任之前,就有分析家认为他的华裔血统并不会对他作为美国“代言人”的身份产生太大影响,骆家辉在人民币汇率、中美贸易等问题上曾经较为强硬的表态似乎也印证了这一点。对此,骆家辉毫不讳言,他“服务于”美国总统和人民。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣说,骆家辉之前任职华盛顿州州长和商务部部长的工作经历,是他获得大使一职的一个优势。任命一位内阁阁员担任这一职务体现了奥巴马政府对中美关系的高度重视。

  与此同时,由于中美关系的复杂性,以及美国国内面临的经济恢复乏力、债务危机等因素,骆家辉任期内也面临着诸多挑战。骆家辉在讲话中表示:“美国和中国有着极其重要和复杂的外交和经济双边关系——这一关系有挑战,这是毫无疑问的,但也有扩展合作和协作的极大希望。我期盼与中国政府共同努力实现这种希望。”

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 骆家辉
  • 黄色预警
  • 履新