央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国:奥巴马签署提高债务上限法案

发布时间:2011年08月03日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ffda363311f46a906c36b8c662e6923

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国总统奥巴马美国东部时间2日下午签署了美国国会参众两院通过的提高债务上限法案,使其正式生效。

    美参议院表决通过提高债务上限法案

    美国东部时间2日中午(北京时间3日凌晨),美国参议院就提高债务上限法案进行表决,根据最新的投票结果显示,该法案获通过。

     评论: 提高债务上限难解美国经济困局

    中华工商时报报道,美国会众议院1日投票通过了提高债务上限和削减赤字的法案,预计参议院2日投票通过的悬念不大。备受关注的美国政府违约危机暂时得以化解,但提高债务上限不过是把危机后移,以高失业、高赤字和低增长为特点的美国经济“两高一低”困局仍难改变。

    与希腊可能出现的主权债务违约有着本质不同的是,这次美国濒临违约在更大程度上是华盛顿的政治秀。民主和共和两党围绕提高债务上限展开了数月的讨价还价,直到最后关头才达成妥协。

    “象”“驴”都强调自己是妥协的赢家。民主党出身的奥巴马在7月22日的讲话中说,他的唯一底线就是确保债务上限提高的额度足以支撑到2012年美国总统换届选举之后,而共和党一再强调不增税且削减赤字额度要大于提高债务上限的额度,双方的这些核心要求都得到了满足。

    不过,诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼1日在《纽约时报》刊文称奥巴马向共和党投降。该报的另一篇评论则认为总统的影响力被削弱。

    分析人士指出,尽管奥巴马守住了底线,但他此前强调的“平衡”途径,即一方面削减赤字,一方面增加税收的要求并未达到,而在医疗等社会福利项目上削减开支的让步也让民主党内许多议员感到不满。正因如此,法案1日在众议院投票通过时,投反对票的民主党议员超过了共和党议员。

    克鲁格曼认为,提高债务上限的妥协方案是一场“灾难”,它不仅对奥巴马和民主党如此,对美国经济更是如此。它使美国经济雪上加霜,而且很可能使美国的长期债务形势恶化,而不是改善。他预计,直到2013年,美国经济都将处于低迷状态,在这种情况下削减政府开支,只会使经济进一步受挫。

    美国外交学会资深研究员塞瓦斯蒂安·马拉比1日说,从政治角度看,白宫与共和党达成的提高债务上限协议可能是最好的协议;但从经济角度看,这是一个糟糕的协议。它既没有解决美国面临的长期财政挑战,也没有消除政策的不确定性。此外,协议也没有扭转因政治僵局给美国声誉造成的严重伤害。

    马拉比认为,当前美国经济复苏极为脆弱,负债严重的家庭不敢消费,政府开支仍是经济增长的主要动力。他说,聪明的削减赤字办法应当是改革福利计划和堵住税收漏洞,使政府中期财政重归可持续轨道,同时不伤害短期增长。而两党达成的妥协方案意味着债务上限提高额度仅够支撑到2013年,不到两年之后,关于债务上限的问题又要面临新的政治厮杀。

    随着提高债务上限问题暂时解决,就业将成为奥巴马政府的紧迫任务和一道难题,也将是未来一段时间两党较量的核心议题。

    参议院多数党领袖、民主党人里德1日在新闻发布会上说,违约问题得以避免,下一步就业日程将置于首位。为寻求连任,奥巴马希望今年能把失业率降到8.5%以下,但根据目前的经济形势,实现这一目标难度极大。

      新闻分析:美债违约危机暂除仍预警中国外储风险

    美国国会两党日前就提高美国债务上限和削减赤字达成协议,令全球金融市场暂舒了一口气。然而,对于中国而言,美债违约警报的解除并不意味着美国债务顽疾的长期风险就此消失。

    市场认为,尽管美国国会两党达成提高债务上限的协议意味着这一问题取得进展,但并不代表美国国债的3A评级降级风险也随之消除。国际评级机构标准普尔公司曾警告,美国需要在未来10年至12年内削减赤字4万亿美元才能避免主权债务评级遭下调,而目前美国国会提出的减赤目标大概只有其一半,远低于标普提出的“保级”要求。

    穆迪与标普日前已先后预警,可能调降美国最高信用评级。美国国债信用级别的下调,将给中国持有的大量美元资产带来威胁。

    “如果国债降级的情况发生,美债抛售将随之而来,这可能会让中国外汇储备遭遇新一轮损失。”清华大学经济管理学院教授宋逢明警告称。

    此外,尽管提高美债上限协议的达成让市场松了口气,但其“借债度日”模式的延续,却没有令中国这一美债最主要债主承受的压力有所减轻。

    “美债是美国的欠债,但却是全球的麻烦。”金融学者马光远撰文指出,美国“借债度日”融资模式的延续,长久来看必将导致美元贬值,这对债权人而言将是长期而巨大的威胁。

    数据显示,作为全球最大外汇储备国,目前中国拥有着3.2万亿美元的巨额外汇储备。在这些资产中,70%以上为美元资产,美元的持续贬值带来的风险不可避免。

    而此次美债违约危机事件的爆发,给今后中国外汇储备经营管理带来诸多警示。

    “从长期来看,分散以美债为主的外汇储备结构是大势所趋,中国此前已经开始调整外汇储备结构,特别是在新增外储中减少了对美国国债的持有。”野村证券分析师孙驰认为。不过他同时指出,短期要大规模抛售美债却不大现实。

     中方态度: 周小川对美在提高债务上限等取得进展表示欢迎

    中国人民银行行长周小川接受《金融时报》记者采访,就8月2日美国国会参众两院通过《2011年预算控制法案》回答了记者提问。

    周小川说,我们注意到8月2日,美国国会参众两院通过了2011年预算控制法案,在提高债务上限和制定长期减赤计划方面取得了进展。我们对此表示欢迎。对于该法案的具体内容和分阶段实施过程,我们将进一步研究并保持密切关注。近年来在中美战略与经济对话(S&ED)框架下,中美财经官员保持了有效沟通,促进了相互理解。

    周小川指出,美国国债是全球债券市场最主要的投资与交易品种,美国国债市场的大幅波动和不确定性将影响国际货币金融体系稳定,拖累全球经济复苏。我们希望美国政府和国会从自身和全球利益出发,切实采取负责任的政策措施,妥善处理债务问题,保障美国国债投资安全和市场正常运行,维护全球投资者信心,实现在G20达成共识的强劲、可持续、平衡增长。

    周小川表示,从国内的角度来看,我们将采取有效措施,保持经济平稳较快增长,维护中国经济和金融安全。外汇储备管理将继续坚持多元化投资原则,加强风险管理,最大限度减少国际金融市场波动对我造成的负面影响。

    (视频:金月展  文字:王玉西)

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国
  • 奥巴马
  • 签署
  • 债务上限