央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]美国会两党就提高债务上限达成一致

发布时间:2011年08月01日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9a7cc5f9121f44bf55fe85948426151d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间7月31号晚8点40分,北京时间今天早上8点40分,美国总统奥巴马发表电视讲话,宣布美国国会两党已就提高债务上限达成一致,以避免美国出现历史上首次债务违约。

  奥巴马说,这份协议的第一部分要求在十年内削减1万亿美元开支,这将使美国的年度国内开支降至半个多世纪以来的最低水平,但仍能保证在教育和研究等领域的投资,以创造就业,并且削减开支不会过急,以免拖累脆弱的经济。

  协议第二部分是要在国会设立一个由两党议员组成的委员会,负责在今年11月以前提出进一步削减赤字的建议。进一步削减赤字建议获国会通过后,债务上限将再次提高。

  奥巴马在讲话中没有提及提高债务上限的具体数额以及进一步削减赤字的规模。白宫在随后发表的一份公报中说,债务上限将至少被提高2.1万亿美元,协议第二部分计划削减赤字的规模约为1.5万亿美元。

  对于这份决议,美国国会民主、共和两党领袖当天均表示满意,认为这一方案是双方妥协的结果。当地媒体分析,按照这一方案,政府在2012年总统选举期间无需再次面对债务违约风险,满足民主党一大诉求。而在第一步削减赤字程序中,政府不会施行共和党反对的增税措施。

  根据美国宪法的相关规定,这个方案还要经过国会两院的批准,并经由奥巴马总统的签署才能最终成为一项法规。因此,奥巴马总统在讲话中敦促国会议员,尽快批准这个方案。

  围绕提高债务上限,美国会两党进行了长达数月的艰难谈判,当天达成的协议对稳定全球市场信心起到了重要作用。今天,亚太股市普遍上扬,欧洲股市开盘走高。

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国会
  • 两党
  • 提高债务上限