央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]美债现转机 世界伤不起(20110801)

发布时间:2011年08月01日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 16d7066b658a427c4a9ca68e388a710c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

美债危机漫画

    美国总统奥巴马31日晚宣布,民主党和共和党终于就提高美债上限达成协议,以确保美债不会在8月2日后破天荒违约,避免引发美国经济地震并殃及遍布全球的美国债主。     

    焦点新闻:

    美债危机暂时缓解 民主党“先抑后扬”共和党“前途未卜”

    从两党正在协商这个临时方案来看,民主党作出的妥协更多,因为这个方案基本上是按照共和党的思路进行的,比如说第一阶段没有增加税收,没有经济刺激计划,大幅削减开支等等。第二阶段是不管国会专门小组能不能就削减开支达成协议,国会都将启动机制来自动削减政府的各项开支,共和党将赢得美国历史上前所未见的政治胜利。不过分析人士指出,民主党并不是一败涂地,而且远非如此,民主党走的是先抑后扬的路线,比如说虽然临时方案提出不增加税收,但是到2012年底,布什政府制定的减税政策就到那时候将要截止了。那么个人收入所得税将回到克林顿政府时期水平,这就意味着十年之内政府将增加3.6万亿的财政收入,这个数字远远高于双方纠缠不清的一些数字,而且民主党获得这一个收益可以说是名正言顺,所以共和党这次赢得是一个前途未卜的胜利。  详细>>>

     

    美债应对方案出台上限开支两手硬 尚待国会批准

    债务上限:方案将批准把美债的上限天花板提高2.1万亿美元。一名不愿意透露姓名的资深官员称,这个数字也可以保证美国在2013年前,不需要再就这个问题继续到国会表决。这可以保证2012年年底的总统大选不会受美债危机的影响。详细>>>

======================================================================

  美国国债面临违约,倒计时48小时前,奥巴马政府终于和共和党达成妥协,双方同意未来十年削减赤字2.5万亿美元,并避免美国未来8到12个月再度面临债务危机。

  美国国债危机能否转危为安?作为美国国债最大持有国,中国将如何应对美元贬值可能带来的损失?稍后请看《今日关注》。

主持人(王世林):

    大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

  北京时间8月1日上午美国总统奥巴马宣布美国两党达成了妥协,同意在未来的十年削减财政赤字2.5万亿美元,并且分两步提高债务上限至少至2.1万亿美元。

  看似虚惊一场的美国债务危机就这样解除了吗?为何直到最后的一刻两党才达成了妥协?有评论说,美国此举虽然避免了债务违约,但是意味着继续打开美元印钞机。这样的话,无疑会加剧中国等新兴市场国家的通胀风险。作为美国国债最大持有国的中国,应该如何应对美元贬值所带来的风险,相关话题两位权威嘉宾为我们作深入解读。

    一位是清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭先生,您好。

  还有一位是本台特约员孙哲教授,您好。

  欢迎两位到演播室参与我们的话题。

    首先通过一个背景短片了解一下相关信息层面内容,看一下大屏幕。

奥巴马(美国总统):

    我要宣布,参众两院的两党领袖已经达成一致,将采取措施削减赤字和避免债务违约,因为违约将对美国经济产生灾难性影响。

解说:

    美国总统奥巴马发表讲话,宣布两党已就提高债务上限达成一致。新协议内容包括,分两步提高美国债务上限至少2.1万亿美元,第一步提高额度为1万亿美元。第二步将于今年晚些时候落实。另外,在提高债务上限同时,两党均需采取削减赤字措施。削减赤字的数额为2.5万亿美元。先期削减赤字1万亿美元,之后将根据国会特别委员会的建议再削减约1.5万亿美元的赤字。

    奥巴马称:“新方案并不完美,两党都做出了让步”。首先,不同于此前的“两步走”策略,新方案保证了奥巴马在2012年竞选连任时不用再为债务违约风险分神,满足了民主党的一大诉求。另外,在削减赤字前期阶段,奥巴马政府不会再施行共和党人反对的增税措施。不过据路透社报道,美国参众两院预计将于当地时间8月1日就两党新达成的提高债务上限方案进行投票表决。如果国会不能在8月2日前提高债务上限,美国政府还将面临违约风险。

主持人:

    美国的债务危机持续了一段时间,我们的各种新闻也关注了很一段时间了,现在最新的消息是美国两党已经达成了一致的协议,详细内容我们已经通过短片了解了。但是现在人们还有一种疑问,在达成协议之后,通过立法程序到最终奥巴马总统签署还需要一段时间,在这个过程里面还会不会有变数?还会不会有危机?

周世俭(清华大学中美关系研究中心高级研究员):

    估计问题不大。因为两党的内部谈判已经达成协议,按道理两党都要做党内国会议员的工作,估计不会有太大的问题。

主持人:

    这段时间我们一直在关注这个危机。因为它是危机,我们不仅是雾里看花了,更应该是雾里看雷,不知道这雷什么时候炸。孙哲教授给我们解释一下,美国这个债务危机到底是种什么样的危机?现在危机解除了,那么到底又是一种什么样的状态?

孙哲(清华大学中美关系研究中心主任):

    应该说危机还没有完全解除,造成危机最大的一个问题没有彻底解除。

主持人:

    还没有彻底解除,正在向好的趋势发展。

孙哲:

    也不能这么说,因为关键是它没有增税。要让美国的经济完全平衡,要开源节流。现在开支部分奥巴马不得不屈从,而且他自己一步步地妥协,以前他说我要少花三块钱,但是我要增加一块钱的税收,从他最原始的一比一的比例已经后退了。现在这个最终的答案把增税部分完全取消掉了。我估计美国一两年以后债务谈判还会再次上升,因为不增税没办法保持一种真正的平衡。造成的原因就是美国过去的两场战争,小布什举债,奥巴马上任的时候已经十万亿了,加上奥巴马2008年上台以后,他自己五轮巨大的经济投入、刺激计划,也投入了差不多三万亿美元。屋漏偏逢连夜雨,到现在贷款的授权已经用完了。

主持人:

    过去这段时间美国的两场战争借了很多钱,现在美国得不断的借钱。现在这个危机还没有过去,也就是刚才我们短片里的标题“死刑判死缓”,但是这一段暂时还能够缓解一下,是这样一个意思吧?

周世俭:

    除了刚才孙哲讲的以外,我再补充三点:

    第一、这么大的债务“冰冻三尺非一日之寒”。

    第二、过去的金融危机和经济危机,很多企业都挣扎在危机之中,企业的所得税交得很少。

    第三、从小布什到奥巴马多次采用金融刺激经济的方案。

    这四年收入减少了,支持大大增加了,这就造成了现在沉重的债务负担。这次两党实际上是一个政治波动。我认为两党的焦点既不是为国,也不是为民,而是为了明年总统大选。其实从1960年到现在,债务的天花板往上提了78次,小布什八年提了7次,奥巴马上台提了3次,照理应当是例行公事,但是这一次共和党拽住了这个,就是要丑化奥巴马,说明奥巴马执政无能、治国无方,就靠印钞票。所以另外一个四年不要再干了,换共和党上来干,所以“醉翁之意不在酒”,到最后两党谁也承受不了,真正到8月2日还不提高债务上限,债务违约,那么美国政府的信用、美国国债的信用就会一落千丈。在这种情况下,共和党和民主党都要往后退,而共和党也要吸收1995年那个教训,1995年共和党整民主党克林顿,逼迫着克林顿关了21天连邦政府的门。但是1996年的大选跟现在的形势一样,共和党并没有捞到选票,而是遭到了群众的批评。现在到了最后一分钟,中国很多专家都预测到了,他们会让步的,各自退向后一步,先把这一关过去。

责任编辑:刘一

热词:

  • 美债
  • 转机
  • 世界