央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]提高债务上限 美两党达成一致(20110801)

发布时间:2011年08月01日 23:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d8699ce83bd94276ae33bd86d650a698

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(环球视线):主持人 劳春燕:我们继续。美国总统奥巴马7月31日晚上,宣布国会两党就提高美国债务上限和削减赤字达成了协议。如果这份协议未来几天在国会两院顺利获得通过的话,备受全球关注的美国债务违约警报将会暂时得以解除。可是,专家普遍认为,美国长期债务的形势仍然是非常的严峻。这场被称为让全球投资者心惊肉跳的美国政治游戏是怎么解决的?是否还存在着什么样潜藏的问题呢?我们先来听一下美国总统奥巴马昨天的讲话。

  奥巴马 美国总统:最终,两党领导人寻找到方法达成一致。对此我想感谢他们,我最想感谢的是美国人民,是你们的呼声、信件、微薄、电话,促使国会在最后几天行动起来。事情还没有结束,我希望两党议员做出正确的选择。在未来几天内用你们的投票权,支持这一刚刚达成的方案。

  劳春燕:这一次美国国会和白宫之间关于债务危机的双方等争论,可以说是僵持了很久。这一次可以说是双方妥协了一下,得到了最后的一个解决。洪先生,给我们分析一下。最后是双方各自在什么方面做一个妥协呢?

  正在评论:美两党政治游戏利益优先

  洪琳 特约评论员:对民主党来讲,相对做出的妥协更大一点。虽然说债务上限的提高,最终的幅度相对来讲对他满意一点儿。但是,它是分“三步走”。同时,它的做出一个程度,十年之内你要削减这种财政的开支是2.5万亿美元。这个幅度应该说是很大的,因此对于奥巴马政府来讲的话,虽然说得到一些东西,但是失去的也很多。

  还有关键的一点,在2013年1月1日之前,都会延续前总统小布什时期减税的政策,由于奥巴马政府一直希望的对美国的富人增税的政策,不仅说现在提不起来。整个就是说他第一个总统任期之内都提不出来,因此这个时候应该说他损失的更多一点。

  因此,两党最终虽然说达成了一个妥协,但是奥巴马总统他主要是最受伤,包括对于明天的这种总统的选举。毕竟来讲,现在明确的一个总统的候选人只有他一个,因为共和党方面谁是他的对手现在并不清楚,所以,这一次我觉得挨板子的是奥巴马,应该说他亲了大象的屁股,就是相当于最终虽然说嘴一开始很硬,但是最终还是向共和党方面妥协了。

  劳春燕:你说到谁最受伤的问题,不仅仅是奥巴马受伤。

  洪琳:没错。

  劳春燕:其实,我觉得世界各国的债权人也感觉很受伤。因为为了美国的债务非但偿债的能力,大家是提心吊胆,而且差点儿还出现债务违约这样的事情。所以说,为什么美国两党他们在相争的时候,有没有在考虑到世界各国债权人的利益?

  专家观点:美国的偿债诚意和能力早晚是大问题,

  洪琳:应该说,这次两党之争完全着眼于明年的总统选举。他考虑的更多的都是两党自身的这种利益。因此,尽管说全世界的投资者可以说都在关注美国的事情,包括美国的这些主要就是它欠钱给人的这些国家,也包括我们中国都关注它。但是,我们看到两党整个讨论的过程中,其实把全世界的关注放在一边。不由得使我们美国偿债的诚意和能力都打了一个很大的问号。

  偿债的诚意方面,这次是非常明显的。以往大家都知道,美国历史上那么多次提高了债务的上限,觉得这次双方争论归争论,最终肯定会提高这种债务上限。但是,没有想到这次玩的这么悬,一直到现在才传出达成妥协的这样的声音,这就使大家对美国偿债的诚意产生的怀疑。

  接下来就是能力的问题。我们现在看到美国债务上限不断的提高,只是说使这个危机后记顺延。这个过程当中,美国将来会通过什么样的方式把债务动机解决?实际上,大家心里是没有谱的。因此,这个时候大家恐怕还得做一些准备,就是如何安排美国欠你的这些债务。包括是不是把这种资产的分布更加均衡一些,这就是一个非常大的问题,就是一个很现实的问题。

  劳春燕:对美债的风险有清醒的认识,因为我们也看到在这一次的债务风波当中,明显美国就是把党派利益放在了第一位,把债权人的利益放在了一边。现在虽然说提高了债务的上限,暂时美国可以借新债来还旧债。但是从实际上来看,它这种偿债的能力并没有得到一个实质性的提高。我们先进一段广告,广告之后我们稍候继续。

  美国将会提高债务的上限,这意味着美国将会借新债来还旧债。但是,偿债的能力并没有得到一个实质性的提高,那对于那些借钱给美国的国家或者机构来说,是不是也意味着会被越套越深呢?

  专家观点:借钱的和欠钱的都需要提高债务上限

  洪琳:现在恐怕还不能解释为越套越深,但是只能说危机并没有解除,甚至说危机有可能会变得更大一点。但是,现在的美国问题在哪里呢?美国是全世界经济实力最强的一个国家,但恰巧它又是一个欠债最多的一个国家。因此,我们看到全世界的很多国家拿它没有什么更多的好办法,而且这也不是说一个国家面临的困难。比如说,全世界各国的这种外汇资产的储备之中,平均下来60%都是美元资产,也就是全世界的国家恐怕都会面临这样的一个问题。

  因此,这就出现了这样的一个现状,这次美国的债务上限提高的问题。比如说在美国国内不仅欠债的,像奥巴马政府,他希望提高债务上限,如果不提高他的政府某些部门就要关门了,对他来讲意味着很大的一个难题。全世界其他的一些国家,包括就是说美国的这些债主包括一些主要的国际金融机构等等,也是要求美国考虑到全世界这种利益,包括金融安全等等,不要产生新的这种问题也是希望它提高债务上限。

  现在就出现一个什么情况?就是说美国偿债的诚意、能力等等,不足以马上解决这样的一个问题。但是你不要把地雷马上去引爆,你还是希望其实有点类似像债务远期一样。现在来讲,其实不管对奥巴马还是全世界,其他国家来讲,目标是一致的。问题的解决还是希望通过换取一个时间,将来想到一个更好的办法。

  劳春燕:最怕的就是今天你可以借新债还旧债务,但是哪一天你又触顶了,又碰到这个债务上限的天花板了,倒时候还不出钱又怎么办?而且我发现世界各国对于美国的担忧其实是两个方面:一方面是担心美国会不会还不出钱;还有一个担心就是担心美元会不会贬值?

  洪琳:对,现在确实是这样一个问题。

  我们知道美国它是世界实力最强的一个国家。它的政治、经济、军事,包括文化、金融等等很多方面。具体到金融的里面也是一样。它有很多的这种金融机构,比如说,有的像奥巴马形容那种大到不能倒的这种机构,他都很头疼。然后,也有像三大评级机构这样的一个机构,它实际上控制着方方面面。

  因此,美元那种霸主的地位形成不是一天两天的,而你要想改变这种行为也不是一天两天的。改变如果过于剧烈的话,恐怕对于整个世界的金融市场都是很大的一个冲击。

  这个过程中,一方面是希望美国采取一个负责任的态度,在这个问题上不要做出这样的剧烈的变化,包括两党,也要拿出这种负责任的精神来,不要着眼于你自己的一党私利,然后把这个问题激化到全世界都为你心脏病突发的这种程度。

  另外一点,如果说债务上限的问题有可能影响到美元的地位。如果美元贬值的话,实际上意味着拿着美元资产的这些国家,你的财务就在缩水。因此,也是希望一个金融市场能够稳定,在稳定的情况下希望它找到一个更好的办法。这需要一个就是认真负责任的一个态度,而不要把全世界的这种担心当成一种儿戏。

  劳春燕:虽然说美国出现债务违约的短期警报已经解除了。但是,我们也要看到美国债务顽疾的长期风险并没有随之消失。正如有一些专家所言,在美国两党的政治秀当中没有赢家。

  感谢您收看今天的节目,再见。 

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 债务
  • 美国