央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新闻分析:美债违约危机暂除仍预警中国外储风险

发布时间:2011年08月02日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d6e10efe9b8b4421370d659ab3b397c1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:据新华网报道,美国国会两党日前就提高美国债务上限和削减赤字达成协议,令全球金融市场暂舒了一口气。然而,对于中国而言,美债违约警报的解除并不意味着美国债务顽疾的长期风险就此消失。

  市场认为,尽管美国国会两党达成提高债务上限的协议意味着这一问题取得进展,但并不代表美国国债的3A评级降级风险也随之消除。国际评级机构标准普尔公司曾警告,美国需要在未来10年至12年内削减赤字4万亿美元才能避免主权债务评级遭下调,而目前美国国会提出的减赤目标大概只有其一半,远低于标普提出的“保级”要求。

  穆迪与标普日前已先后预警,可能调降美国最高信用评级。美国国债信用级别的下调,将给中国持有的大量美元资产带来威胁。

  “如果国债降级的情况发生,美债抛售将随之而来,这可能会让中国外汇储备遭遇新一轮损失。”清华大学经济管理学院教授宋逢明警告称。

  此外,尽管提高美债上限协议的达成让市场松了口气,但其“借债度日”模式的延续,却没有令中国这一美债最主要债主承受的压力有所减轻。

  “美债是美国的欠债,但却是全球的麻烦。”金融学者马光远撰文指出,美国“借债度日”融资模式的延续,长久来看必将导致美元贬值,这对债权人而言将是长期而巨大的威胁。

  数据显示,作为全球最大外汇储备国,目前中国拥有着3.2万亿美元的巨额外汇储备。在这些资产中,70%以上为美元资产,美元的持续贬值带来的风险不可避免。

  而此次美债违约危机事件的爆发,给今后中国外汇储备经营管理带来诸多警示。

  “从长期来看,分散以美债为主的外汇储备结构是大势所趋,中国此前已经开始调整外汇储备结构,特别是在新增外储中减少了对美国国债的持有。”野村证券分析师孙驰认为。不过他同时指出,短期要大规模抛售美债却不大现实。

责任编辑:冯国忠

热词:

  • 外汇储备
  • 违约
  • 风险
  • 危机事件
  • 美国国债