央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:美国巨债令全球不安

发布时间:2011年07月11日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4583AFFA13ED4cb1BF6E4187747E41A3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国巨大的公共债务,一直让各界处于高度警惕状态,理论上,当一个国家的债务占GDP的比例超过90%,该国经济就会陷入困境,而美国债务总额与GDP的比例远远超过了这个数,因此,有关共公债务上限的谈判,以及怎样避免美国出现主权债务违约,更是引发了各国的高度关注。

    美国联邦政府欠债目前已达14.29万亿美元的“法定债务上限”。专家指出,其实美国债务远不止这些,美国居民、非金融企业以及地方政府的总债务其实共计约为36万亿美元,再加上金融部门共14万亿美元的债务,美国债务规模高达50万亿美元,占GDP的比重约为343%。

    专家分析,看一国债务风险大小,不能只看中央政府负债。因为危机一旦爆发,地方政府等所有部门的债务风险会迅速转化为主权债务风险,因此,美国的债务问题已经到了不能不解决的地步。

    再有一点令奥巴马政府感到紧迫的是,如果国会不在8月2日前提高债务上限,美国将面临主权债务违约风险。

    10号,新上任的国际货币基金组织总裁拉加德表示,美国尽快提高公共债务上限至关重要,否则不仅会给美国经济带来冲击,也会影响到世界其他经济体。

    而目前的情况是,美国每花1美元,就有约40美分是借来的,美国人均负债竟达到了4.53万美元的程度。专家分析,中国这个美国最大的海外债主,虽然已通过购入欧洲、日本、韩国等国家债券实现外汇储备的多元化,但一旦美国发生债务违约,中国手中的约1.5万亿美元(含机构债务在内)的美债可能面临缩水风险,其他新兴经济体也面临同样的风险。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻分析
  • 美国
  • 巨债