央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]美债危机步步紧逼 中国外汇储备风险加剧

发布时间:2011年06月18日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 27571b3c862648f187ace49d5256c73d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):根据美国财政部最新公布的数字显示,中国今年4月净增持76亿美元美国国债,仍是美债最大海外持有国。就在本周,美国总统奥巴马警告称,如果他与美国国会无法在债务问题上达成共识,将再次引发全球性的金融危机。那么美国的债务危机到底有多严重?对中国又会造成多大影响?来看记者的报道。

    美国政府如此频频警告债务危机的严重性,可以看出其紧迫性非同一般。业内人士认为,即使美国国会最终达成一致,同意上调美国债务上限,这也无法阻止美元变相违约的事实。

    美国国债一直被市场认为是流动性与安全性最强的资产。但自次贷危机爆发以来,美国政府实施的“负外部性”极强的货币政策已经动摇了世界各国对美元与美国国债的信心。

    最近,国际各大评级机构相继对美国可能由于债务上限问题而引发的违约提出警告。

    根据美国财政部的数字,截至4月底,中国共持有美国国债1.1525万亿美元,仍是美债最大海外持有国。令全球投资者担心的是,美国政府未来将通过制造通胀与纵容美元贬值,来隐性地降低债务负担。

    有专家认为,中国的外汇储备应该更大量投入到美国的实物资产上,特别是资源性企业和高科技企业的投资。除进一步实施已有外汇储备资产的多元化外,中国政府更重要的挑战在于通过政府调整,抑制外汇储备的进一步增长。

    中国央行货币政策委员李稻葵日前表示,美国若考虑债务违约,则是在“玩火”,且可能伤及美元。他说中国应尽最大努力说服美国不要寻求债务违约,并希望美国确保中方在美投资安全。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 美债
  • 外汇储备
  • 风险