央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:美国提高国债上限为哪般?

发布时间:2011年06月22日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb257514781c46bf677e44841fcaeee8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国政府像任何其他入不敷出的政府一样,靠借取所需资金来补足所缺乏的经费。能够借取的资金数额是由法律规定的,也就是所谓的“国债上限”。

    目前美国国债已经达到14.3万亿上限,但仍不够花。美国准备提高国债上限,用新债还旧债。但此举会让全球持有美国债的国家受到巨大损失。中国作为美国债的最大持有国会受到怎样的影响?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    美国《纽约时报》美国或爆发债务危机

    过去10年的巨大开支令美国负债飙升,税收追不上开支,尤其是在2008年至2009年经济衰退后。若美国国债冻结在现有水平,美国政府每年便要削减开支以及增加税收共计近1.3万亿美元,这几乎是不可能完成的任务。目前在美国共和党和民主党之间就上调国债上限问题的谈判仍在继续,从谈判来看,民主党要求增加税收,共和党则希望是减少开支,但如果政界无法在这个问题上达成共识,世界最大经济体美国可能将爆发主权债务危机。

    英国《每日电讯》国债限额困扰奥巴马

    美国的国债限额已经成为奥巴马的一根“心中刺”。国债限额能否完全通过,将会严重关系到美国的国家信誉,也会关系到奥巴马的连任大选。如果美国不提高国债上限,美国将无力支付各国政府的债权利息,美元面临被抛售的风险,这不仅会让全球陷入更为惨重的金融危机,美国也可能会陷入比早前更严重的经济衰退,但如果美联储通过多发行美元来解决国债违约危机,则将为以后的经济崩溃埋下伏笔。债务危机已经成为现任总统奥巴马谋求连任的一个巨大的挑战。

    美国《时代周刊》美需直面内部结构性挑战

    由于美国政府无法切实控制开支,其真正的偿债能力和偿债意愿越来越受到怀疑。惟一可能的政策选择就是继续加大货币和债券发行的规模,以支付巨额的国债利息、偿还到期债务以及维持经济社会生活的正常运作。这样,美国政府还债是不成问题了,但债权人的资产价值将会缩水。有分析称,奥巴马政府刷爆了国家的信用卡,又要求提高债务上限,却不做出停止这种危险开支的任何承诺,现在美国是需要直面内部结构性挑战的时候了。

    《人民日报》 中国受美国债直接影响有限

    作为美国国债最大的持有者,中国面临的风险也在增加。但由于中国外汇储备坚持分散的多元化投资,即使美元贬值,欧元等其他货币可能升值,一定程度上会相互抵消。另外有媒体也指出,虽然中国持有巨额美债,但是一旦美债违约,损失最大的还是美国人自己。中国持有约7%的美国国债,这一比例远小于美国国内国债持有人所占的35%。不过,有经济学家指出,相比美债违约造成的直接经济损失,对中国影响更大的其实是由此引发的国际金融市场动荡,直至危害全球经济的复苏。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国
  • 国债
  • 上限