央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国债务经济模式未变 违约风险将长期存在

发布时间:2011年08月02日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着美国总统奥巴马7月31日晚间宣布两党已就债务上限问题达成协议,令世界关注的美债违约警报将在该协议于国会两院顺利通过后得以解除。

  根据这份协议,美国政府将分三步提高债务上限,幅度为2.1万亿到2.4万亿美元。眼下立即将债务上限提高4000亿美元;第二步到今年秋天再提高5000亿美元,除非参众两院都以绝对多数票否决;第三步提高1.2万亿至1.5万亿美元。同时,还将大力削减财政赤字,十年内紧缩财政开支约2.5万亿美元。

  “政治秀”令市场备受折磨

  警报解除得益于“驴”、“象”之间经过数月讨价还价之后的妥协,然而世界市场却因这场美国政党“政治秀”而剧烈震荡。

  “一会儿说(提高美国债务上限)通过,一会儿说通不过,搞得人们心里很纠结,反映在商品市场上就很动荡。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明接受本报记者采访时说,“现在通过了,近期内就给国际商品市场吃了一个定心丸,少了一个价格波动的不确定因素,短期内不会纠结也不会折腾了。”

  协议通过之前,市场因纠结和恐慌产生不小的动荡。首先是股市,在8月2日大限前的最后一周,市场对美债违约的担心日益加重,导致华尔街遭遇今年以来最惨一周,美股三大股指单周跌幅4%左右。

  其次是原油等大宗商品价格和黄金市场。纽约市场上的国际原油价格在连续4周上涨后首次下跌,美元指数下跌0.6%。市场避险情绪非常严重,投资者纷纷出售风险资产套现或转向黄金投资等,致使金价上涨。

  金融界也感到恐慌,美国的银行和保险公司等机构纷纷制订美债违约的应对措施,有保险公司囤积巨额现金为可能来临的动荡做准备。

  而协议的通过像一阵清风吹散了市场的阴霾,据《华尔街日报》报道,股票市场受到美国债务上限达成协议消息的提振,日经指数涨幅超过2.0%,澳大利亚S&P/ASX200指数上涨1.4%。同时,现货黄金价格下跌,报每盎司1609.70美元。

  短期利好世界经济趋稳

  协议的达成对美国和世界经济都是一件好事。

  中国国际经济技术合作促进会金融投资委员会主席、经济学家孙飞博士对本报记者说,“协议通过后,解除了美国政府的债务违约风险,说明美国国家有信用。美元将表现得坚挺,这对稳定全球经济有好处,也对促进全球经济可持续发展有一定好处。”

  对美国而言,协议达成消除了政府的违约危险,对世界而言,新一波金融动荡暂时得以避免。业内人士分析指出,美债若违约,美国从上到下的财务负担都会加重,美国经济面临再次陷入衰退,而美国经济衰退对全球主要经济体都会构成重大负面影响。同时,另一个后果是美国主权债务评级将会降级,美元随之大幅贬值,全球汇市将受到冲击。

  “协议通过后,短期内世界经济将趋稳,人们还可以继续保持对美元的信任。”白明指出:“但指望通过这个协议解决所有问题也是不现实的。对美国而言,需要转变金融危机前依赖虚拟经济的状况。从中长期看,世界经济发展不是只靠美国,以美国为首的发达国家占世界经济的一半,另一半是新兴经济体。今后,世界经济由新兴国家与欧美国家共同主导,但两方还需要长期的磨合,这些不是美国国会两党出个什么协议就能解决的。过去美国一咳嗽,其他国家就感冒,现在世界多元化了,各个国家要靠自己的发展。”

  警报解除仍需警惕

  分析人士指出,尽管美国出现债务违约的短期警报解除,但美国“债务经济”模式并未得到根本性改变,债务违约风险将长期存在,全球惊恐短期仍难消除。

  一方面,美国债务问题日积月累,早已十分严重。国际货币基金组织的最新数据显示,美国联邦公债占国内生产总值的比例今年将达到99%,明年预计会进一步升至103%。

  同意提高债务上限意味着美国政府的债务水平短期内还要攀升,财政状况仍将恶化。按照本次达成的提高债务上限的规模推算,奥巴马4年任期积累的负债总额预计会达到约6万亿美元,创历届美国总统之最。

  另一方面,金融危机和经济衰退以及目前的迟缓复苏使得美国整顿财政的前景不容乐观。据国际货币基金组织预测,直到2016年,美国的经济增速都将低于3%。

  这些,都会对世界经济复苏产生不利影响。

  如何吸取此次美债危机的教训呢?孙飞认为,美债给中国带来的风险较大,中国未来投资应多元化、国际化,人民币要尽快成为国际货币,与美元相抗衡,与欧元、美元形成三足鼎立的局面。投资上加大战略性新兴产业和资源型产业的投资力度,不再一味靠美债。随着中国经济地位的提高,外汇储备不要仅盯着美元,应该将投资美元国债的资金尽快转向投资国内产业。

  白明认为,我国也要避免出现债务危机。他说,每个国家的债务危机不一样,债务像毒品,别染上债务依赖症。现在我国存在六大债务问题,如中小企业融资难,只能通过借高利贷。还有地方政府债务、民间贷款融资借债、三角债等,要防止我国的债务危机从这几个问题中出现。政府在进行调控时,既要保证转变经济发展方式,也要避免出现上述问题,要举债有度、调控有度。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 债务上限
  • 违约风险
  • 美股
  • 风险资产