央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

默多克心腹丽贝卡-布鲁克斯被捕 12小时后获释

发布时间:2011年07月19日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为丽贝卡·布克斯的资料照片。

  7月17日,英国最高警衔警官保罗·斯蒂芬森宣布辞职后离开伦敦的苏格兰场(伦敦警察局)

  英国天空电视台17日报道,英国警方因窃听案逮捕新闻集团下属新闻国际公司前首席执行官丽贝卡·布鲁克斯。

  新闻集团总裁鲁珀特·默多克连续第二天在多家报纸刊登道歉公告,誓言改正过错,协助警方调查。

  布鲁克斯涉嫌共谋

  英国天空电视台和英国广播公司报道,警方当天“预约逮捕”布鲁克斯。

  布鲁克斯现年43岁,供职新闻集团超过20年,在英国知名度颇高。她一度担任《世界新闻报》编辑,后升任新闻国际公司首席执行官,分管新闻集团下属英国报纸。

  本月15日,她以深陷争议、继续担任首席执行官不利于新闻集团“解决问题”为由,辞去高职。

  布鲁克斯原定两天后就窃听案接受英国议会质询。她17日发布声明,称她“自愿”前往警察局“协助调查”。

  警方当天没有证实逮捕布鲁克斯,只说逮捕并关押一名43岁女子。她是因新闻集团旗下《世界新闻报》窃听案而遭逮捕的第十人。

  一份警方声明说:“她涉嫌共谋窃听信息……和一些腐败指控。”

  警察局长变相受贿

  因卷入英国《世界新闻报》窃听丑闻,英国最高警衔警官保罗·斯蒂芬森当地时间17日晚间发表声明,宣布辞去伦敦警察局长职务。按路透社说法,斯蒂芬森请辞原因有二,一是对警方调查窃听事件不力负有责任,二是个人变相受贿。

  声明中,斯蒂芬森谈及两方面失误。一是警方未能及时发现《世界新闻报》“窃听范围如此之广”,以至于警方未能阻止窃听事件的扩大蔓延;二是警方和《世界新闻报》上级主管企业新闻国际公司高层间存在关联,特别是与《世界新闻报》前副主编尼尔·沃利斯“有染”。

  斯蒂芬森担任伦敦警察局长期间,沃利斯一度被任命为伦敦警察局新闻联络顾问。几天前,他因卷入窃听案遭拘留,现仍处于警方管制下。沃利斯被捕后,媒体传出斯蒂芬森曾收受沃利斯变相贿赂的消息,令斯蒂芬森处境更为艰难。

  传言中的变相贿赂是,今年1月,腿骨受伤的斯蒂芬森曾前往赫特福德郡钱普尼温泉浴场疗养,而这座温泉浴场的公关顾问正是沃利斯。这趟温泉疗养之行的费用据传高达1.9万美元。

  窃听黑幕越来越黑

  截至17日,《世界新闻报》涉嫌窃听的政客名流已增至4000多人。整个窃听事件造成的社会影响已不仅限于公众愤怒与指责。

  有英国媒体评论说,这起事件动摇了公众对警察、媒体和政界的信任。这三者交织而成的社会生态,成为拉扯“窃听黑幕”的有形无形之手。

  《世界新闻报》能够“顺利”践行“不惜一切代价找到新闻”的“价值理念”,背后可能有权力机构的“影子”。英国首相卡梅伦的前媒体主管库尔森,在担任《世界新闻报》高级编辑时,就曾宣扬“不惜一切代价找到新闻”,而以贿赂向权力寻援则用来“铺路”。

  事实上,这家报纸的“关系渗透”不仅限于司法,它与英国政界也有着复杂的联系。据报道,因窃听丑闻而从政府离职的库尔森,曾在促使《太阳报》支持保守党的过程中发挥关键作用。英国萨塞克斯大学政治学教授贝尔指出,窃听事件“几乎成为英国的治理危机”,“人们感觉事态已超出控制”。最近,卡梅伦呼吁制定新形式的媒体监管,以结束新闻机构与英国政客之间的“舒适关系”。

  政媒合作由来已久

  新闻集团与英国政府的交易由来已久。撒切尔夫人执政期间,默多克在报纸并购和英国天空广播公司服务的市场投放方面一再获得英国政府偏袒,也没有受到反垄断调查。比如新闻集团买下《泰唔士报》和《星期天泰唔士报》之前,默多克的两份报纸《太阳报》《世界新闻报》就表示了对撒切尔夫人的坚决支持。这种态度使得他不经过合并委员会的审查就实现了对《泰唔士报》的购买。

  英阿马岛战争期间,撒切尔政府遭到工党“战争疯子”的指责。而默多克的《太阳报》《世界新闻报》却把撒切尔夫人描绘成福克兰群岛的战斗英雄。把工党的反对指责成“无能”。

  撒切尔夫人下台后,新闻集团却没有一如既往地支持保守党,而是转向工党的布莱尔。90年代初,默多克已经对梅杰的从政风格不满,并开始注意到工党的领导人布莱尔。在不断的接触中,默多克最终决定屏弃梅杰,支持布莱尔。

  于是,1997年大选时,默多克旗下《太阳报》不遗余力地吹捧布莱尔,终于使原本优势不大的布莱尔奇迹般地胜出,以至世人将布莱尔竞选的最后三周称为“英国新闻史上最黑暗的年代。”

  曾担任过《星期日泰晤士报》总编的安德鲁·尼尔在《每日邮报》上撰文,认为默多克以往的所作所为已不止一次地证明,不论是什么样的政客,只要有利于他的报业发展,他都会与其握手拥抱。一旦那个政客失去了利用价值,他也会毫不犹豫地将其抛弃。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 世界新闻报
  • 默多克
  • 库尔森
  • 太阳报
  • 窃听