央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国总统竞选:群雄逐鹿

发布时间:2011年06月29日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎6月28日电(记者彭梦瑶)虽然2012年春季法国总统大选还有一段时日,但法国各政治派别早已行动起来,有意参选者逐一“亮剑”。28日,法国最大反对党社会党党内初选拉开帷幕,总书记奥布里正式宣布参选。法国总统竞选已现群雄逐鹿之态。面对众多竞争对手,法国总统萨科齐的连任之路恐不平坦。

  社会党内出现多个人选

  作为法国左翼的龙头老大,社会党是最有实力的反对党。如果不出意外,下任总统将在该党与右翼执政党人民运动联盟之间产生。萨科齐虽尚未声明参选,但舆论已将其竞选连任视为必然。因此,社会党推荐谁来迎战萨科齐颇受关注。

  28日,奥布里在其担任市长的里尔市宣布参加党内初选,并发表题为“振兴法国、以公正团结法国人”的演讲。她表示,法国社会目前出现种种失调情形,现任政府无力解决众多问题,而她愿团结一切可团结的力量,推动变革。

  5月以前,时任国际货币基金组织总裁卡恩是社会党最热门人选,他在至少一年的民调中遥遥领先于其他可能的候选人。但卡恩因涉嫌性侵犯而在美国突然被捕后无缘总统竞选。原来与他达成协议、不与其竞争的奥布里改弦易辙,决定参选也就顺理成章。这位法国政坛铁娘子出身名门,其父德洛尔曾任法国财政部长和欧盟委员会主席,而她本人则曾担任劳工部长,并从2008年底出任社会党总书记。以其资历、名望和党首身份参选总统似乎优势多多。

  奥布里在初选中最有力的竞争对手是她的前任奥朗德。后者曾担任社会党党首11年,并在今年3月底宣布参加党内初选。两者相比,奥朗德属于社会党内的中间派,其政策主张相对务实,更能团结中间派选民,不过他从未担任过部长职务。

  法国著名民调机构Ifop6月中旬的一项调查显示,在社会党支持者中,44%的人有意在初选中支持奥朗德,36%愿支持奥布里。而曾于2007年代表社会党参选总统的罗雅尔的支持率仅为10%。

责任编辑:马凌霄

热词:

  • 法国总统
  • 竞选
  • 群雄逐鹿
  • 萨科齐