央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]涉嫌“性侵门”让卡恩很受伤

发布时间:2011年05月22日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3cf94f768568472a880d45f950049971

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):论才华,他是国际经济领域响当当的人物;论实力,他还是2012年法国总统大选热门候选人。突如其来的涉嫌性侵案瞬间让卡恩风光不再,更是让卡恩的政治生涯从巅峰摔到了谷底。

    有着犹太人血统的卡恩,出身于法国富贵之家族,少年得志,历任法国财长等要职,在推动法国国企私有化方面成绩卓著。在卡恩执掌法国经济大权的1997年到1999年,法国经济显现出了令人侧目的活力:国民生产总值取得大幅增长,失业率与财政赤字则持续走低,法国当时成为欧盟当中增长最快的经济体之一。法国媒体将卡恩称作法兰西历史上最成功的经济部长。

    在世界金融圈子里,卡恩堪称最具有人格魅力的领袖之一:当他走进房间时,房间里的人会不由自主地注意他;当他开始讲话,人们会安静下来聆听。各国财政部长对卡恩讲话的重视程度甚至超过了包括自己在内其他人的讲话。由于卡恩力主发行欧元,并因此获誉“欧元先生”。卡恩一直认为,美元霸权应被终结, “战后的货币权在美国手里,欧元区问世后,我们将同欧元伙伴一起收回主权”。

    2007年,卡恩被推举成为国际货币基金组织的掌门人,但上任伊始便发现这个显赫一时的国际机构,其实是剩下了一张“牛皮”,其影响力已大不如前。面对外界质疑IMF的存废,卡恩反击说:“火灾没发生的时候,难道就都要废掉消防队吗?”随后,一场不期而遇的国际金融危机席卷欧美,“消防队长”卡恩不失时机地将国际货币基金组织推向了舞台中央。整个2009年,卡恩忙着替全世界各个角落的经济危机灭火。

    在经济领域,卡恩一步步地成为富有人格魅力的领袖,几乎每个IMF的职员都不得不为之折服;而在私生活上,他酷爱奢华、崇尚高消费,对于女人更是有着一种失控式的迷恋。面对质疑,他反问,“是的,我就是喜欢女人。那又怎样?” 在法国,混乱的个人生活、多次离婚以及婚外情都不曾断送过一些人物的政治生涯。法国媒体向来对此持宽容态度,认为媒体应该保护政治家的隐私。或许卡恩自己都没有料到,自己会在美国踩到一块“粉红色的香蕉皮”。

    卡恩的“性侵门”在法国引发地震式反应,法国人充满了震惊和质疑。有人认为,卡恩掉入政敌精心设置的圈套,成为竞选斗争的牺牲品。还有一种怀疑是卡恩在国际金融领域得罪了美国人,故借此机会把他拉下马。分析人士表示,法国总统大选候选人将于今年夏天各自宣布参选,而卡恩却在此时被捕,将令明年大选格局重新洗牌。虽然不能说卡恩已断送问鼎总统的希望,至少一切都变得很困难。因为不论结果如何,哪怕是警方犯了可怕的错误,此案也将对卡恩的政治前途造成重创。

    在法国参加戛纳电影节的影评人表示,权利、女人、阴谋,卡恩性侵案比电影更好看。对于阴谋,卡恩早有防备。大约三个星期前,卡恩在巴黎一家餐馆接受法国左翼报纸《解放报》采访时说,他怀疑自己正被人监视。他还列出参加2012年总统大选的三个主要个人障碍:“金钱,女人,以及我是犹太人(的事实)。”此外,在法国一本《总统竞争者的秘密》书中,作者形容卡恩是个“好色鬼”,并警告这个“弱点”将妨碍他在2012年角逐法国总统。但有评论员称,书中的语调是同情卡恩,可能是得到他同意后才出版,目的是主动爆料,为竞选总统时可能被揭出更负面的新闻作好准备。但是,政治人物与其为自己“好色”的弱点作出各种各样的准备,不如洁身自好。

    编辑:张贝龙