央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]战机客机齐飞 巴黎航展中国争锋(20110621)

发布时间:2011年06月21日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a624ebdbaaeb4bc9b2327080421cac35

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    2011年6月20日,中国自主研制的大型客机C919样机亮相巴黎航展。

    这是6月20日在第49届巴黎航展上展出的俄罗斯战机模型。

  中国网络电视台消息(环球视线):

    主持人 水均益:

  《环球视线》马上继续。我们接下来先给大家一个最新的消息。据美联社报道,美国前驻华大使洪博培,也是美国前任犹他州的州长,在半个小时之前,在纽约正式宣布来竞选共和党党内总统候选人,以图在2012年,同美国总统奥巴马来竞争美国总统的位置。

  洪博培在宣布的时候,发表的演讲当中,表示说美国历史上第一次将给我们一个历代,传承这样一个国家,我们现在影响力在下降,积极性也在下降,自信心也在下降,竞争力也在下降,总而言之,就是把奥巴马现在时期领导下的美国,一通批评,然后宣布自己要竞选美国总统。

  我们现在看到的画面,就是洪博培在半小时之前,宣布要竞选总统的最新的画面。

  正在评论:中国制造高调融入世界产业链

  水均益:  

  接下来我们来关注一下法国的巴黎航展。6月20日,两年一度的法国巴黎国际航空航天展热闹的开幕。本届航展吸引了来自46个国家的两千多家参展商,预计将展出115架各型的民用机、军用的飞机。

  航展开幕第一天,以“波音”和“空客”为首的航空制造业巨头就收到了,据说上百亿美元的订单,可以说国际航空业一扫过去两年的阴霾。而在巴黎航展开幕之前,《国际飞行》杂志评出了2011年巴黎航展十大最值得期待的机型,其中不仅有传统巨头像波音的747-8洲际这个机型,也有在利比亚战事当中大展身手的法国阵风战斗机。那么中巴制造的战斗机“枭龙”也入选此项评选。人们都期待枭龙在国际舞台首次亮相,能够给我们带来很深的印象。

  接下来我们和两位特约评论员一起来关注一下这个话题。首先尹先生怎么看,这次中国制造的这些飞机,无论是C919还是我们刚才介绍的中巴合资的枭龙等等,高调亮相巴黎航展,有的人已经说,这已经成为一个巴黎航展的一个新的增长点和一个亮点。

  专家观点:中国军机向来以高性价比文明

  尹卓 特约评论员:

  是的,首先,中国军机历来在世界上是以高性价比来文明的,因为像枭龙这样的飞机,虽然从它的出身来说,它是二代飞机,但实际上它很多性能基本跟三代机差不多,比如说跟美国的F16AB型,这个大概是在一个档次上,因为它已经采取了一部分的电池操作。另外它的雷达和它的武器系统是很完整的,它还采了其它的一些数字化的飞空系统。另外它还有其它的一些新技术,它的滞空性能和对地攻击性能,都是第三世界国家非常欢迎的。而且为什么说它是高性价比飞机,就是它既是滞空机,又有很强的对地攻击能力,是一种多用途飞机,价格又比较低。它的一架飞机大概相当于美国的F16的,大概也就在1/3到1/4这么一个价格。这样价格的飞机,基本上第三世界的国家都能够买得起。

  水均益:

  我们这个画面上看到的《华尔街日报》的这篇评论挺有意思,它说中国的C919以其价格优势成为航展上的宠儿,“空客”我们知道叫Airbus,波音叫 Boeing ,然后中国的“商飞C919”,然后构成了一个“ABC”三足鼎立的这样一个局面,《华尔街日报》认为这个局面已经搭建完成了。宋先生怎么看待这次航展,像这样一个“ABC”的概念?

  正在评论:中国C919客机巴黎上演处女秀

  宋晓军 特约评论员:

  我觉得这确实是一个非常惨烈的竞争,因为我们知道,当时“空客”出来的时候,“波音”就一开始打压,后来双方形成共同联盟,要封杀别人。但是中国不能不造,因为你不能说只能街上跑宝马和奔驰,不能跑奇瑞,中国搭了摊子就很可怕这件事情,就是我们说李娜并不是一天就能得冠军的,中国只要这个设计团队搭起来,这很多很多事情,尤其是现在航空工业有大量的,要吃大量的设计人口,其实美国和欧洲的公司,它已经设计的人员这个产业链已经铺到最长了,它已经吃不动了,尤其是这些软件设计,是非常复杂的,百万条的这种指令写的时候,它要非常高融合度,它不是盖房子,一百万块砖,少一块砖没事,有容错性。这样大量的软件的东西,中国人是有非常大的优势,所以说从中国人的角度来说,让美国和欧洲是很危险的。

  水均益:

  您的意思就是说这个C919一定会像李娜一样?

  专家观点:C919迟早会像网球界的李娜一样

  宋晓军:

  对,因为我们的枭龙就是一批年轻人顺带手随便搞的,因为它先搞的是坚石的设计团队,坚石的设计团队已经练出一个队伍来了,后来2003年签了一个枭龙,那就多出来一部分人一弄,就弄出个枭龙来了,因为你有设计团队,现在C919是我们要搭这个设计团队,所以他们就很紧张。

  正在评论:“翼龙”无人机成世界关注焦点

  水均益:

  尹先生这次还有一个比较招眼的地方,就是我们中国走这个终端路线的叫“翼龙”无人机,这是一个什么形式的,据说它可以跟美国的“捕食者”相提并论。

  尹卓:

  这还是一种试验机型,就是在无人机发展上,应该中国是试得非常好,能够发展无人机平台的,应该说我们的厂家非常多,而且无人机在中国已经有非常长的使用历史。而且说老实话,我们在某一个边境的,我们的自卫反击作战的时候,当时我们越境去侦查敌方、后方的一些主要的情报,当时获取的就是靠无人机获取的。当然这个无人机当时只是照相,另外加一点红外。现在手段更多了,像萨尔雷达,尼萨尔雷达这些,另外还有中级通讯工具,等等这些我们都有了。

  另外靶机,超音速靶机和各种飞行高度靶机,我们已经是普遍装备部队的。所以无人机在我们这儿发展,当然是一个有非常雄厚的基础的。现在关键就是发展它的载荷。最新的用信息化装备把它的载荷发展起来,另外加大航程,飞行高度。现在缺的是超航时的,特别是高空超航时的。

  水均益:

  刚才画面里面有一个,也是美国的很引人注目的,就是C-5。我们等一会儿,一段广告之后,再来请专家给我们解读一下C-5,马上回来。

  正在评论:美最大运输机C5银河震撼亮相

  水均益:

  刚才说到巴黎航展,每年的巴黎航展,每一次的巴黎航展,都是美国人是一个大看家,其中这次美国带来了很多的机型,包括它带来的C-5“银河战略”运输机,当然还有其它的C-17、F-16C、F-15E等等,这个C-5有什么特点,尹先生给我们介绍一下。
  尹卓:

  C-5主要一个是起飞重量大,就是载货多,另外一个就是航程远,它载货比如像M1A1这样的坦克能够上去,另外像“爱国者”pk3这种反恐导弹才能够上去。而且是跨洲飞行,从美洲向欧洲部署。

  水均益:

  它叫这个战略……

  尹卓:

  战略运输机,它是跨洲际的,洲际的,跨洲的运输。因此它另外还有一些超大型的装备,这个C-5运输机都是能够投送的。
  水均益:

  它和原来的什么B-2或者B-52有什么区别吗?

  尹卓:

  那些是轰炸机,B-2是隐身轰炸机,B-52是最老的一个,就是八个发动机的那种战略轰炸机。当然他们设计的主要都是投掷核武器的,而这个C-5是替他们实施保障的,是一种或者是陆军的兵力投送,陆战队的兵力的投送,和重刑装备的快速投送。
  水均益:

  其实这次媒体人士也都评论这次这个巴黎航展有几大特点,三大特点,一个就是新能源飞机成为亮点;传统飞机的制造公司以新的面貌示人;第三个就是的中国的航空航天企业作为新的势力在国际舞台上集体亮相,我们也祝愿中国的航空航天能够走得更远。

  好,感谢您收看我们今天的《环球视线》,再见。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 战机
  • 巴黎航展