央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗将测试全国互联网 军方首个网络司令部将成立

发布时间:2011年06月24日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻伊朗记者易歆):伊朗电信部长礼萨·塔吉普日前在德黑兰宣布,伊朗将于近期测试其自主研发的“全国互联网”。据了解,“全国互联网”又名“清洁网络”,目的在于取代国际互联网。伊朗政府说,“全国互联网”不仅可以为消费者节省成本,而且还有助于维护伊斯兰伦理和道德标准。本网连线国际台驻伊朗记者易歆,介绍一下伊朗“全国互联网”的情况。

  易歆:好的。2010年12月,伊朗通讯与信息技术部长塔基普尔正式提出建造“全国互联网”的设想。根据这一设想,伊朗将在2013年前分阶段推广“全国互联网”。开始阶段,新的网络将会和标准的互联网并行使用,银行、政府机构和大型企业将能继续接入标准互联网。两年内,伊朗全国6000多所学校将接入该网络。最终伊朗境内的互联网接入服务都将转移到“全国互联网”上。

  这个“全国互联网”由伊朗通讯与信息技术部牵头开发,它依据“互联网协议”设计,对现有的网络硬件进行了升级,并增加了带宽,数据最高传输速度可达每秒8千兆字节。伊朗电信部长塔吉普尔表示,在未来两周内,伊朗的“全国互联网”将在很少的一部分用户间开始测试。

  除了硬件方面,伊朗“全国互联网”的另一个重要特点就是“清洁”,所以也被伊朗人成为“清洁网络”。伊朗认为,目前的国际互联网被西方思想腐蚀,有许多不道德的、低俗的内容。因此,伊朗要将本国网络打造成一个“更清洁”的网络,有自己的伦理和道德标准,符合伊斯兰法律的规定。

  主持人:那么伊朗目前国内的互联网发展状况如何呢?

  易歆:伊朗全国有7000万人口,而网民数有约3000万人,这个比例在中东地区算是非常高的。但是伊朗的互联网也存在服务单一,带宽不足等问题。而且伊朗的宽带收费较贵,全国只有大约50万宽带用户,其余大部分的网民均是采取拨号上网的方式。

  伊朗对互联网的管理还是比较严格的,屏蔽了一些西方国家的社交网站。有些我们看来没什么问题的网站,可能由于包含一些穿着比较暴露的女性图片,也会遭到屏蔽。

  因此,伊朗的年轻网民纷纷采用代理服务器或者vpn之类的手段,浏览互联网,这种情况,至少在我居住的德黑兰的年轻人中非常的普遍。

  主持人:那么伊朗开始测试“全国互联网”,这是否意味着伊朗距离切断国际互联网的方向更近了一步呢?

  易歆:尽管伊朗总统艾哈迈迪—内贾德在2005年就提出了“全国互联网”的概念,但是伊朗真正着手进行这方面的工作,应该是从去年底才开始的。伊朗电信部长塔吉普将两周后开始的测试称为“第零步”,可见这个项目目前的进度。塔吉普称伊朗的多个智囊团体都参加了这个项目,从多个方面进行研究。同时,伊朗民众也可以登录伊朗电信部的网站,提出自己的意见。

  尽管有一些言论称,伊朗建立“全国互联网”后将切断与国际互联网的联系。但是无论是从工作、生活的需要,还是从技术等方面来说,很少有人认为伊朗可能彻底切断与国际互联网的联系。

  主持人:如果不与国际互联网断开,那么伊朗发展“全国互联网”的原因是什么?

  易歆:分析人士称,伊朗建立“全国互联网”,更可能的是建立双重的互联网结构,加强对互联网的管理。而这样做的原因,也跟伊朗近年来对网络安全的日益重视分不开。

  在伊朗政府看来,互联网上主要来自美国等西方国家的思想、文化和影响力的“入侵”是一个重大威胁。在不久前,伊朗最高领袖哈梅内伊在对一些负责意识形态方面的官员讲话时,就将来自网络的威胁称作是“软战争”。而去年“震网”病毒袭击伊朗的工业网络,给伊朗造成很大的损失,也是给伊朗在网络安全方面敲响了警钟。

  为了应对这一威胁,除了建立“全国互联网”外,伊朗其实还采取了其他一系列的措施。比如,伊朗还计划在明年年初推出一个名为“Ya Haq”的互联网搜索引擎,用以取代google等国外搜索引擎;伊朗同时也在研发国产的操作系统,用以取代windows。

  另外,据伊朗军方高官透露,伊朗军方的首个网络司令部也将很快成立,用以对抗西方国家针对伊朗的“软战争”。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 伊朗
  • 互联网
  • 军方
  • 网络司令部