央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“震网”病毒侵入伊朗 谁是黑手?(2011.01.26)

发布时间:2011年01月26日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    1月16号美国《纽约时报》以“伊朗核计划和网络战的新时代”为提发表了一篇文章。文章中大量地披露了新型的计算机蠕虫病毒“震网”。

    去年6月,“震网”病毒首次被发现,截止到去年9月底,包括中国、伊朗、印度、俄罗斯在内的很多国家都发现了这种病毒。两个月之后,媒体报道“震网”对于伊朗核设施的网络系统实施了攻击。去年年底,伊朗因为离心机技术故障暂停了纳坦兹的铀浓缩活动。有人猜测,也是由于“震网”病毒造成的。

    从那个时候开始,“震网”开始被媒体广泛报道。这一次《纽约时报》旧事重提,不免让媒体更加关注号称是软件炸弹的“震网”究竟威力有多大。从没有露过面的幕后推手到底是谁,是个人还是国家,接下来我们将这个话题展开讨论。我们请到的是国防大学副教授李莉参与我们的这个讨论。

    首先我们还是通过一个短片了解一下神秘的“震网”病毒。

    (播放短片)

    解说:

    昨天,1月23号,伊朗宣布伊朗首批互联网警察开始执行网络巡逻任务,以打击网络间谍和破坏行为。

    伊朗这场网络保卫战的打响,其实与名为“震网”的蠕虫病毒,2010年11月对伊朗核设施网络系统实施的攻击密切相关。

    伊朗去年11月因不明原因暂停了铀浓缩活动。伊朗总统艾哈迈迪•内贾德随后承认,伊朗有少量离心机遭到网络攻击。

    “震网”病毒被计算机专家深入分析后判定为可能是全球第一种投入实战的网络武器。据全球最大网络安全公司赛门铁克公司统计,伊朗成为“震网”病毒的重灾区。截止去年9月底,全球受“震网”病毒感染的电脑59%都在伊朗。

    2011年1月16号,美国《纽约时报》一篇报道披露,美国和以色列联合研制的“震网”病毒成功袭击了伊朗的纳坦兹铀浓缩工厂等核设施。消息披露后,“震网”病毒又被推上媒体的风口浪尖。《纽约时报》披露,在过去的两年中,以色列在南部内盖夫沙漠的迪莫纳地区完全模拟伊朗纳坦兹核设施的离心机,对“震网”病毒的有效性进行了测试。

    报道称,美以在以一场看不见硝烟的网络战中延迟了伊朗的核计划。

    “震网”病毒是世界上首个针对工业控制系统编写的计算机病毒,而《纽约时报》的说法,它是有史以来最复杂的网络病毒。有专家认为,这种病毒还有其它变异版本,可以产生更多破坏效果。

    正在评论:“震网”病毒入侵核 谁是黑手?

    专家观点:“震网”是网络空间的精确制导武器

    水均益:

    好,关于这个病毒,我们接下来来请教一下李莉教授,刚才给您降了半格,不是副教授,是教授。

    给我们解读一下,如果让您来解读怎么形容“震网”这种病毒,它是一种什么样的病毒?

    李莉 国防大学教授:

    我觉得“震网”病毒可以和咱们现实的导弹有一比,我觉得它可以定义为网络空间的精确制导武器。我记得德国有一个计算机专家,他曾经对“震网”下过一个结论,他觉得“震网”的这次袭击就像一次事实上的物理空间的军事袭击,但是比这个军事袭击还要成功。原因在于第一,它没有造成人员伤亡,第二,它没有导致全面战争,但是它取得了实际的效果。所以我觉得从这个意义上来讲,“震网”我觉得实际上现在从针对的对象来看,它确实有别于以往我们所单纯、所论述的这种网络武器。

    我记得2010年的时候,德国有一个著名的网站,它曾经评选过,整个2010年度最超级的计算机病毒,曾经入围的就是两种,一种就是大家熟悉的僵尸网络,另一种就是“震网”。所以我就从这个意义上来讲,实际上他有很多其它的网络病毒不具备的特点,比如说第一个她的隐蔽性可以说是很强的,他平时是不启动的,一旦你这个离心机、变形器的转速超过了600赫兹,在1200赫兹之间的时候它就启动了。此外,他还可以打包,就是我可以混入正常程序当中,你的编程软件你用杀毒软件杀不掉我,我觉得这些都是很高明的地方,而且他还可以谎报军情,比如说这个离心机转速明明是已经达到了停机的程度。但是她报我这个离心机正常在转,所以她很多诡秘的程度超过了以往计算机网络这种病毒的成分,更像事实上的物理空间的,这个物理杀伤的导弹的烈性。

    水均益:

    听您这么一说,有点令人惊叹,因为你看这个数据上也是从去年发现这个病毒以来,全球有10万台电脑被感染。而且更有意思的是,这10万台里面有59%,将近60%是在伊朗。所以这个事结合现在最近媒体说得很神乎的,说这可能是美国人研制或者以色列,或者美国和以色列联手研制出来针对伊朗这样一种武器。宋先生,你信这样的说法吗?你觉得可能信吗?

    专家观点:“震网”入侵伊核 是暗战还是心理战?

    宋晓军 特约评论员:

    我觉得这里面心理战的可能性比较大,因为由政府出资不像几个玩闹在那玩,几百万美元在去研制当然是很精准了。

    水均益:

    而且像刚才李莉教授说的,这太神乎了。

    宋晓军:

    刚才李教授说的807赫兹到1210赫兹之间,只要转到这我就发作等等隐蔽这一堆不管。问题是你给人家下了毒,为什么你到处嚷嚷?或者《纽约时报》为什么把这么秘密的事给捅出来,我们看到目前以色列和美国的状况是什么状况,莎拉佩林茶党的这些人,都是说赶紧伊朗,以色列国内内坦尼亚胡的这批强硬派大概占以色列内部统计人口是20%多,赶紧打伊朗。美国和以色列现在有没有能力打伊朗,刚才奥巴马刚唱完了“心若在,梦就在”,还再来下岗职工这个事,他首先得解决就业。以色列国内也未必愿意,有一派大概占40%多的人不一定现在愿意马上打伊朗。这个时候它那个东西我们有办法对付,我们有一个绝招、有一个杀手锏,这个杀手锏就是“震网”病毒,它作为一种宣传战,同时也压迫比如伊朗内部的民众。

    水均益:

    但也有一些端倪,比如说以色列的战略事务部部长去年12月29号说,伊朗至少需要3年才能够制造出原子弹。但是之前,仅仅在去年的时候,美国、以色列,西方的这些媒体都说坏了,伊朗可能差不多1年了,而且美国国务卿希拉里•克林顿也曾经就这个问题表示过态度,她说可能是技术问题,她会严实。李莉教授怎么看待这个问题,难道就一点不靠谱吗?这就不太沾边,这个技术依据有没有?

    李莉:

    我觉得这个充分反映出这个网络战的一个基本特点,实际上它只有当事的双方是心知肚明的,其他人是接触不到这个事情的内核的。比如说伊朗现在否认,它说它的离心机是正常的,但是真正正常多少,有多少不正常了,出了什么样的故障,怎么样去排除了。我觉得这里面实际上都是有一些不能解释的成分。

    此外,比如说包括美国、以色列,它现在这个声明它讲取得了多么大的战果,我感觉这个如果从我们的观点来讲,特别是我觉得你要是对计算机相应的有点了解,你要知道这个病毒的发生是有条件的,你这个病毒再强大,如果你不是无线注入的,就是伊朗核设施要发生物理接触才可能把这个病毒植入,哪个切口能够保证这个病毒能够植入呢?我觉得它怎么去接近伊朗核心的这些专家,怎么用这个U口然后插到核心计算机软件里头,我觉得这里面实际上存在一个真正起作用的核心环节。但是我们说,如果它一旦有了这个核心环节,肯定它是能够起作用的。因此双方现在矛盾的说法我觉得彼此恰好都有自己的一些证据。

    水均益:

    但是这个事给我一个提示,正好一点点时间,这事已经涉及到国防领域、国家安全了,未来是不是,包括像我们国家中国来讲,对网络的安全、计算机的安全应该更加重视,这件事提醒我们。

    李莉:

    我觉得提醒的非常鲜明的一个现状。现在我们国家虽然我们不能讲叫做计算机大国,但是我们现在网民人数已经按照最新的数字4.57亿,从2008年开始我们的网民就跃居了美国,成了全球第一,我们的域名也是超过德国成为第一大域名。在这个背景下,我觉得任何一个中国人,特别是接触网络的中国人都要…

    (编辑:焦健 石光辉)