[环球视线]世行改革 中国成大赢家?(2010年4月26日)

发布时间:2010年04月26日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  当地时间4月25日世界银行发展委员会春季会议在美国华盛顿举行。在这次会议上,中国坐上了世界银行的第三把交椅,这是一把什么样的交椅呢?我们不妨先通过一个图表来了解一下。

  通过这个图表,我们就可以看得出来,中国在世行的投票权发生了变化了,由原来的2.77%变成了现在的4.27%,而日本有点变化,从原来的7.62%变成了6.84%,美国依然还是15.85%。通过这个图版我们完全可以了解到这样一个信息,中国由原来的第六位一下子跃居到了现在的第四位,所以很多人说中国现在已经坐上了世界的第三把交椅,而且中国在经济方面的影响力也一下子跃升到世界第三位。因此很多媒体也发表各种各样的评论。不过在看一些媒体之前,我们先来看看参加这次会议的中国财政部的部长谢旭人和世界银行行长佐利克在会后都做了一个积极的表态。来听听。

  中国财政部部长 谢旭人:

  这就是提高了发展中国家在世界银行的代表性和发言权,也增加了世界银行治理结构本身的进一步的公平和合理性,能更好地发挥发展中国家在世行事务当中的作用。这也充分体现了发展中国家经济实力的增强以及国际地位的提高。

  世界银行行长 佐利克:

  给予发展中国家超过47%的投票权,这一改革具有重大意义。我希望发展中国家最终能享有对等的投票权,这也是我们2015年将要讨论的目标。

  水均益:

  我们注意到在这样一个新闻之后,世界上很多媒体也都有一些评论。像路透社的评论就认为,反映了中国作为第三大经济体这样一个重要地位。日本共同社则认为,这是中国实力的提升,已经能够引领全球经济发展,影响力有所扩大,类似这样一个概念。还有我们注意到美国华尔街日报,认为中国已经成为大赢家。请来了两位嘉宾,来给我们分析一下。向先生,首先怎么来解读很多媒体认为在这次投票权或者世界银行改革当中中国成为了大赢家,真的成了大赢家吗?

  正在评论 世行投票权改革折射世界经济政治版图变化

  中国人民大学国际货币研究所副所长 向松祚:

  海内外的媒体对这个事很高调,尤其我们中国的媒体似乎很兴奋。不过我觉得这个事首先肯定它是一个积极的进展,但是其实并不值得那么兴奋或者高兴。

  水均益:

  为什么?

  专家观点 投票权增加的象征意义大于实际意义

  向松祚:

  我觉得这个改革它的象征意义远大于实际意义。象征意义是什么呢?因为金融危机爆发以来,全世界都在要求改革国际货币金融体系,要增加发展中国家的话语权,美国现在通过它做工作。你看,这次美国没有下调,它要求日本、德国、法国这些下降,但是这个主要是美国在后面做工作。做了工作以后,说我们现在让出一点股份,而且基金组织也已经承诺,要让出一些股份,只是现在还没有分配到那些发展中国家。所以它向世界表明一个姿态,你看我现在已经做了这个工作。实际意义也有一点,有一点什么呢?比如说林毅夫博士现在是世界银行的副行长,现在我们的投票权又增加到第三位,所以未来世界银行在讨论这些事的时候,可能我们发言的时间会长一点,一般你多说几句话。

  正在评论 世行投票权改革折射世界经济政治版图变化

  水均益:

  三分钟改成三分半。

  向松祚:

  实际上这个最终决定权,拍板的权利实际上还是在美国手上,还是在发达国家的手上,这一点没有改变。

  另外我们还得清楚地看到,以前德国是第三名,日本是第二名,我们可以看过去50年、60年的历史,德国和日本在国际货币基金体系里面发挥了多大的作用?其实没有发挥多大作用,甚至德国和日本对国际货币基金也是很不满意的。所以我们要看到这个事实,就是国际货币体系基本的格局,美国主导的这个格局,其实没有实质性的变化,所以这一点我们必须头脑要非常冷静,非常清晰。

  水均益:

  周先生怎么看,这个所谓的大赢家这样一个说法?

打印
边看边聊

验证码: