央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:叙利亚会成为下一个利比亚吗?

发布时间:2011年06月22日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3e920f580f0e4a8ebeb83e88a7a737ac

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):叙利亚乱局三个月。总统巴沙尔发表全国讲话,但大规模反政府示威却愈演愈烈,军队开始用重型装备展开大规模军事行动。日趋恶化的叙利亚局势究竟会向何处发展?许多媒体担心,叙利亚是否会成为下一个利比亚。我们来看全球各大媒体的相关报道。

    俄新社 叙利亚滑向内战边缘

    叙利亚反政府骚乱中心从南部靠近约旦的德拉省转移到北部靠近土耳其的伊德利卜省后,叙利亚政府调集军队和坦克装甲车、直升机等重型装备展开大规模军事行动。有分析指出,叙利亚目前正在发生严重的内战,但如果巴沙尔下台,国内流血将更多,叙利亚可能会分裂成五六个部分。另外,据叙利亚人权组织统计,自3月中旬叙利亚爆发大规模游行抗议活动以来,已有1297名平民死亡,340名警察、安全人员和军人死亡。

    英国《卫报》 巴沙尔讲话仍很“强硬”

    尽管阿萨德20日的电视演讲提出改革的愿望,并立即组织选举,承诺全国对话,但一些西方评论者和叙利亚反对派认为巴沙尔的讲话“空洞无物”,没有具体措施,而且语气依然“强硬”。有分析指出,叙利亚问题是教派、部族间根深蒂固的矛盾所致,巴沙尔无法根除隐患,而反对派自恃有土耳其和西方的支持也不愿轻易妥协,所以巴沙尔的讲话对叙利亚局势走向没有影响,但只要没有外界干预,巴沙尔暂无倒台之忧。

    美国《基督教科学箴言报》 美国威胁起诉巴沙尔

    美国政府准备以违反人权罪向国际刑事法院起诉叙利亚政权,目前正在搜集巴沙尔所控制的安全部队违反人权方面的证据。同时美国计划切断叙利亚的石油收入,这些收入为总统巴沙尔及其亲信提供主要资金支持。有分析称,美国此举对叙利亚政府来讲不仅是一次重大打击,还意味着叙利亚国内形势将迎来重大转折。西方已经没有耐心等待巴沙尔的改革了,他们将插手叙利亚形势,美国的制裁仅仅是个开始。

    新加坡《联合早报》叙利亚会成为下一个利比亚?

    叙利亚会不会成为下一个利比亚,主要还是看美国的态度。但自叙利亚爆发反政府示威以来,美国一直左右为难,举棋不定。虽然美国和西方一直在对叙利亚施压,但是,制裁和喊话的象征意义大于实际意义,这与对待卡扎菲的态度和做法迥然不同。不过从长远来看,一旦叙利亚局势进一步恶化,美国和西方国家在无计可施的情况下再制造一个利比亚,并非没有可能。不过,美国和西方将陷入比利比亚更加困难和尴尬的境地。这大概也是美国和西方至今没有下定决心的原因。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 叙利亚
  • 利比亚
  • 焦点