央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙利亚之危 阿萨德之痛(20110620)

发布时间:2011年06月20日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bbf2f60545eb44a5603703aa1218e8dd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    中国网络电视台消息:叙利亚总统巴沙尔·阿萨德20号发表电视讲话。这是自叙利亚国内爆发示威以来,阿萨德的第三次重要讲话。阿萨德在讲话中强调,叙利亚的问题应由叙利亚人自己解决。他说,叙利亚很快将举行全国性的对话,以解决当前的骚乱。另外,阿萨德表示,国外的恐怖势力策划了目前的骚乱,叙利亚政府将严惩这些幕后黑手。他还表示,对于人民和肆意破坏者应区别对待,并将授命司法部扩大骚乱的特赦范围。

  主持人 水均益:好,欢迎回来,接下来我们来关注目前中东地区另外一个热点国家--叙利亚。

  与利比亚上空真枪实弹的火线冲突相比较,叙利亚逐渐蔓延的国内骚乱似乎算不上什么。但是英国《每日电讯报》却断言这里才是中东冲突的核心,而利比亚只不过是一个串场的小节目。

  今天下午叙利亚总统巴沙尔·阿萨德对全国的电视讲话更是引起了全球媒体的高度关注。阿萨德的表态将使已经处于动荡当中的叙利亚向何处去?它有没有可能成为下一个利比亚?我们首先通过一个短片了解一下叙利亚目前的局势。

  叙利亚被国际社会称为小国中最大的国家。英国《每日电讯报》则称与利比亚真枪实弹的火线冲突相比较,叙利亚逐渐蔓延的国内动荡看似不算严重,但这里才是中东冲突的核心。

  今年3月中旬,叙利亚南部德拉省省会德拉市爆发大规模民众抗议活动,示威者与警方发生冲突,随后抗议活动扩大到其他地区。为稳定局势叙利亚政府采取了一系列措施,包括批准废除实行了48年的限制政治集会的紧急状态法,然而事态却没有因此得到缓和,反对派的政治诉求开始从推行改革演变为把总统巴沙尔赶下台。

  3月29日,叙利亚内阁向巴沙尔总统递交辞呈。巴沙尔在第二天发表讲话,承诺加快改革步伐,然而局势并未因为巴沙尔的承诺而发生逆转。

  4月22日,反对派在多个省市组织了六万人参加的示威游行,示威人群与警方发生冲突。联合国人权组织的数字估计,当天的示威活动至少有112人死亡。一时间,“叙利亚血腥镇压”这样的大标题出现在欧美媒体的头条。

  美国总统奥巴马带头谴责叙利亚政府,一些欧洲国家随即表明了类似态度。

  4月25日,美国呼吁本国公民尽快离开叙利亚,并称开始考虑对叙利亚实施制裁。媒体纷纷猜测美国或在叙利亚发动第四场战争。

  4月27日,联合国安理会就叙利亚局势举行会议。由于意见分歧严重,会议未通过任何声明文件。

  进入5月,叙利亚局势愈演愈烈。5月21日,叙利亚包括大马士革、德拉等多个城市再次爆发大规模示威游行。

  6月7日,在叙利亚靠近土耳其边境的伊德仕卜省(音)基斯尔沙古尔市(音),反对派武装分子连续数日袭击警察局和政府机构,造成严重混乱。

  截至6月19日,土耳其媒体称,因叙利亚展开军事行动,越境逃到土耳其的叙利亚难民数量已超过1万人。土耳其建立了5个难民营。

  在巨大的国际压力之下,叙政府军抵达该国西北边境阻止难民逃往土耳其。

  6月18日,美国国务卿希拉里发出警告,准备以违反人权罪向国际刑事法院起诉叙总统巴沙尔。尽管如此,有分析认为,由于叙利亚在中东的特殊地位,欧美国家对如何制裁叙利亚还没有拿定主意。

  水均益:阿萨德的讲话是在北京时间今天下午,很多国际媒体包括像美国有线电视新闻网以及英国广播公司的电视台都通过直播的方式向全球转播了。

  阿萨德在这个讲话当中基本的一个调子是说叙利亚目前处在一个关键的转折点,但是在这个阴谋破坏和混乱的这种气氛笼罩之下,无法在叙利亚国内来推行改革。同时他呼吁,通过全民对话来解决目前的叙利亚的问题。

  其中他有一些原话,我们现在通过一个同期声一起来听一下。

  阿萨德 叙利亚总统:对于那些手握枪支杀戮的人来说,没有政治解决的途径。但是我们还是希望政治解决,我们希望军队尽快返回兵营,希望安全人员能回到办公室,尽快回到办公楼和工作岗位上,警察可以依法处理公民事务,这才是正常状态。

  水均益:这段话是整个将近一个小时的讲话当中阿萨德讲的比较动情的一段,希望这些跑到土耳其的人,还有参加游行骚乱的人们能够回到办公室,恢复正常的生活。但是他用了很大篇幅在指责说,有一小拨所谓的阴谋叛乱分子或者说颠覆分子来造成叙利亚现在这个局势。现在西方很多媒体基本上给出一个结论,阿萨德今天的讲话调子很强硬,高先生怎么看?

  正在评论:总统演讲传递何种信息?

  专家观点:演讲重点指出困难 指明前景

  高祖贵:我相信他指出了现在叙利亚的困难所在,最重要他告诉整个叙利亚现在我们最困难已经过去了,就是之前德拉城、南部城市开始清剿和镇压一段时间了,已经过去了。现在有阴谋和破坏,如果现在这个时刻过了以后,那么未来的叙利亚会有一个美好的前景。

  水均益:他不断说叙利亚未来有一个光明的前途。

  高祖贵:但现在这个局面很困难,他希望渡过这个环境。现在最大的困难就是叙利亚遭遇到西方的制裁的压力在增大,国内反政府的力量已经开始像利比亚那样拿起武装来了,开始和政府的武装对抗。这种局面如果处理不好的话,会演变成另外一个利比亚那样的局势。因为我们看到叙利亚国内的各种反政府力量开始形成统一的力量,这种局面是阿萨德面临最大的压力。

  正在评论:复杂的叙利亚复杂在哪里?

  水均益:刚才我们这个画面,在大马士革街头数十万人走上街头,搞了一个巨大的号称是基尼斯记录的一个国旗来支持和声援阿萨德。

  殷罡:它不光是大马士革,在任何地方包括目前在德拉他也可以搞这样的活动。

  水均益:是不是说它对国家的控制力现在还是完全掌握在手里?

  殷罡:不是,它的基础是阿拉伯复兴社会党,是很强的一个党组织,它有一个很强的党组织,这个是卡扎菲做梦都想有的,但是可惜这几十年来阿萨德他反对任何政党的存在。

  水均益:我们现在看的画面就是6月15日支持阿萨德总统的人在大马士革街头搞了一个巨场,几千米的一个国旗。

  目前阿萨德的这个讲话透露出来对控制局势还是很有信心的。

  我想问一下高先生,由于叙利亚在中东地区牵一发而动全身的特殊位置,叙利亚局势即便恶化的话,会能够和利比亚能有一拼吗?

  正在评论:叙利亚会成为下一个利比亚吗?

  专家观点:西方对阿萨德是以压促变

  高祖贵:没法相比。

  因为现在从西方来说,不管是美国还是欧洲国家,他们确实顾忌很多。因为叙利亚它牵涉到我们熟知的中东的几大重要问题,比如说巴以和平问题,叙利亚和黎巴嫩和以色列的和平问题,还有伊朗的问题,还有个伊拉克的问题。叙利亚和伊拉克是接壤的,所以这样几个敏感的问题都跟叙利亚有紧密相关。如果叙利亚局势出现大的变化,对整个局势影响是很坏的。

  现在西方没有把握,顾忌很多。现在西方政策有制裁、有施压,基本上是以压促变的这个思路。所以,正是这样一个思路,阿萨德在演讲里面说我是要改革的。英国、法国也说你需要改革,否则你就下台。他说我需要改革,但是现在这样一个局面我没法改革,我需要稳定,我才可以搞改革。正好说到了叙利亚问题的基本的症结所在。

  水均益:殷先生,埃及不是也变了吗?埃及不比叙利亚在中东地区更多有牵一发而动全身的因素?为什么西方对叙利亚就有所顾忌呢?

  殷罡:埃及发生任何革命它是安全的革命,只要它能够完成这种过渡。埃及内部的局势它不受外部的局势的牵动,而叙利亚不一样,叙利亚刚开始乱的时候,黎巴伦真主党就准备了几千个特种兵说我随时可以进去帮你维持稳定。伊朗就设立了专门的机构监管叙利亚局势,就是说一旦失控的话,伊朗也会采取办法。

  水均益:据说以色列也很紧张?

  专家观点:叙利亚问题 牵一发而动全“局”

  殷罡:所以说叙利亚局势牵一发而动全身,而且你怎么夸大都行。而且叙利亚局势为什么说阿萨德有一种信心呢?有人要求说巴沙尔总统下台,说打倒巴沙尔,打倒阿萨德家族,但是你没有听到口号是打倒复兴党。

  水均益:所以说,对于叙利亚被称为中东心脏之地的这个国家,我们还是要密切地关注。

  好了,感谢您收看我们今天的《环球视线》,我们明天同一时间再见。

责任编辑:刘一

热词:

  • 叙利亚
  • 阿萨德