央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]签单秀舞技 奥巴马访印能双赢? (2010-11-08)

发布时间:2010年11月08日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息(环球视线):《环球视线》2010年11月8日完成台本
——签单秀舞技 奥巴马访印能双赢?

    (播放短片)

    奥巴马与印度孩子跳舞场景

    主持人 劳春燕:

    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    刚才大家看到的是美国总统奥巴马夫妇和一群印度孩子一块跳舞的场景,跳得很欢。这两天正好赶上是印度的排灯节,奥巴马夫妇在访问一所中学的时候就和学生们一起跳起了舞,庆祝节日。当然这次奥巴马访问印度确实应该说是心情不错,给您来看几张漫画。

    奥巴马抵达新德里的时候,78岁的印度总理辛格亲自欢迎49岁的奥巴马,接待的规格很高。要知道去年辛格访问美国的时候,奥巴马可没有在机场里恭候。不仅接待的规格高,而且印度还实实在在地送上了100亿美元的大订单,直接为美国带来了5万多个就业岗位。

    我们再来看下一张漫画,奥巴马戴上了锡克教的头巾和辛格共舞,步调似乎很一致,笑得也似乎很开心。不过和奥巴马的大好心情相比,印度国内的舆论似乎并不满意奥巴马的表现,甚至有媒体把奥巴马印度之行的目的总结成了一句话,“把钱交出来”。到底如何来解读奥巴马的印度之行,美印之间现在是共舞、共赢,还是面和心不和?今天演播室里参与我们讨论的是特约评论员孙哲先生,您好;还有一位是中国现代国际关系研究院、世界政治研究所的所长高祖贵先生,欢迎您高先生。

    讨论之前,我们首先来连线我们驻印度新德里的记者王建兵,来听一下印度方面对这次奥巴马访问的声音。王建兵您好。

    (电话采访)

    王建兵 本台驻新德里记者:

    您好主持人。

    劳春燕:

    其实就在两个小时之前,奥巴马刚刚在印度议会发表了演讲,主要内容是什么?另外,奥巴马总统是不是已经跟印度总理辛格举行了正式的会谈,会谈的情况怎么样?

    王建兵:

    今天早晨奥巴马和辛格已经有一次会谈,辛格会谈主要是这样一些内容。关于两国在很多方面的一些合作,比如说航空航天、民用的核技术、清洁能源、疾病、高等教育、贸易、反恐、地区安全等方面的一些内容。而就在刚才仅仅是一个小时之前,奥巴马在印度议会发表了长达45分钟的演讲。而这个演讲的主要内容都是围绕美印关系发展的核心内容来说的。而在这次演讲之中,他其实透露非常重要的新的内容,就是美国非常支持印度来打击在印巴边界,就是巴基斯坦一方的一些恐怖组织,并且说了这么一句话,在边界地区并不是恐怖主义者的天堂,并要求以后一定要把孟买恐怖袭击案的肇事者要进行绳之以法,这是在这次演讲中发出的最新的消息。

    而这次奥巴马在印度访问可以说在印度国内引起了非常大的影响,就像您刚才说的,实际上也有人反应,这次奥巴马的印度之行实际上为美国人找工作,为美国的商品开拓市场这么一个行动。但更多的也有很多积极正面的一种反应,这次奥巴马在印度之行可以给两国经贸上合作有进一步推进的作用,而另外在政治层面这次也是释放了很多利好的消息,特别是今天我们看到,奥巴马明确表示要打击印巴边界恐怖主义一些基地组织,还有一些恐怖主义分子,包括把孟买袭击案的一些肇事者绳之以法,这是印度方面一直比较大的一个心病,而奥巴马在这样一个时刻讲出这样一个内容,印度人是非常欢迎的。

    而在明天最后出的一个双方的共同声明中,也把很多这两天说到的一些具体内容也都写入进去,其中第一条大家猜测可能是关于美国要打击印巴边界的恐怖主义组织这么一个活动,而且打击印度非常担心的在巴基斯坦克什米尔地区接应的“虔诚军”这么一个组织。