央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]印尼连遭三重灾害(2010.10.27)

发布时间:2010年10月28日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


《环球视线》2010年10月27日完成台本

——印尼连遭三重灾害

 

主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    印度尼西亚从当地时间25日起遭受了一连串的自然灾害冲击,先是苏门答腊岛西部海域发生了七级以上的强震,地震引发了海啸。再是中爪哇省的默拉皮火山连续三次喷发,到目前为止,已经造成了至少大约300人死亡,数百人失踪,估计伤亡的数字还会攀升。虽然天气不佳,救援难度大,但是当局已经展开了救援,接下来我们首先来连线本台派印度尼西亚的记者窦荺韵,她现在已经赶到了事发现场。窦荺韵你好。

窦荺韵 本台驻印尼记者:

    主持人你好。

水均益:

    首先给我们介绍一下你现在所在的这个位置,在什么地方?周围的情况。

窦荺韵:

    好的主持人。我现在已经到达了默拉皮火山的山脚下,在我身后一片漆黑的地方其实就已经是默拉皮火山,我身后亮灯的那所房子就是居民的一处安置点,在里面目前安置了两百名民众,其实在我的左手边是一条警戒线,目前警察在那边看守已经严禁村民再次入内。

    我是于一个小时前,经过一天的赶路刚刚到达了默拉皮火山,在这里我最深切的感受就是觉得这里热闹与冷清两重天,为什么这么说呢?说它冷清是因为之前我们走了一段山路,是一片漆黑,连个路灯都没有,所有的房子都已经清空了,我们是由村民用荧光棒照亮开出了一条山路,带领我们来到了这样的一个直播点。

    说它热闹,为什么热闹呢?是因为在这样的安置点,所有的村民他们聚集在一起,在旁边有警察守卫,有救护车在这里安置,所以在这个夜幕下显得格外地热闹。

水均益:

    另外我们知道,实际上现在时间在印尼当地时间也已经是在晚上的十点多钟了,所以从你身后景色上来看,确实也看不太出来,但是我们知道火山目前已经造成了很多人员伤亡,而且白天我们也收到了一些相关画面,给我们介绍一下现在伤亡人数的情况,以及印尼现在救援处在一种什么样的状态?

窦荺韵:

    好的主持人。目前统计到的数据是,死亡人数已经上升到了28人,在我身后这样一个安置点,现在民众都已经平静地休息了,总体给我的感觉是,这里民众的情绪是比较平静的。今天白天我们经过一天的采访,我觉得有两件事情给我的印象非常深刻,第一件事情就是在28名遇难者当中其中有一名是当地的记者,今天当地的民众已经为这位记者举行了追悼会,并且为他的家人进行筹资。

    另一件事情,昨天火山喷发以后,当地下起了沙石雨,其实沙子和石头是从火山的内部喷发出来的,所以今天就有当地的评论家非常逗乐地说,其实这些沙子和石头是默拉皮火山给当地民众的礼物,因为他们可以用这些沙子和石头进行房屋的再建。

水均益:

    好的,非常感谢窦荺韵在火山现场给我们带来的报道。其实我们刚才在节目一开始也给大家介绍了,印尼这次是遭受了三重的自然灾害,前面有地震和地震引起的海啸,应该说在这个季节印尼是一个旅游圣地,我们很多人也马上想到,很多中国游客会选择印尼作为度假圣地。另外我们也知道印尼也是一个华人华侨聚居的国度,有关华人华侨和中国公民在那儿的情况,人身财产安全有没有受到影响,早些时候我们也通过电话采访了中国驻印尼使馆的新闻官王妍女士,我们一起来听一下。王女士你好。