央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]“悍马”行空:未来武器还是幻想?(2010.10.27)

发布时间:2010年10月28日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


《环球视线》2010年10月27日完成台本

——“悍马”行空:未来武器还是幻想?

 

主持人 水均益:

    欢迎您继续收看《环球视线》。

    我们先来看一辆车,这辆车就是赫赫有名的“悍马”,1992年第一辆民用悍马开始销售,美国电影明星、加州州长阿诺·施瓦辛格成为首辆民用悍马车的拥有者,从此很多人都以拥有一辆悍马感到荣耀。但今天民用悍马已经停产,军用的悍马虽然曾是美军的主力轻型战车,在海湾战争和伊拉克战争期间也立下了赫赫的战功,但是由于难以抵抗路边炸弹的袭击等等其它的一些问题,也在渐渐地失宠。

    在今年2月,美国陆军宣布不再订购之后,曾经叱咤风云的军用悍马也开始告别军事舞台,而最近“悍马”以劲爆、梦幻的姿态重新回到了人们的视线,这是一个怎样的姿态呢?答案是插上翅膀飞翔的姿态,据报道美国国防部高级研究计划署正投巨资准备打造一种能够在空中飞行的军用悍马,具体情况到底如何,演播室我们也请来了特约评论员宋晓军,也是军事专家,和洪琳先生一起来加入讨论。

    我们首先请导播给我们放一个军用或者说飞翔悍马车一个示意图,我们看看这个图上,基本上就是这样一个样子,底下是一辆车的样子,四轮驱动,大家可以看到,全机械的电脑控制,上面有可以折叠的机翼,有推进器的尾翼,还有一个直升机的螺旋桨。另外燃料是储藏在可以折叠的机翼上面,这样一个飞机,或者说这样一辆悍马车,据说它的性能,飞行距离能够达到460公里,载重可以超过450公斤,可以垂直起降。宋先生,军事专家,这是一个梦想还是说比较靠谱的事?

 

正在评论:绰号“变形金刚”陆空两用攻防兼备

 

宋晓军 特约评论员:

    我觉得做出来并不难,关键是不是它的价格能够让它大量装备部队,其实飞行汽车在上个世纪40年代就有,达帕我们也知道,美国高级国防预言局,有无数的项目,其实还有的项目,比如说你看的更神,37飞机,可以飞,可以在陆上跑,可以在水里走,它每年都会有很多项目,比如说咱们用的互联网、GPS都是它发明的,它就是要定期来投资,恰恰是赶上阿富汗战争这件事,怎么解决路边炸弹,比如说在伊拉克四千多人死亡,当然还有两万多人的受伤,其中有60%、70%是路边炸弹,路边炸弹造成了美国整个费用极高,比如说抚恤金就600多亿,2011年财年抚恤金就600多亿,伤残军人,是不是把这些钱变成飞行汽车呢?军火商就来劲了,原来这是有技术储备的,这个东西一个是双旋翼,共轴双旋翼,一个发动机,它有两套传动系统,还有一套东西是传到后边,尾部的。

水均益:

    推进,让它往前走。

宋晓军:

    但是不能用传动轴驱动轮子,因为那个转速太高,中间减速箱受不了,再一个汽车是很重的东西。