央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]希拉里妄谈钓鱼岛 称不压制中国(2010.10.29)

发布时间:2010年10月30日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  《环球视线》2010年10月29日完成台本

  ——希拉里妄谈钓鱼岛 称不压制中国

  主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  10月28号也就是昨天,美国国务卿希拉里•克林顿与日本外相前原诚司在夏威夷举行了会谈。据报道,在会晤之后的联合记者招待会上就钓鱼岛问题希拉里说了一番话,原话是这么说的,“我愿重申尖阁列岛,也就是中国的钓鱼岛属于日美安保条约第五条的范围,我们重视保护日本国民的义务。”而在现场的日本外相前原诚司则当场表示说受到了鼓舞。这个消息一出引起了各方的关注。

  我们都知道钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国固有的领土,中国外交部此前已经多次强调了这一点,今天外交部也就此表示了严重的关切和强烈的不满。我们先来看看外交部新闻发言人马朝旭的表态。马朝旭说,“中方对克林顿国务卿的有关言论表示严重关切和强烈不满。钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日美安保条约是冷战时期的产物,是日美之间的双边安排,不应损害包括中国在内的第三方的利益。中国政府和人民绝不接受任何把钓鱼岛纳入该条约适用范围的言行。我们希望日美双方多做有利于本地区和平稳定的事情。”这是外交部新闻发言人马朝旭的表态。

  正在评论:希拉里为何有此表态

  水均益:

  有关这个话题我们请到两位:一位是中国现代国际关系研究院世界政治研究所研究员高祖贵先生;还有我们的特约评论员孙哲。首先一个问题想问一下孙先生,我记得美国政府在这个问题上,特别是日美安保条约涵盖范围上一直是持比较谨慎的态度。奥巴马政府上台以后在这个问题上,特别是最近基本上采取一个相对模糊的东西,如果我没记错这是希拉里•克林顿第一次作为美国国务卿这么明确、这么公开地做这样一个表态,自然当然引起了中国方面严重关切和强烈的不满。给我们分析一下,希拉里•克林顿为什么要做这样一个表态,这背后隐藏着什么?

  专家观点:中国应该警惕“美日联盟”的新变化

  孙哲 特约评论员:

  这中间有一个大的背景美国想重返亚洲,树立它的领导地位,把日本定为基石,把对韩国的关心定为支柱。所以这种情况下我们要警惕美日所谓的军事同盟有些新的变化。我觉得这种变化主要体现在两点:第一,希拉里后边还有一句话,美国对日本的安全有更广泛的义务,除了1960年日美安保条约规定日本要保证本土安全,如果本土受到攻击的时候美国所谓的有义务。现在她说更广泛,所以今后50年要巩固日美军事同盟关系;第二,以前在敏感问题上相对比较模糊,但是现在扩展到,她还用了一个很关键的词叫周边事态。所谓的周边事态其实也包括在东北亚,甚至包括台海问题上,美日同盟能不能内容更深化,超出日美安保条约原来的规定。这个是我们应该注意两点最新的变化,我们外交部对此当然是要表示不满。