央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]祖马:中国对非不是“新殖民主义”(2010.08.26)

发布时间:2010年08月27日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


  《环球视线》2010年8月26日完成台本
  --祖马:中国对非不是"新殖民主义"

主持人 劳春燕:
  8月25日正在中国访问的南非总统祖马在中国人民大学访问的时候,发表的21世纪南非将走向何处的演讲,在随后回答学生的提问时,祖马驳斥了近几年来西方一些媒体炒作的说中国对非洲投资和援助是"新殖民主义"的论调。下面我们先来听一听,祖马总统是怎么说的。

南非总统 祖马:
  中国从来没有对非洲大陆进行过所谓的殖民活动,他们来到非洲是为了进行贸易往来,今天中国同非洲大陆依然在进行贸易往来。换句话说,中国没有对非洲大陆进行过所谓的殖民活动,中国是在帮助非洲,依靠自身的力量不断发展,并希望非洲与中国进行合作。如今,非洲统中国保持着稳固、良好的合作关系,这种稳固、良好的合作关系是建立在这些原则基础之上的的,双方之间并比存在任何殖民关系。

劳春燕:
  祖马总统他在回答学生提问的时候,中国是在帮助非洲,而不是在进行殖民主义。先请教一下洪琳先生,中国是新殖民主义这个论调是怎么来的?

  正在评论 什么是所谓的"中国新殖民主义"?

特约评论员 洪琳:
  我觉得背后有一些非常阴暗的心理,或者是不健康的心理,我们知道新殖民主义这个词不是今年才有的,它指的是二战以后,西方的一些传统的一种发达资本主义国家在非洲的亚非拉地区,他们的殖民统治结束的,不满于现状,所以采取新的形式,虽然说人撤回来了,但是还要控制当地的经济命脉,甚至是政府的资源等等,是这么一个情况。而现在他们把帽子扣到中国的头上,我觉得背后反映的是某些国家,对于现在中非关系友好健康的发展,它有点看不下去了,有点忍受不了了。

  专家观点 "新殖民主义论"背后是一种阴暗心理

  但是问题在哪里?中国和非洲这个关系完全用不到这个词。我记得几年前温家宝总理曾经说过,新殖民主义这个帽子绝对不可能扣到中国头上来,因为以前的中国和非洲发展是一种援助的关系,帮它建医院、铁路等等,改善基础的设施,改善当地民众的生活,而到现在来讲,又是教他这种发展,这种方法,可以说现在减免债务等等很多方面非常扎实,双方都是受益的。从这个角度来讲,至少是道德的制高点,是我们在手里,因此西方的国家如果不顾现实,只是出于自己的私利,或者是阴暗的心理去攻击,去泼脏水的话,我觉得至少它应该脸红的,而且从历史上看,或者从未来去看,将来都会正民这一点,中国它肯定不是一个新殖民主义者,这样的帽子不会扣在我们的头上。

劳春燕:
  没错,明明看到我们中国是在援建非洲,或者跟非洲进行双边的贸易,怎么看都跟这个所谓新殖民主义都扯不上干系。所以也有专家说,其实新殖民主义这样的提法本身就是中国威胁论的一个翻版?

留言评论