央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]进军地下七百米 智利举国大救援(2010.08.26)

发布时间:2010年08月27日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


  《环球视线》2010年8月26日完成台本
  --进军地下七百米 智利举国大救援

主持人 劳春燕:
  您好,观众朋友,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
  当地时间8月22日一张来自地下688米的字条使整个智利沸腾了,这张字条传递出了一个振奋人心的消息,在圣何塞铜矿塌方事故17天以后,被困井下的33名矿工全都还活着,这样一个生命的奇迹,到底是怎样发生的呢?目前救援工作已经在积极地展开了,但是也有消息说,要想把这些矿工全都救出来的话,需要大约4个月的时间,如果是真的,33个人如何在一个那么狭小的空间里渡过暗无天日的120天呢?
  今天我们演播室请来了特约评论员宋晓军先生,还有中国国际广播电台环球咨询广播的新闻评论员于永靖先生,一起来参与我们的讨论,首先我们还是先来看一个短片,来看一下进展。

  本月5日,智利地区的圣何塞铜矿发生塌方事故,33名作业人员被困井下,生死未卜。智利救援人员曾7次试图深入井下却试图未能确定被困人员的位置,矿工生还的希望日渐渺茫。22日救援人员的第8次尝试终于成功了。井下探测器收到了井内的回声。更令人惊喜的是,当救援人员收回探测器时,发现探测器上附有一张矿工写的便报,称被困33人全部安全,这让一度几乎绝望的救援人员们又再次看到了曙光。亲临现场的智利总统皮涅拉,兴奋地挥动着探测钻头带上来的纸条。在场的工作人员和矿工家属喜极而泣,皮涅拉说,找到仍然活着的33名矿工是一个巨大的胜利。
  现场他读了字条上一名矿工写给自己63岁老母亲的话。   

智利总统 皮涅拉:
  亲爱的妈妈,我没事,我要靠耐心和信念走出这里,我又听到钻机的声音了,希望它能开出洞来。

矿工母亲:
  真是太好了。

  智利总统皮涅拉24日表示,救援力量将竭尽所能,力争使塌方铜矿中33名矿工,在圣诞节和新年时和家人团聚。智利矿业部长戈尔伯恩,此前一点还与井下矿工进行通话。

智利政府矿业部长 劳伦斯·戈尔伯恩:
  是,我能听见,你好,现在跟我说话的是谁?

井下被困矿工:
  路易斯·乌尔苏亚。我们还好,等着获救时刻的到来。

  对于被困矿工的救援行动火速展开,用于挖掘逃生井的重型挖掘机已经运抵救援现场,挖掘机将凿破坚硬岩层,挖掘出66厘米宽的生命隧道。
  由于被困人员身处地下700米处,因此挖掘工作要耗时约3到4个月,目前救援队在塌方矿井内打通三处通道,分别用于输送食品、改善矿井通风和传送通讯设备。而医疗人员也正忙于制定正好的营养配给方案,以确保被困矿工能安然坚持到逃生井挖通的那一天。

劳春燕:
  在这个事故发生17天以后,全部的33名矿工都还活着,而且是毫发无损,这种情形到底是怎么发生的呢?

  专家观点 只要救助及时 铜矿事故死亡率很低

特约评论员 宋晓军:
  我觉得这样,一般铜矿发生塌方,只要是这个塌方没有直接砸到人,世界各地都是这样,它的生还率还是比较高的,如果塌方的时候把整个的空间全部密闭的话,它还有一定的空间,氧气能维持时间比煤矿维持时间要长,人呼出二氧化碳,吸进氧气这个过程能维持非常长的时间。

留言评论