央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]我同胞菲律宾遇难 国人哀伤求真相(2010.08.24)

发布时间:2010年08月24日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


  《环球视线》2010年8月24日完成台本
  --我同胞菲律宾遇难 国人哀伤求真相

主持人 水均益:
  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
  被香港特首曾荫权称为是巨大悲剧的菲律宾香港人质劫持案,在经过令人揪心的10个小时对峙和随后血腥而混乱的强攻之后以悲剧落幕。事件造成8位同胞遇难,从昨天到现在,我们共同经历了最初的震惊,后来的揪心,以及彻夜的哀伤。

  最新消息 我驻菲使馆人8名香港同胞在人质事件中遇难

  如今事件已经过去36个小时了,更多的细节不断地被披露出来,为我们逐渐还原出事件一些真相。在这黑色的11个小时当中,到底是什么让凶手最终扣动了手中的扳机?在M-16的扫射当中遇难的同胞都经历了怎样的挣扎?菲律宾警方的救援行动,为何受到广泛的质疑?如今事件的后续情况又如何?我们在演播室今天我们演播室请来了两位特约评论员,一位是洪琳,还有一位是王大伟先生。
  首先我们还是通过一个短片了解一下事件的最新进展。


  8月23日,发生在菲律宾马尼拉人质劫持事件震惊世界,截至目前共有8人不幸遇难,死者均为香港游客。事件发生后,菲律宾警方表示,他们不希望事情以这样的结果收场。警方表示,23号晚上劫持者发出威胁称,如果警方不撤离,就将杀死人质。这时警方不得不决定动用武力。
  据当地医院证实,在遇难者中多数人是由于颈部、胸部或背部中弹身亡。菲律宾总统阿基诺三世24日凌晨举行发布会称,这起劫持事件最终以悲剧告终实在令人失望。

菲律宾总统 阿基诺三世:
  我和所有的菲律宾人民向此次事件中的遇难者家属表示最沉痛的哀悼。

  23日深夜,中国外交部长杨洁篪,就香港游客在菲律宾被劫持事件打电话给菲律宾外长罗慕洛。杨洁篪表示,中国政府对发生此次事件深感震惊;对多名香港同胞罹难深感悲痛;对劫持歹徒,对我无辜游客实施暴行的行为表示强烈谴责。
  24日上午,香港特区政府机构所有特区区旗下半旗,沉痛哀悼23日在菲律宾人质事件中遇难的香港同胞。
  24日上午11点,中国外交部赴菲律宾处理香港游客遭劫持事件善后事宜工作组抵达马尼拉,并迅速展开相关的协商和谈判工作。
  当地时间24日凌晨,香港特区政府工作小组与被劫持人质家属一起乘专机抵达菲律宾首都马尼拉。来自6个家庭的14名家属与工作人员,一起赶往医院探望幸存者。随后遇难者家属和香港特区工作人员在事发现场举行了悼念仪式,纪念在这次劫持事件中不幸遇难的香港同胞。按计划,这架香港包机将于当地时间今天下午5点左右离开马尼拉,返回香港。

  最新消息 香港赴菲律宾处理人质事件包机延至明晚返港

水均益:
  根据我们得到的最新消息,我们的专机可能要在明天傍晚的时候才能够接到我们这些同胞返回,这也是根据现场的一些情况做出的相应的调整。
  我们今天还是用一点时间来把整个事件再还原一下,里面的点我们再梳理一下。大概的顺利我想采取倒序,就是从现在,今天最新的东西往回推。
  首先在整个事件的过程当中,我们可以看到,香港特区政府和中央政府在整个事件从开始一直到最后,包括此时此刻,据说我们的工作组也在菲方进行一些交涉和会谈。洪先生怎么来评价这次中央政府和香港特区政府在应对这件事情之前、中间和之后的一些表现。

  正在评论 如何评价这次香港政府和中央政府的表现?

特约评论员 洪琳:
  我觉得这次事件解救的过程中,中央政府,包括香港特区政府的反映我觉得是坚定、理性、人性。
  坚定就是说在这个事件发生以后,第一时间,不论是中央政府,还是香港特区政府,要求确保人质安全,人质性命没有危险。这一点上,这个要求是非常坚定,非常明确地传递给了菲律宾方面,包括我们驻菲律宾的大使馆的工作人员,第一时间赶到现场。在香港和菲律宾的领事馆联系,这种要求表达得明确无误。
  第二点就是理性。在这个过程中,因为前方还是菲律宾的军警进行营救,所以这个过程中,我们保持信息的畅通,一直在进行沟通,提的理性的要求。然后等待菲律宾前方营救人员在处理这个事件,等待一个好的结果,这是一个理性。
  后续的反映非常人性。这个事件悲剧发生以后,香港特区政府第一时间已经和家属准备好包机,包机上我们看到人员非常多,包括家属,包括特区政府的官员。

留言评论