央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]菲国哀悼我同胞 彻查惨案挽声誉(2010.08.25)

发布时间:2010年08月26日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


  《环球视线》2010年8月25日完成台本
  --菲国哀悼我同胞 彻查惨案挽声誉

主持人 水均益:
  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
  今天是菲律宾的全国哀悼日,为了悼念在马尼拉人质危机当中遇难的香港同胞,菲律宾所有的公共机构和驻外使领馆都降下了半旗,纪念无辜逝去的生命,当天下午菲律宾还在机场安排了一个遗体告别仪式。受难者的灵柩已经通过香港特区政府的包机运送回了香港。
  现在虽然逝去的生命已经无法挽回,但是很多人还在等待一个合理的解释。目前在多方的压力之下,菲律宾官方已经展开针对此次行动的调查,马尼拉地区的总警长已经引咎辞职,四名参与营救人质的特警队的指挥官也被停职。另外有两百名参与行动的特警手枪也已经被要求让他们交出,要接受弹道检查。有关最近这一系列的事态,我们演播室请来两位,一位是我们的特约评论员周庆安,还有一位是北京大学外国语学院东南亚系的副教授吴杰伟,一起来参与我们今天这个环节讨论。
  首先一个问题我想问一下周先生,这次我们感觉,菲律宾,当然在营救行动当中确实是展现出了一些问题,现在一些媒体也在讨论,但是在危机出现之后,我感觉好像菲律宾整个,从政府、各个部门,包括外交部门,反应还是比较迅速,所谓反应就是危机公关的反应比较迅速,总统阿基诺很快宣布今天为全国哀悼日,我印象里面属于菲律宾历史上史无前例的,为一个在菲律宾受难的外国人举行全国哀悼日,全国下半旗,这样一个情况。另外还承诺要彻查这个事情,结果要派他的高级官员,副总统、外长要到北京、香港来向中方有关部门来通报这个事件。您怎么看这件事情之后,特别是最近这一段,菲律宾政府所展开这样一种危机公关。

  正在评论:如何评价菲举国哀悼我遇难同胞的政府姿态

  专家观点:证明诚意时间短 修复过失道路长

周庆安 特约评论员:
  我觉得危机公关本身当然是说明菲律宾政府在这个事情发生之后,从政府层面上体现的一定的诚意,应该说政府展示诚意的时间是足够短了,在最短的时间之内展示了这样的一个诚意。但是从另外一个层面上来说,应该说菲律宾通过这样的一次危机,出现国家形象上头一系列的问题,要修复这种危机的时间还需要很长。这其中有很多是需要菲律宾方面澄清的情况。比如说我们今天拿到的材料里说,有一些人质怀疑是在这个过程中,因为流弹,不知道是哪方…

水均益:
  警方和枪手交火过程当中。

周庆安:
  交火过程中因为流弹身亡,假如说真是这样的一个情况,会从另外一个侧面再次证明这个行动当中存在着巨大的失误,这个失误的可能性,现在很多遇难者已经遇难了。这个之后,他欠这些遇难者和遇难者的家属一个交待,到底这个过程是怎么样一步一步走到最后,我们最不愿意看到的这种局面,这个过程清楚解释实际上才是危机公关中间最重要的一个环节。
  因为对于菲律宾来说,危机公关可以分成两个部分,一个部分是解救人质行动,这个环节上已经失当,我们都知道危机公关容易出现一环失当之后,环环失当这种可能性,一旦在这个情况下出现问题,剩下的你就要对这个环节进行相应地补救。所以我觉得从最高的层面上,副总统和外长来中国解释这个事情,应该说这个做法确实是,一方面体现诚意,另外一方面也是他们现在应该做的一件事。

水均益:
  吴先生,我知道您是专门研究东南亚问题的,而且也是学菲律宾语的,对菲律宾情况比较了解。您怎么看这次这件事情之后,菲律宾有关方面一系列的动作,一系列的反应?

留言评论