央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

现场:激光炮击落无人机全过程曝光

发布时间:2010年07月23日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


关于激光集中目标的经过特殊处理的图片

    中国网络电视台消息(环球视线):7月19日,一种神秘武器出现在了英国范堡罗国际航空展上。在航展上美国雷神公司展示了新研发的一套跨时代的激光武器,而且还披露了一份今年5月份秘密实验的视频。在这段视频当中,这种激光武器系统击落了4架无人飞机,大家一块来看一看,一架高速飞行的无人机在海面上飞过,突然之间发出了强光,然后就是起火燃烧,最后变成了一个巨大的火球,坠向大海。像这样的画面曾经出现在很多科幻电影里,不过现在您看到的不是电影。

    这套激光炮的问世,可以说吸引了全球媒体的聚焦,它意味着人类将会进入到一个激光武器的时代吗?它会成为核武器的终结者吗?它会引发新一轮的军备竞赛吗?讨论之前,我们还是先通过短片,来揭开这一款最新激光武器的底牌。

    激光武器已从电影走入现实

    这一段录像是,今年5月美国海军和雷神公司,在加州沿岸进行的秘密实验的视频片断。舰载大功率固态激光器发射出50千瓦的激光束,并在距离三公里的地方击中时速480公里的无人机,激光束无影无踪,目标被击中之后才看到它的威力。雷神公司表示,这是激光技术发展史上伟大的一天,场面比《星球大战》还要有真实感。

    在好莱坞大片《星球大战》中,激光是交战各方的主要武器。而在上世纪80年代的美国“星球大战”计划当中,激光武器也成为重点发展目标。

    著名的军事杂志《简氏防务周刊》评论道:这一激光器的诞生代表着导弹技术的新纪元。目前,雷神公司正在着手解决还存在的一系列技术问题,不过该公司也表示,即使后续测试一切都顺利,激光武器真正运用到战场也要到2016年以后。

    美国激光武器仍在试验之中

    特约评论员尹卓:这次实验的激光器我们看的非常清楚。首先,它是一个演示验证项目,不是一个型号项目。什么是演示验证项目?就是对它的机理进行研究,而不是一个准备真正实装,装到作战武器,比如说航母上,或者大型驱逐舰、巡洋舰上,作为抗导的一种武器。它是一种演示验证项目,看看机理合不合适。机理它是合适的,现在固态激光器用50千瓦,它认为是可以做得到的。但是它的射程现在非常小,3.2公里。再一个,目标速度非常低,目标速度只有400多公里每小时,即使现在的高超音速飞行目标也在900公里以上,将近一千公里。现在最难反的是超音速目标,超音速目标应当说是激光器最合适的目标,但这次实验没做。超音速目标是它目前为止5到6倍的速度,因为现在超音速目标在2到3个马赫素,大概是它的5到6倍。

    因此,这次只是一个演示验证项目,离到型号项目还远得很。另外,还有很多具体的技术问题,一个是瞄准系统,激光器我能发射,但首先要有搜索的目标。很困难的是拿什么东西去搜索?一般雷达在镜面效应下面搜索超低空来袭的导弹目标非常困难,这是激光器解决不了的。

    第二,随动系统。因为激光要打上目标,它要瞄在目标上至少2到3秒钟,才能把它烧穿或者造成毁伤的效果。这2到3秒钟目标是高速机动的,你要跟着目标高速机动,你这个随动系统要非常精密,不能超过它,超过它激光器一晃过去,就晃一下,造不成烧烁的这种结果,所以它要盯住,就是凝视这种效果。这些都是非常精密的,不是很容易解决的问题。因此,这次它的激光器实验用的是它已有的武器系统,就是它的密集阵,因为密集阵有一个水面搜索,有个光学雷达搜索目标。但今后密集阵反超音速目标它是反不了的,因此这个随动系统是不够的,它要要重新研发。

    激光武器将为美军工“吸金”

    特约评论员宋晓军:我觉得,其实这次媒体追得比较多,因为它放在范堡罗航展上。实际上去年6月份的时候,它打下过大概7架无人机,当然是在它的实验室,美国海军水面作战实验中心。已经打下过,这次无非就是搬到船上去,环境条件稍微复杂了一点点。

    第二,我觉得雷神公司急于把它搁在这,它还是为了吸钱。因为我们知道,5月份的时候罗伯特盖茨说海军现在花钱太多,有个非常严厉的讲话,海军武器发展要追求低成本、可靠性。

    另外,雷神公司是美国下一代驱逐舰DDG-1000反导的供应商,现在这个项目已经被砍掉了。一个企业要有新项目出来,而且它的前公关副总裁,现在刚好是奥巴马政府国防部的副部长威廉-林恩,雷神公司的副总裁现在在政府部门工作,等于原来是企业家现在进入政府部门。我觉得,他还是希望能够更多地把这个不成熟的项目展示出来,更多地去吸钱。

    激光拦截卫星,尚需时日

    宋晓军:在今年1月份的时候美国刚做过一个实验,波音公司的波音747-400装了一个大型的化学激光能这样一个武器,而且也号称打下来导弹了,战略导弹或者可以装核弹头的。但是实际上最后美国在2011财年当中并没有给它拨款,因为它也是这个问题,就像刚才尹先生说的,飞机在你的家门口飞,战略导弹起飞段的时候它照射你。

    但是当时专家为什么否定掉这个拨款?第一,它的导弹可以旋转,不可能永远照到一个点上,使它的结构发生破坏。第二,它可以加隔热层,就等于它有个杠杆,你要花很多钱,最后它稍微弄一下你有可能就(受损失),一个产品是有风险的。最后把这个项目给否定掉了,就是波音公司的波音747-400。现在对于激光拦截战略导弹这一块,至少目前还没有太多新的项目,只是做一般的实验性研究。

    【拓展阅读】