央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[环球视线]默克尔访华:十个大单 两种思想(2010.07.16)

发布时间:2010年07月16日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>



——默克尔访问:十个大单 两种思想

    主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    昨天在德国国内曾经拥有超高人气的默克尔总理抵达了北京,开始她上任以来第四次访华之旅,默克尔此次访华也显示了对于中德关系超高的重视。她的随行代表团阵容极为地庞大,包括了一半的内阁成员,25家德国企业巨头以及众多的国会议员。由于人数众多,所以这次她不得不破天荒地使用了三架专机,今天中德双方在北京又一口气签订了十份大单,总值达到40多亿美元,这也再一次凸显出经贸合作在中德关系当中支柱的地位。而其实中国和德国作为当今世界上两个重要的合作伙伴,在最近几年也经历了一系列的一些起起伏伏和一些所谓的误读。今天当温家宝总理和默克尔共同宣布要将两国关系推进为战略伙伴关系的时候,中德两国之间更多的理解和交流就变得更加不容忽视了。难怪温总理今天上午用一个比喻来描述了这种情形,我们一起来听一下。

    (播放短片)
温家宝:
    我给你一个苹果,每个人得到的只是一个苹果,但是如果你给我一种思想,我给你一种思想,那么得到的就是两种思想。

    水均益:
    温总理说这个话的时候其实我当时也在现场,因为我也参加了,配合这次默克尔访华举行的中德对话论坛这样一个活动,实际上是一个民间活动。我们今天这个话题,默克尔访华,中德关系,一位是我们的特约评论员洪琳,还有一位是社科院中国现代国际关系研究院欧洲研究所的所长冯仲平,冯先生。
    其实我觉得刚才温总理的比喻非常形象,而且我听到的反映,见完之后,我们的德国同行跟我说,说你们总理说的这个话很有哲理,反映出了中德之间很深邃的一些东西,我不知道冯先生您怎么解读温总理刚才这段话?

    正在评论:如何解读温总理:“两种思想”的说法?

    冯仲平 现代国际关系研究院欧洲研究所所长:
    我们中国一直是一个发展中国家,最大的发展中国家,德国和欧洲很多国家是发达国家,长期以来我们的关系是一种经贸为主的关系。
水均益:
    做买卖。

    专家观点:中德不仅仅是生意伙伴

    冯仲平:
    做买卖,但是我觉得中德关系也好,中欧关系也好,不应该仅仅是一种生意上的关系,或者叫生意伙伴,文化交流、思想交流,我觉得同样重要。中国、德国,中国、欧洲,都是历史悠久的国家,在世界文明的发展过程中,都作出过非常重要的贡献。具体到当今时代,冷战结束以后,实际上中国也好,世界上各个国家也好,有一个共同的问题是什么呢,如何管理这个世界,气候问题怎么解决,国际恐怖主义问题怎么解决,类似于这样的问题,一个国家解决不了,中德,中欧,中国和外部世界,世界需要中国,中国需要世界,是一种思想上的交流,所以我觉得温总理讲这个话,正好印证了一个观点,中德现在应该由过去经济合作为主的关系向一个全面战略伙伴关系推进这么一个思想。
水均益:
    其实在现场的时候,我还注意到温总理还说了一段话,当然默克尔先说,她就说希望两国关系要进一步地提升,中德中间的友谊。然后温总理在见中德对话论坛,我们这些代表的时候,他还专门提示了现场中德两国的记者,说希望记者们能够为了中德两国的友谊和伙伴关系,能够多做有益的事,多做推动这种关系报道。大的背景是这么一个背景。来听听洪先生的分析,您怎么解读温总理这段话?