央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[环球视线]美国:罕见亚洲行 变幻大棋局(2010.07.20)

发布时间:2010年07月21日 00:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


     
——美国:罕见亚洲行 变幻大棋局

    主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》。
    美国国务卿希拉里•克林顿和国防部长罗伯特•盖茨19号分别踏上了专机,同时启程开始亚洲之行。希拉里•克林顿将访问巴基斯坦、阿富汗、韩国和越南四个国家,而盖茨则是直飞韩国首都首尔。而且希拉里和盖茨将在韩国首都首尔会合,参加首次召开的美韩2+2的会议。负责美国的外交和安全事务的两位最高级别的官员在同一时间访问亚洲,这是非常罕见的。他们的访问也引发了国际媒体的高度关注,人们纷纷猜测,他们访问亚洲同时,主要的目的是什么呢?是不是预示着奥巴马政府的亚洲政策又有什么样的变化?今天就这个话题请来的是两位我们的两位特约评论员,也是军事专家,尹卓先生和宋晓军先生。
    两位我们先来通过这个地图了解一下,希拉里的行程。第一站是巴基斯坦,此时此刻她正在阿富汗,参加阿富汗的国际会议,然后下一站去韩国,从韩国完了到越南。我们注意一下这个图,因为这是一个地球图了,这个区域或者更大,这应该是中国,似乎看上去希拉里的这四站是围着中国在转。还有一个说法,认为希拉里到这四个国家,实际上有人做了一个总结:访问巴基斯坦是收买人心;访问阿富汗是要促进阿富汗的改革和安全;访问韩国是要谈军演,防止半岛的局势;访问越南是要去拉东盟。问一下尹先生,您怎么看待希拉里这一趟亚洲之行?

    正在评论:希拉里亚洲四国行目的何在?

    专家观点:1、反恐 2、主导东亚安全事务

    尹卓 特约评论员:
    可能以偏概全,但是如果我们概略地说,她主要是两个目的。第一个目的是反恐,持续地反恐,第二个目的就是主持东亚的安全形势,主导东亚的安全形势,她主要的目的在这儿。
水均益:
    反恐肯定就是在阿富汗和巴基斯坦。
尹卓:
    主要是反恐,因为他十几万部队在那个地方,仗还没打完。另外他自己独立承担不了了,希望联合国出面,另外加上他北约盟国,包括俄罗斯,包括中国,能够对阿富汗的后续建设投一点资,这样使整个美国的负担要减轻一点。另外,国际来承担责任的话,反恐战争进行得可能会更顺利一点。
水均益:
    东亚安全应该是朝鲜半岛的局势。
尹卓:
    东亚包括朝鲜半岛,包括东盟,因为这次东盟已经发表了一个主题声明,最近东盟开了一个会议,主题声明就对朝鲜半岛这个事情表示深切关注。另外韩国和美国准备在这次东盟会议上还要进一步做工作,希望东盟能够对朝鲜半岛有更明确的表态。因此这次得益的,大家看得非常清楚,是美国在这次朝鲜半岛的突发事件里头得益最大。现在基本上美国在东亚世界,因为六方会谈处于停滞状态,大家看的,演出最多的就是美国奥巴马、克林顿,加上这次的盖茨。
水均益:
    所以人们也在猜测,是不是美国该到朝鲜半岛,或者在东北亚这一块儿该摘点儿果子了,或者他该想办法来做一些棋局的变化。刚才您也提到了,国务卿、国防部长同时到韩国,而且你像罗伯特•盖茨,美国的国防部长日理万机,据说这次罗伯茨•盖茨要在韩国停留三天。
尹卓:
    停留四天。