央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[环球视线] “一箭五星”雄心印度欲射何方(2010.07.12)

发布时间:2010年07月13日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    《环球视线》2010年7月12日完成台本
——“一箭五星”雄心印度欲射何方

    主持人 水均益:
    大家晚上,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    高44.4米,花费约5500万美元的印度极轨卫星运载火箭,在当地时间7月12日上午9点22分点火升空,并成功地将五颗卫星送入了太空轨道,每成功一次,控制中心就爆出掌声和欢呼声。有评论说,此刻的印度要展示的不仅仅是航天实力,还有陆海空全方位的军事雄心。
    据印度时报11日报道,印度国防委员会,也已经批准了,创记录的110亿美元的巨额预算,为海军采购6艘新一代的柴电潜艇。此外与美国之间价值50多亿的军火合同也在紧锣密鼓的准备当中。围绕着印度的相关的话题,我们今天请到两位特约评论员,宋晓军先生和叶海林先生,我们一起来讨论一下这个话题。
    首先我想问一下宋先生,印度这一次的发射,号称“一箭五星”,您怎么来看它里边有什么样的技术含量?它代表什么东西?

    正在评论 “一箭五星”印度展示航天雄心

    特约评论员 宋晓军:
    在上午的时候,其实印度媒体说了很多,都说的是它自己的国产的低温火箭发射。我们知道前不久,印度用低温火箭试过一次失败了。再此前,印度的低温火箭技术是俄罗斯提供的,这一次它说它用低温火箭发射,但是下午它所有的媒体就改口了,不再提低温火箭了,很可能它这次低温火箭是在俄罗斯人帮助之下做的,这是第一点。因为低温火箭难度确实很大,它的燃料是没有毒的,但是它是要温度很低,负250度的这样一个温度,要保证它的燃料的保温,要保证低温,再一个就是它的泄漏,对燃料箱,包括阀门的腐蚀也好,影响也好是很大的。这是第一点。
    第二点,我觉得“一箭五星”,没有公布它的轨道,虽然有三颗星是有外国的星,一般来说发外国的星是要公布。比如我们国家发射外星的时候,如果公布的轨道是不一样的,那么就说明它的这个“一箭五星”,如果说平行推到弹道导弹上,它具备了多个弹头的分导能力,而不是急速似的投放,如果是分导的,在不同轨道上投的这五颗星。
水均益:
    简单讲,就是随着它火箭往上升,到了这一层放一个,再往上升再放,再往上升,这叫分导的技术,这个技术是不是更高级?
宋晓军:
    更高级,这个技术平移到弹道导弹,它就具有多弹头的分导能力了。
水均益:
    叶先生怎么看印度的“一箭五星”的技术发射?

    专家观点 一箭多星距离多弹头分导还差一步

    特约评论员 叶海林:
    应该说这是一个技术进步。从它以前的“一箭十星”和“一箭七星”我们都知道,这是级数式的释放。这一次可能是他具有一定的分阶段,分批次释放的能力,从我们现在看到的资料来说,应该是这样,如果是这样的话,印度距离多弹头分导技术,应该说大大进的一步。但是还有一步,就是因为这五颗卫星的质量是完全不一样的,最小的一颗卫星是印度卫星史上最小的一颗,只有不到一公斤。