央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][环球视线]“雷电之神”打响无人机大战

发布时间:2010年07月16日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


“雷电之神”无人机

    中国网络电视台消息:这组照片看起来像是电影《星球大战》中的飞船,也许你认为它又是哪一部科幻片中要使用的道具了,但事实并非如此,它是确实存在的,不仅存在,而且它或许就代表了人类无人飞机的未来。这款英国最新发布的隐形无人驾驶飞机名叫Taranis,这个名字可不一般,它是神话中“雷电之神”的名字。就在这款高科技隐形无人机发布后,军事专家陈虎迅速写了一篇文章,文章认为“雷电之神”的诞生也许宣告了无人机时代的到来。这篇文章在刊发后引起了很多人的关注,现在我们把陈虎请到了演播室现场,探讨一下“雷电之神”的出现到底搅浑了怎样的一池水。我们先通过一个短片了解一下“雷电之神”的背景。

    据英国媒体报道,英国国防部7月12日正式公布了一款正在研发的高科技无人驾驶隐形战机,名为“雷电之神”。这个名字缘起于塞尔特神话中的雷神,设计者们希望用这个名字赋予它高度自主航行的智慧以及长时间、深穿透的能力。“雷电之神”的外观酷似电影《星球大战》中的飞行器,尺寸与鹰式喷气式飞机类似,像是一个有棱有角的小飞碟。据报道,“雷电之神” 具有先进的隐身设计,使它能够对敌方进行监视和侦查几乎不会被地面雷达发现。军方可以在全球任意地点使用卫星通信系统控制这款无人机,高速、隐秘地飞抵地球任何一个角落。同时,它具备精确打击远程目标的能力,甚至可进行洲际性的远程打击。“雷电之神”上配备的自动人工智能系统和识别系统还能使它自主判断威胁等级并作出反应,防卫自身受其他有人和无人敌机的攻击,有军事专家称,“雷电之神”的出现标志着新一代的无人机开始逐渐走向战场,可能会掀起一个无人机的新时代。

另据国际在线报道

    英国BAE系统公司的首架高科技隐形无人飞机样机于6月12日被揭开神秘面纱,这架名为“雷电之神”(Taranis)的无人机可进行洲际远程打击,其令人敬畏的“未来派”外观酷似电影《星球大战》中的飞行器。

  据报道,“雷电之神”装有隐形装置,几乎不会被地面雷达发觉。自动人工智能系统和识别系统使它能够对敌方进行监视和侦查。无人机上装有导弹等武器,具有远程攻击的能力。“雷电之神”的设计适用于高速洲际飞行,在卫星监控下到达地球的任何一个角落。

  负责“雷电之神”研制工作的专家称,制造这架无人机的目的不仅是检验英国在无人机制造方面的高尖端技术,同时也是为下一代无人机的设计制造做准备。研究人员将通过对“雷电之神”各方面性能及技术的测试和分析,研究开发首架可进行洲际远程精确打击的自动隐形无人战斗机的可行性。

  “雷电之神”将于2011年进行首次试飞。