央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“无意招中国忧虑”美韩军演推迟(2010-07-14)

发布时间:2010年07月14日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息(环球视线):

    《环球视线》2010年7月14日完成台本
——“无意招中国忧虑”美韩军演推迟

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    我一直备受关注的美韩黄海联合军演再度被推迟。日前美国国防部证实,黄海军演至少要到下个星期,在美韩外交部长和国防部长会晤之后才会举行。同时还明确地表示,此前不会公布有关预期要举行的两国海军军演的具体的计划。韩国的官方通讯社韩联社13号则引述所谓消息人士的话说,美国考虑中国的强烈反对,对在西海,也就是黄海军演表示为难。据称目前美韩两国正在讨论联合军演的一个折中的方案。到底是什么原因让美韩黄海军演一推再推?折中方案又会是什么样子呢?我们今天就请到我们特约评论员宋晓军先生一起来关注一下这场一再推迟的,在中国大门外计划要进行的军演。

    首先我们知道刚才像我给大家介绍的,韩联社也引述说,美国这次推迟是迫于中国的强烈的反对,而且我们知道,过去这几周来,中国官方,无论是外交部,还是军方,是一直反对的,我们不妨先来听一段外交部发言人在今年的7月8号有一段相应的表态,我们先来听听。

    (播放短片)

    秦刚 外交部发言人:

    中方已就此向有关方面表达了严重的关切,我们的立场是一贯的、明确的,我们坚决反对外国的军用舰机到黄海,及其它中国的近海从事影响中国安全利益的活动。我们希望有关方面保持冷静、克制,不做加剧地区局势紧张的事情。

    水均益:

    就在一周以后,外交部发言人秦刚在另外一次的发布会上又一次,不是直接的,但是也谈到这个问题,他说朝鲜半岛问题只能通过对话与谈判的和平方式才能得到解决。打口水仗,甚至采取军事手段,不能从根本上解决这个问题。这是外交部的声音,另外我们再来看一下,在这之前我们中国人民解放军副总参谋长马晓天也有一个表态,他说因为军演在黄海,距离中国领海很近,举行这样的演习,我们是坚决反对的。对于他们的演习我们已经明确地表达了我们的态度,那就是坚决反对。宋先生,美国国防部或者美韩这方面决定把军演所谓的临时性的推迟,跟中方的态度有多大的关系?

    正在评论:中国强烈抗议 美韩军演再推迟

    宋晓军 特约评论员:

    我想说的是,美国已经得到了他想得到的东西,延续在韩国的指挥权三年没有交,就是通过天安舰这件事情。那么现在天安舰这件事情完结了,联合国做过了一个主题声明,并没有谴责朝鲜。虽然没有谴责朝鲜,但是美国得到了他该得到的东西,就是延长在韩国的指挥权,所以说他没有必要再去为韩国站台。

    水均益:

    也就是说没有必要再为韩国的某种考虑,来把自己的军队也好,自己的军事力量放在这个地区来进行这样……

    宋晓军:

    以此来得罪中国,就是美国至少现在是这样考虑的。

    水均益:

    那就是中方一系列的,我们看到的肯定是公开的一些表态,我相信中方通过外交的途径,包括私下的外交途径,也在施加强大的力量。因为无数的观点都在说,在黄海,在我们的近海,所谓中国人说卧榻之侧,岂容他人酣睡,更不用说你在那儿舞刀弄枪,这是强烈反对,因为这涉及到我们的核心利益。所以这一点来讲,是不是应该说美方还是考虑到中方强烈的态度?

    正在评论:推迟军演因美国顾虑多多?

    宋晓军:

    我觉得美国人是先得了便宜。其实1997年的时候博尔金斯基曾经有一个《大棋局》,很著名的,在书里面就写了,美国绝不能离开朝鲜半岛,当时他是这么推论的。说如果一旦美国离开了朝鲜半岛,朝鲜半岛实现了统一,那他未来一定从经济结构的角度来说,一定会跟中国站在一起,而远离日本,这是博尔金斯基1997年写的,现在来看,如果说在这之前卢武铉说,第一你要交指挥权,第二美国人要走。实际上现在,包括这次军演,韩国国内也有很多人反对美国人,甚至有很多人让美国人离开,就像日本一样。在这种情况下,美国可能会丢掉一些利益,当然正好有天安舰这件事情,然后再加上G20会议上李明博说了,卢武铉说的那个不算数,2012年交回指挥权不算数,我再延长3年。美国人有个缓,既然有缓了,原来我答应为你站台的事,我何必再为你站台,得罪中国呢?至少从短时间看,美国人可能是这样想的。