央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[环球视线]中国首评国家信用 差评美英引争议(2010.07.15)

发布时间:2010年07月16日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


     


——中国首评国家信用 差评美英引争议

    主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    曾经获得诺贝尔奖的经济学家弗里德曼曾经说过这样一句话,他说我们生活在两个超级大国的世界里,一个是美国,一个是目的穆迪公司,美国可以用炸弹摧毁一个国家,穆迪可以凭借信用降级来毁灭一个国家,有的时候两者的力量说不上谁更大。这里提到的穆迪公司是美国最大的评级机构之一,它还有两个兄弟,分别是美国的标准普尔和美国的惠誉国际。但是就在本周,这三大评级机构受到了来自中国的挑战,一个中国企业不仅发布了信用等级的报告,而且这份报告竟然剥夺了美国的3A顶级信用评级。那么早已习惯由自家的三大评级机构把世界分成三六九等的美国,迅速感到了不适。同时这一报告的推出,也在西方世界引起了爆炸性的反映。今天在演播室里我们请到了这个新闻的当事人,也是这个报告的发布人,大公国际资信评估有限公司的董事长兼总裁关建中先生,关先生您好。另外我们还有我们的特约评论员宋晓军一起来参与今天这样一个话题的讨论。
    今天关先生来到我们演播室,我们不为难你。但是我先给您看看一些国外媒体对您这样一个报告的一个基本的评价,我们来看看。比如说英国的《每日电讯报》说,中国报告描绘的是一幅全球信用评级的“革命性的图景”,这个评价好像还是蛮高的。另外我们意大利有一个叫《24小时太阳报》,他说不管您的评级结果有多么令人瞠目结舌,但是一个新的国家信用评级体系诞生,是另人高兴的一件事。还有美国的“财经”网,说至少给法国和澳大利亚这样的国家一种启迪,及有必要摆脱英美评价体系的束缚,寻找一种更能够准确反映本国情况的参数。另外像德国的《明镜》周刊说美国评级公司早已失去了绝不犯错的光环,金融危机的爆发和它脱不了干系。当然后面有一个美国之音的评级,我们等一会儿,专门拿他这个评价有一个问题想要请教你。
    首先想问一下宋先生,我知道宋先生也对评级这一套体系做的一些研究,什么叫国家信用评级?
宋晓军 特约评论员:
    不光是国家的信用评级,包括企业。那么我们举一个最简单的例子,比如说你要买房子,你有多大的信用,当然你会提供一项…
水均益:
    银行来考察我。
宋晓军:
    对,你的收入,你的家庭,或者其它一些情况,再给你贷款。说白了,就是无论是国家、企业、个人融资都有一个信用的级别。这个东西是谁定的,就是信用评级的公司,那么在国家之间它更像一场战争。比如说我们很关心美国的华盛顿号航空母舰会不会来黄海,其实它就相当于航空母舰上的那个电子战飞机,它先飞出来,把你进行干扰,接着轰炸机就相当于他那些金融公司,过来来掏你的钱,所以说国外,美国那三家公司在2008年之后,甚至窝边草都吃,被美国人都痛骂,臭名远扬,他们在国外干的什么事就充当航空母舰上那个电子战飞机,就是干这个事,迷惑别人。
水均益:
    宋先生一说,马上就跟军事粘上边了。那我们来看看,关先生,您和您的大公和美国这三大家做的评级,我们做的一个对比。您看这次您做的这三家,美国、英国、日本,您的评级:AA、AA-、AA-。而美国三大都是你看Aaa、AAA、AAA,定级三A,大写的A就是三A顶级是吧。您给他们摘了帽子了。然后英国也是一样,你看。日本好像差不太多,这是一个。另外您看,中国美国三大家给中国是A1、A+、AA-,我们是AA+,就是您的大公给中国的,然后像巴西、印度这种新兴的发展中国家,您的评价普遍都是比较高的,这就是为什么刚才我说在西方社会引起了爆炸性的反映。我想问您一下,您做这个评价初衷是什么?

    正在评论:中国评级机构争夺评级“话语权”有何初衷?

    关建中 大公国际自信评估有限公司董事长:
    这个非常简单,作为一个专业的信用评级机构,它有责任向社会、向世界提供客观公正的评级信息,这也是作为大公成立16年来,它必须要做的一件事情,也是追求的这么一个目标。这是我们一个正常的业务,没有更复杂的其它的原因。
水均益:
    这么做的一个主要的意图是什么呢?是要提供一种什么样的标准呢?