央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

汪大昭:荷兰自求务实踢法 再无全攻全守之美感

发布时间:2010年07月06日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    中国网络电视台消息(高原 杜莎 张托雅):7月6日,著名体育记者汪大昭接受中国网络电视台专访,点评1/4决赛赛事,展望荷兰乌拉圭对决。

    荷兰自求务实踢法 再无全攻全守之美感

    主持人:咱们再来说一下荷兰,有人说荷兰过去的灵动、飘逸、唯美已经被保守、功利、实用取代了,这是一种务实理性的改变还是对荷兰固有风格的一种背叛?您是怎么看荷兰队在这次世界杯的表现?或者说在这场比赛?

    汪大昭:其实荷兰足球那种全攻全守,让人觉得给整个世界足球这个风气上都变了很清新的那种感觉,那是几十年前的事情了,后来的荷兰早就没有那个东西了,大概从上个世纪像94年的时候,荷兰队在世界杯赛场上还打得不错,虽然也是输给巴西了,但是那场球被认为是那一届比赛的一个经典之作,每届比赛都有经典之作,荷兰为什么只在那一届的时候创造出来了以后就再没有重现过?其实我觉得现在不要还把荷兰想像成或者描绘成一种什么橙色的怎么怎么样,尤其是在绿草映衬下非常漂亮,非常潇洒。

    主持人:唯美。

    汪大昭:没有那种事情。很务实地来说荷兰队几届世界杯赛的表现都让大家失望,大家都觉得他应该走得更远,其实这个想法最迫切的是荷兰队自己,他何尝不想走远?上届我记得在德国世界杯赛的时候,我在那儿看,一场球荷兰队生生被俄罗斯的裁判给毁掉了,一场比赛十几张黄牌再加上好几张红牌,最后双方就8、9个人,哪边都是8、9个人,我立刻觉得足球场原来那么大,两边都残缺了,结果荷兰队就在这场残缺的比赛里面,你说他还能踢成怎么样?对面是葡萄牙,这样的比赛大家寄予那么高的希望,觉得是两个那么好的球队,技术型的东西,他就毁于裁判,当然裁判也不好一张一张说他那些牌都对或者不对,这样一来荷兰队像这届比赛,大家都希望他走远,他自己最希望走远,他当然要务实,他不能因为他那漂亮不漂亮又半途而废。当然,要想像他70年代那种能拿世界亚军,那会儿人就觉得他就差最后一步了,他是无冕之王,他比冠军踢的是一点不差,这种评价,在这一届世界杯,南非世界杯上来说,我觉得荷兰队的表现还不够这个份,当然他有可能进决赛,那都没问题,但是你说他是这个时代的一种代表,这打法上怎么样,那些像罗本这些球员怎么样,我觉得都达不到那么高。

    主持人:他的转变您是觉得跟教练有关系还是球员自身的一种情况?

    汪大昭:跟教练应该没有那么大的关系,比如他前面用的一些国家队的主教练,当年的三剑客,都曾给荷兰足球在教练的位置上发挥过很大的作用,古利特、巴斯滕、里杰卡尔德这些要比今天的教练好像名气也大,影响力也强,我觉得倒不至于是这样,倒是这几年荷甲联赛,我们从世界杯上可以看得出来,这一届荷甲联赛里边很多的球员,这一届世界杯在其他各国的队伍里边都有他们的人,表现上还不错,但是荷兰队自身怎么样?看了看也一般,就是他那些像罗本这样的没有在荷甲,已经走出去的这些球员,他们在欧洲那个环境里边,荷甲是个二流联赛,虽然他出球星,培养打造一些年轻队员还是不错的一个联赛,俱乐部的人才培养体系也是不错,直到今天谁也没有把这个东西颠覆,阿贾克斯,但是到世界杯赛场上看到这些球员,真是也一般般,反而是去踢英超那些球员更好,另外西甲的球员,这些人回归了以后,组成的这个荷兰队在世界杯赛上踢出来的东西没有到那个大家想像的那么高。

    主持人:还是希望荷兰能走得远一些。

    汪大昭:那当然。