央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[环球视线]巴菲特发慈善宣言:一半身家给你!(2010.06.18)

发布时间:2010年06月19日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>



——巴菲特发慈善宣言:一半身家给你!

    主持人 水均益:
    大家晚上好,首先您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    美国富翁比尔•盖茨夫妇以及股神巴菲特最近倡议,全美的亿万富翁宣誓,在有生之年或者死后,将自己的一半家产捐给慈善机构,这两位富翁将这个称为是慈善宣言。
    有人计算了一下,如果美国的亿万富豪们都捐出自己的一半家产,慈善业将得到多少呢,6000亿美元的捐款。6000亿美元,这是一个什么样的概念呢?给大家举一个例子,石油大国,沙特阿拉伯,2009年国内生产总值也就是6000亿美元。为什么比尔•盖茨和巴菲特要提出这样的倡议?这些捐款将会怎样使用?倡议会不会成为一股强劲的,所谓慈善风暴席卷全球,乃至我们中国。
    今天我们请来了两位特约评论员宋晓军和孙哲,我们一起来探讨一下。首先给大家看一下巴菲特的倡议,原话是这么说的,他说比尔•盖茨和梅琳达,也就是比尔•盖茨的夫人,还有我正在呼吁数百名美国的有钱人宣誓,至少将他们50%的财产捐给慈善事业。想问一下孙先生,比尔•盖茨也好,巴菲特也好,提出这个倡议到底是为什么呢?

    正在评论:盖茨巴菲特呼吁全美富豪捐出半数身家

    专家观点:助人为乐是美式公民参与的表现

    孙哲 特约评论员:
    我看美国这种文化里边,文化基因里边有一种助人为乐,或者乐善好施,所谓的美式公民自制,或者是美国式的民主一种表现形式。小学生、中学生,上大学的时候,他要参加做很多业余活动,而且美国人天生认为很多事情不相信政府,他要相信自己有能力,所以你看在美国的电影里边,经常反映那样一种哲学,叫与人玫瑰,自己手有余香,你能做的时候你就自己做。所以你看现在很多美国,整体上,这种全国性,公益基金会大概有五万家,很出名的就有一千家左右。这种情况下,美国多年来就形成了一种捐赠的文化,由比尔•盖茨和巴菲特这样著名的人士来提出这种倡议,正好是在金融危机时代,起码给老百姓传达了一种信心,一种希望,富人他是在帮助这个国家,希望老百姓也能够给予呼应。
水均益:
    宋先生怎么看这样一个举动,是出自一种真心吗?

    专家观点:富人捐款的面纱尚未完全揭开

    宋晓军 特约评论员:
    他这件事出来之后,美国《财富杂志》有一个记者专门写了一篇文章,文章的意思就是说这是一种境界,但是这种境界仍然在面纱之后,它有待于时间来证明,他们现在承诺的这些捐款的流向是一些,比如非盈利的一些慈善组织,但是组织他们并不公开,一般老百姓并不知道这些东西到底是不是。当然还有一些媒体也是说避税等等,富人为避税,因为我们知道开曼群岛,当时税太高,美国很多富人…
    另外也有一些其他的指责,所以说《财富杂志》这个记者,他的意思就是说要等待时间来检验,这些人去世以后,或者他这个钱是不是找一个时机,怎么样公开,而且他并没有说什么时候公开。

    正在评论:“慈善誓言”源自亿万富翁的秘密餐会

    水均益:
    还有一点,现在不光是他们两个人,比尔•盖茨和巴菲特,或者是三个人,比尔•盖茨夫妇和巴菲特,而且他还发出倡议,让全美几百号,所有亿万富翁大家都来响应,于是还有一个问题,能有多少人响应,当然多少人响应,我们待会儿来谈。但是像比尔•盖茨,我觉得他还真像刚才孙哲先生所说的,他有这样一种理想,他就愿意做慈善事业,最近这些年比尔•盖茨基本上全身心地已经投入到了慈善事业,他的比尔和梅琳达•盖茨基金会,我记得去年我还对他做过一个采访,而且采访的时候,专门就主要的,很多篇幅用在谈他慈善事业,我们剪了一小段儿,我们不妨听一下,通过他的话我们来判断一下,比尔•盖茨是不是真心真意地想捐钱,一起来看一下。