央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中日足球对比触目惊心 青少年球员数量差距太大

发布时间:2012年10月18日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,中超联赛的影响力越来越大,受到的关注也越来越多。相关统计数据显示,中超联赛的上座率排名全球第10,超日本J联赛两倍。中国足球看似越来越火,可是,如果继续探究下去,中日足球的“差距”绝对不仅如此。

  现在正值国际比赛日,以海外球员为主组成的日本队战绩不俗。与中国足球留洋球员基本绝迹不同,近几个赛季,日本球员成了欧洲转会市场的抢手货,在整个欧洲范围内,日本球员的位置覆盖前、中、后三线,足迹遍布意甲、德甲、英超、俄超等重要联赛。

  如果说中超联赛是看球的人多,那么日本J联赛则是踢球的人多。一项关于日本青少年最喜欢运动的调查结果显示,有51%的日本男孩最喜欢足球,而排在第2位和第3位的棒球、游泳分别只有19%、18%;有18%的日本女孩最喜欢足球,仅次于游泳,排在第2位。

  更让人触目惊心的是,在刚刚结束的U16亚少赛上,中国队队员是从51人中挑选出来的,由于不是奥运会和全运会年龄组,中国在1996、1997这一年龄段的注册球员一共只有51人;而日本队队员则是从12万名适龄球员中挑选出来的。

  目前,在2014年世界杯预选赛亚洲区“10强”赛战罢4轮后,日本队以10分在B组中领跑,进军巴西世界杯决赛圈只是时间问题。青年才俊层出不穷,一大批当打之星驰骋欧洲各大赛场,日本足球的强大有着其必然的内在原因。

热词:

  • 中日足球
  • 差距
  • 中超联赛
  • 青少年球员
  • 日本队
  • 巴西世界杯