央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李永波:亲吻林丹不是装 不小心拿了五金(图)

发布时间:2012年08月06日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       

国羽包揽五金,李永波胸前挂7块金牌。

        这场耗时79分钟的比赛注定将被载入史册。北京时间昨晚,奥运会羽毛球男单决赛,林丹在先失一局的情况下逆转战胜李宗伟,成为羽坛奥运男单卫冕的第一人。而在此后的男双决赛中,蔡/傅海峰也轻松夺冠,国羽最终包揽5金。

        第一局看着挺揪心

        这是两人第二次在奥运会决赛场上隔网而立。北京奥运会,当时如日中天的林丹和李宗伟原本被期待在决赛上奉献一场巅峰之战。不过“超级丹”主导了比赛,21比12和21比8赢得干脆利落。

        四年后,两人在各自最后一届奥运会上演了完美的对决。林丹的母亲、妻子谢杏芳、队友和女星莫文蔚昨天都是现场见证者。为了这块分量最重的羽毛球金牌,中国队总教练李永波亲自担任场外指导。

        首局,林丹没能很快进入状态,主动失误过多,以15比21丢掉一分。次局比赛进入林丹的节奏,他的直线进攻把对手打得疲于招架,李永波也频频在场边大喊,给李宗伟施压。用了20分钟,林丹21比10扳回一城。

        决胜局,两人一路斗到5平,接下来两回合,林丹接连回球下网,急得谢杏芳直拍大腿。李宗伟将球打到界外,但裁判却判他得分,这也引起林丹的不满,好在裁判又改判,林丹一鼓作气将比分追成8平。此后双方比分始终没有拉开。19平后,林丹放小球得手,拿到冠军点,压力之下的李宗伟回球出底线,19比21惜败。

       夺冠后泪洒领奖台

        球落在界外的一瞬,林丹扔掉拍子,张开双臂开始绕场飞奔。李永波和教练夏煊泽追上去与他紧紧相拥。兴奋的“超级丹”随后更是脱掉上衣,敬了一个标准的军礼。镜头一转,又一次冲击世界冠军失败的李宗伟一脸落寞地蹲在地上,对教练的安慰无动于衷。

        领奖台上,林丹哭了。这一次,他不仅是为自己而战。已经成就“全满贯”,这块奖牌无论什么成色都是对他的肯定,林丹真正看重的是希望以自己的力量让羽毛球运动有更长久的发展。“几天前的风云,令我们蒙受了一些东西,我希望通过这场球,改变外界对中国运动员以及羽毛球运动员的看法。”

        谈及亦敌亦友的李宗伟,林丹依旧英雄惜英雄。“为了打这届奥运会,我们准备了很多,牺牲了很多,联赛八月底就开始了,到时候我会和他聚一下,享受羽毛球之外的乐趣,没有比赛没有压力,就像朋友一样聊天。”脸上挂着泪痕的李宗伟,感叹自己在伤别球场两个半月后还能杀进奥运会决赛,“这非常不简单”。自从在5月的汤尤杯扭伤脚踝,他是吃着止痛药在打每一场奥运会比赛,“我自己这关过得很好”,“没办法,这就是我的命”,他释然了。

       李永波:不小心拿了5金

        晨报讯(记者刘晨)昨晚,在率领中国羽毛球队实现奥运会包揽5金的奇迹后,总教练李永波在尽情欢笑的同时,也流下了热泪。

        “感觉是在梦里,我都不相信这一切会是真的。我们有一个优秀的羽毛球团队,用世界上最优秀的字眼去形容它也不为过。不小心,不小心就拿了五块金牌。”他激动地说。

        林丹夺冠后,他亲吻了爱徒,这是真情流露。“装是装不出来,装就没意思了,哭是因为林丹太牛了,就能给你这样的感动,这么多年了,我和队员都有感情,终于找到了一个节点宣泄了出来,而且这场决赛真是打得非常精彩,林丹在惊心动魄的情况下把比赛拿了下来,两次获得奥运单打冠军,我也非常激动。”

        谈到首枚奥运男双金牌,李永波说:“希望这次能改变外界对羽毛球的印象,说我们男双不行,其实男双是水到渠成,风云组合之前已经拿了14次世界冠军,早就超越我当年和田秉毅了,这种成绩完全可以脱掉不行的帽子了。”

热词:

  • 李永波
  • 林丹
  • 羽毛球五金
  • 李宗伟