央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国女举锦标赛:老将伤病退赛 小鬼当家亮点多

发布时间:2012年04月06日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中新社济南4月5日电 (记者 孔凡元) 5日晚,2012年中国女子举重锦标赛暨奥运会选拔赛在山东济南皇亭体育馆落幕,饱受膝伤困扰的奥运冠军刘春红和女子53公斤级别世界纪录的保持者李萍,均因伤无奈退赛。本次锦标赛堪称“小鬼当家”,90后小将田源力超湖南名将王明娟,显示出新人强大的竞争实力。王明娟创造的220公斤的全国纪录被田源打破。同为“90后”的李雪英比田源“更猛”,在58公斤级的争夺中,总成绩达到250公斤,而去年世锦赛冠军白俄罗斯选手诺瓦卡娃的总成绩仅为237公斤。

  由于本次全锦赛也是奥运选拔赛,志在冲击奥运三连冠的老将刘春红能否亮相伦敦奥运会已成疑问。因膝伤缺席去年的世锦赛后,这是刘春红首次在正式赛事中亮相。作为69公斤级三项世界纪录保持者,刘春红在抓举和挺举的报名成绩分别为120公斤和150公斤。但遗憾的是,在赛前热身时老伤复发,无奈退出比赛。赛后她遗憾的告诉记者,“膝盖伤是老伤了,提前两天打了封闭就是想再拼一下,没想到是这个样子。”

  同样,女子举重53公斤级别三项世界纪录的保持者李萍、女子75公斤级北京奥运会冠军曹磊因伤均宣布退出此项赛事。

  老将的意外“缺席”给年轻小将带来了更大的空间。69公斤级比赛便成为19小将向艳梅和20岁康月两人的“二人转”。两人试举重量“咬得很紧”,最终19岁的向艳梅以体重轻0.35公斤。优势、以271公斤成绩笑到最后。20岁的康月赛后笑着说:“我感觉发挥不错,把气势打出来了,这也为我今后的比赛增添了信心。输体重很是遗憾,但是今后少吃点不就行了嘛!”

  本次选拔赛很多级别将上演了新人老将对决的场面,竞争火花四溅。新科48公斤级世锦赛冠军、19岁的小将田源与老将王明娟的争夺备受瞩目,后者是三届世锦赛和两届亚运会冠军得主。但王明娟抓举发挥不佳只成功一把,挺举则完全被田源的出众实力所压制。田源6次试举5次成功,以抓举95公斤、挺举126公斤、总成绩221公斤轻松获得三冠,同时打破了挺举123公斤、总成绩220公斤两项全国纪录,并且超挺举121公斤、总成绩217公斤两项世界纪录。显现出小将良好的心理素质,也成为冲击伦敦奥运的有力争夺者。

  53公斤级比赛陈晓静小将“过招”世界纪录保持者李萍、去年全国冠军赛冠军纪静,两人都是老将。随着老将李萍因伤退赛。这让冠军的争夺集中在纪静和陈晓婷之间。最终纪静第三次试举成功冲击104公斤,此成绩超过103公斤的亚洲纪录和世界纪录。在挺举比赛中,小将陈晓静三次顽强试举120公斤但遗憾失败。

  75公斤级随着上届奥运冠军曹磊的淡出成为小将角逐的舞台,来自山东的李霞和辽宁的李长影之间展开竞争。最终二者成绩都为270公斤,李长影因为体重较轻夺得冠军,李霞屈居亚军。

  专家称,中国女举在奥运会上的数度辉煌,大多为老队员所创造,北京奥运会后,随着陈燮霞、陈艳青等名远离赛场,中国女举渐丧失了大级别的制高点,尽管年轻选手亮点多多,但年轻队员的实力还不足以称雄世界,还需要利用有限的时间进行“充电”。

  本次中国女子举重锦标赛暨奥运会选拔赛全国共有27支队伍、近200名运动员参赛。根据奥运会参赛规定,每个国家只能选派4人参加奥运会女举比赛,所以本次比赛7个级别的冠军中只有4人能够“直通伦敦”。国家体育总局举摔柔运动管理中心主任马文广此间表示:此次奥运预选赛是伦敦奥运会的唯一选择,在冠军选手没有出现身体原因的情况下,一般不会被其他选手顶替。具体名单会在伦敦奥运会前半个月公布。

热词:

  • 中国女举锦标赛
  • 老将伤病退赛
  • 小鬼当家亮点多