央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚锦赛女举收官再添六金 马文辉总结女队整体表现

发布时间:2011年04月18日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空安徽铜陵4月16日电(记者 姚珣)4月16日晚,2011年亚洲举重锦标赛在安徽铜陵结束了女子75公斤和75公斤以上级争夺,中国选手孟苏平以挺举170公斤,总成绩304公斤获得女子75公斤级以上级两项冠军,中国另一选手周露露则以141公斤获得75公斤级以上级抓举冠军,并打破该项亚洲纪录,中国选手向艳梅则获得女子75公斤级三项冠军。

  由于参赛人数过少,女子75公斤和75公斤以上级的比赛合并在一起举行。在率先进行的女子74公斤级比赛中,向艳梅六把试举全部成功,最终以抓举115公斤、挺举146公斤和总成绩261公斤获得三枚金牌。这也是亚锦赛开赛以来,中国女举第一个完成六把试举、成功率达到百分百的队员。“发挥的还行吧,”向艳梅赛后接受采访时说,“挺举表现一般,在家里训练时可以举到150公斤。”

  在该级别上曹磊因伤未能参加比赛,而向艳梅原本是69公斤级选手,这次跨级比赛,她表示“听从教练的安排”。问及有没有想过和队友竞争时,向艳梅回答道:“没有想过,总之都是为国争光,教练怎么安排就怎么进行。”

  由于世界冠军哈萨克斯坦的波多贝多娃没有参赛,向艳梅的对手仅有来自朝鲜的金恩珠,后者在今天的挺举比赛中成绩也是146公斤,但向艳梅最终以体重优势获得该项金牌,“没有考虑过对手的实力,重点是发挥出自己的水平就好。”

  女子75公斤以上级比赛,中国队派出了孟苏平和周璐璐,前者是安徽省选手。孟苏平的抓举成绩为134公斤获得第二,周璐璐抓举141公斤夺得冠军,并且刷新了韩国名将张美兰保持的140公斤的亚洲纪录!随后的挺举比赛,周璐璐由于脚伤原因仅举起了158公斤,而孟苏平则以170公斤夺冠,虽然她和周璐璐的总成绩(299公斤)相等,但由于体重优势,孟苏平获得了总成绩冠军。

  赛后,女队总教练马文辉对两名弟子的表现作出了点评:“周璐璐的抓举和孟苏平的挺举都没有达到最好的成绩,一方面是因为对手没来,别一方面是周璐璐的脚有伤。通过后面的夏训来提高自己的实力,在后面的世锦赛上挑战奥运会、世锦赛双料冠军张美兰。”

  今晚女子举重比赛全部结束,尽管中国女举在7个级别上共收获了20枚金牌,但女队总教练马文辉却认为金牌不是最终目的,“为明年奥运会增加经验,在比赛中发现问题并解决问题,在比赛中看看队员的实力有没有增强,找出与别国选手的差距,如果弄清楚这些问题的话,对我们备战明年奥运会有很大好处,这是我们参加亚锦赛的最主要任务。”

  对于本届亚锦赛中国女队在比赛中存在的问题,马文辉进一步说道:“像李萍、李雪英和小将田源都没有发挥出最理想的成绩,在各自的单项上都出现了问题,所以在后面的夏训上,我们会对她们进行针对性的训练。”