央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

北京男篮总比分3比2淘汰山西队 首次杀入总决赛

发布时间:2012年03月20日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       半决赛最后一场打得并不像预想中那样生死胶着,110比98,主场作战的北京队赢得波澜不惊,最终以总比分3比2战胜山西队,杀入总决赛。马布里依然是昨晚的第一功臣,他砍下30分9个篮板8次助攻,莫里斯力夺27分,陈磊贡献16分。这是CBA17年历史上迎来的第7支总决赛球队,也是北京男篮史上首次杀入CBA总决赛。总决赛首战将于3月21日展开,北京小伙子们将在五棵松迎战卫冕冠军广东队。

       闵鹿蕾迎来最重要胜利

       终场哨响,胜利到手,北京队主帅闵鹿蕾跟随队员们走进更衣室,随后和每一名队员击掌相庆。当老闵走到马布里身边时,情绪激动的两人紧紧抱在一起,各自噙着眼泪。这一刻,北京队所有人的心情尽在不言中。

       特殊比赛打出完美

       与山西队第5战受到多方面的关注,比赛的难度不言而喻。赛后闵鹿蕾如释重负,他感慨道:“上周发生了很多不愉快的事,这让我们的备战工作又复杂了很多,既要安排好技战术,又要让队员有正常的心态。”

       北京队开场就打出了必胜的决心,第一节就抢下27个篮板,比山西队多16个,其中包括前场篮板11个。这股拼劲,闵鹿蕾看在眼里:“我们打出了非常完美的比赛,经历了这么多事,队员顶住了这么大的压力,我很欣慰。今天的篮板球很出色,是这个系列赛里我们第一次赢篮板球。在防守上,我们对对方外援的控制也是5场中最成功、最坚决的。另外,我们的进攻很流畅,是按照赛前的布置打的。感谢队员们,谢谢大家。”

       我们的队魂没有丢

       北京队创历史地打进总决赛,无论最终结果如何,这都是成功的赛季。回首此前的比赛,闵鹿蕾说得最多的话就是“幸福”。闵鹿蕾说:“的确,这是我担任主教练以来,最幸福的一个赛季。我这个人,除了篮球什么都不会,我愿意钻研篮球。今年是给我感觉最好的一年,我们的成绩、我们的氛围,让我非常省心。”

       说起队员,闵鹿蕾有些激动:“我们有马布里,称赞他的词我真不愿意多说了,你们都明白他有多重要;我们有陈磊,他是球队经历最多的球员,他的敬业精神是年轻球员的榜样;我们还有翟晓川、朱彦西这些出色的新秀,平时我没少说他们,但我打心眼里喜欢这些孩子,现在他们进国家队了,是球队的希望。”

       联赛中期李学林受伤,北京队一度9战7负,球迷们还喊过闵鹿蕾下课。旧事重提,老闵已经淡然:“那段时间的确够难的,有时候你想尽办法就是不能改变情况。但我一直觉得,我们的队魂没丢,没人觉得我们会就此完蛋,每个人对下一场比赛还是充满必胜的决心。”

       总决赛会战斗到底

       后天,北京队就将历史性地迎来总决赛的洗礼,尽管广东队实力强悍,但北京队也不示弱。闵鹿蕾说:“总决赛对每个人来说都将是特殊的记忆,我们会战斗到底。”

       闵鹿蕾执教北京多年,如今终于率队创下队史最佳战绩,他动情地说:“这么多年确实很不容易,但能看到球员们有今天的表现,我非常欣慰。如今我们终于站到了总决赛的舞台上,我们没有经验,我们的实力可能不如广东,但我们无所畏惧,我们一定会珍惜这次机会。”

       对于不离不弃为球队助威的北京队球迷,闵鹿蕾由衷说道:“感谢你们!没有你们的支持,我们走不到今天。希望到了总决赛,球迷们依然会这么支持我们。”(记者潘天舒 责任编辑:崔东)

热词:

  • 北京男篮
  • 总比分3比2
  • 淘汰
  • 山西队
  • 总决赛