央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

篮协正式公布铁规:摊手抱头封眼 数钱竖中指均罚

发布时间:2011年11月10日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国篮协官方网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间11月10日,中国篮协发布了《2011-2012赛季CBA、WCBA执裁尺度与临场管理的统一(裁判员)》通知,其中包括了新赛季运动员、教练员不满裁判,做夸张手势,对裁判模仿数钱等等小动作都要被裁判判罚,其中主要的一些条款如下——

  一、运动员、教练员、球队席人员的行为管理 (一)规则条款

  1、队员的技术犯规

  技术犯规是没有身体接触的犯规。行为种类包含(但不限于):

  无视裁判员的警告。

  无礼地触碰裁判员、技术代表、记录台人员或球队席人员。

  与裁判员、技术代表、记录台人员或对方队员交流中没有礼貌。

  使用可能冒犯或煽动观众的粗话或手势。

  戏弄对方队员或在他的眼睛附近摇晃以妨碍其视觉。

  过分挥肘。

  在球穿过球篮之后故意地触及球或阻碍迅速地掷球入界以延误比赛。

  跌倒以伪造一次犯规。

  悬吊在篮圈上,致使队员的重量由篮圈支撑。除非扣篮后,队员瞬间地抓住篮圈,或者,根据裁判员的判断,如果他正试图防止自己或使另一名队员受伤。

  在最后一次或仅有一次的罚球中防守队员干涉得分,应判给进攻队得1分,随后执行登记在该防守队员名下的技术犯规罚则。

  2、教练员、助理教练员、替补队员、出局的队员或随队人员的技术犯规

  教练员、助理教练员、替补队员、出局的队员或随队人员的技术犯规是与裁判员、技术代表、记录台人员、或与对方队员的交流中没有礼貌、或无礼地触碰他们的犯规;或是一次程序上的、或是管理性质的违犯。

  (二)规则解释

  裁判员已就某队员的行为或举止给予了警告,如重复这种行为或举止将导致一次技术犯规。此警告还应通知该队的教练员和此警告在剩下的比赛中对出现类似行为的该队任何成员均适用。

  (三)本赛季对运动员、教练员、球队席人员的行为管理和判罚

  1、对教练员行为管理和判罚

  (1)在比赛期间,教练员和助理教练员只有在球成死球并且比赛计时钟停止时才可以到记录台去获得统计资料。

  (2)教练员要注意自己的行为规范,不能口吐脏字,不能夸张作秀,不能摔、踢任何物品或者摊开两手做出抱怨裁判员或技术代表等动作,如果出现上述动作,裁判员将对其给予警告,如再犯将被判罚技术犯规。

  (3)教练员用喊“走步、犯规、三秒”等行为来干扰裁判员的执裁。如果出现,裁判员将对其给予警告,如再犯将被判罚技术犯规。

  (4)教练员在比赛期间,原则上是不能同裁判就判罚进行交流。在比赛进行时,经常的就一个判罚同裁判员交流,干扰了裁判员的正常执裁,裁判员将对其给予警告,如再犯将被判罚技术犯规。

  (5)教练员越过球队席区域或到记录台前,指责抱怨裁判员的判罚,裁判员将对其给予警告,如再犯将被判罚技术犯规;如果用手指着裁判或技术代表指责甚至谩骂,甚至到记录台拍打记录台桌子,将直接判罚技术犯规。

  (6)教练员跨出自己的球队席区域,指责或谩骂对方的教练员、随队人员或队员,将直接判罚技术犯规。

  (7)由于教练员本身的行为被判罚两次技术犯规,登记为“C”,该教练员将被取消比赛资格。

  2、对球队席人员的行为管理和判罚

  (1)主裁判必须对球队席的人员进行清查和管理,没有在册的人员或超出19人必须清理。

  (2) 助理教练员、替补队员和随队人员不能长时间站立。

  (3)助理教练员、替补队员、随队人员在比赛期间不能就裁判员的判罚同裁判员交流。

  (4)助理教练员、替补队员和随队人员大声喊“走步、犯规、三秒”以及干扰对方罚球队员等行为,裁判员将对其给予警告,如再犯将被判罚技术犯规。

  (5)助理教练员、替补队员和随队人员指责和抱怨裁判,裁判员将对其给予警告,如再犯将被判罚技术犯规。

  (6)翻译不能长时间站立,如果翻译通过翻译外籍教练员指责和抱怨裁判的语言来干扰裁判,要给予警告或直接判罚技术犯规。

  (7)助理教练员、替补队员和随队人员在球队席里口吐脏字,来抱怨裁判员的判罚,裁判员将对其给予警告,如再犯将被判罚技术犯规。

  (8)球队席人员的技术犯规都将记在教练员身上,登记为“B”,三次“B”教练员出局。

  3、对运动员的行为管理和判罚

  (1)队员故意抓篮圈, 裁判员将对其给予警告,如再犯将被判罚技术犯规。

  (2)队员口吐脏字,裁判员将对其给予警告,如再犯将被判罚技术犯规。

  (3)队员有意延误比赛,如投中后触及球或干扰掷界外球队员掷界外球等,裁判员将对其给予警告,如再犯将被判罚技术犯规。

  (4)队员抱怨裁判的判罚,做出“两手一摊或用手抱住头”等故意作秀动作,裁判员将对其给予警告,如再犯将被判罚技术犯规。

  (5)队员用手直接封盖投篮队员的眼睛,裁判员将对其给予警告,如再犯将被判罚技术犯规。

  (6)有身体接触的假摔或假动作,裁判员要对其给予警告,如再犯将被判罚技术犯规;没有身体接触的假摔或假动作,裁判员将直接判罚技术犯规。

  (7)队员互相指责、谩骂,将直接判罚技术犯规。

  (8)队员故意的将球砸在对方队员或裁判员的身上,将直接判罚技术犯规。

  (9)队员抱怨裁判的判罚做侮辱裁判的手势,如 “数钱”、“竖中指”、“手指着裁判的脸”等动作,将直接判罚技术犯规。

  (10)队员谩骂裁判员、谩骂观众或用手势侮辱观众,将直接判罚技术犯规。

  (11)队员挥肘朝对方打去,对方及时闪开,将直接判罚技术犯规。

  (12)队员抱怨裁判员的判罚,将球非常用力的摔向地上或在死球期间,队员用力踢球,将直接判罚技术犯规。

  (13)队员故意的同裁判员发生身体接触,将直接判罚技术犯规。

  (14)队员抱怨裁判员的判罚,在判罚后冲着裁判员鼓掌;冲着对方队员带有挑衅行为的鼓掌,将直接判罚技术犯规。

  (15)在最后一次罚球或仅有的一次罚球中,队员出现了干涉得分情况,将判罚技术犯规。

  (16)警告一个队员如同警告这个队的所有队员。提出警告后,该队的队员又出现了该警告范畴的行为,将被判罚技术犯规。

  5、暴力行为和打架的管理及判罚 (1)规则条款

  暴力行为

  1)比赛中可能发生与体育道德精神和公正竞赛相违背的暴力行为。裁判员应立即制止,如有必要,通过负责维持公共秩序的保安人员来制止。

  2)无论何时在队员、替补队员、出局的队员、教练员、助理教练员或随队人员之间在比赛场地上或其附近发生暴力行为,裁判员应采取必要的行动去制止他们。

  3)上述的人员以十分恶劣的行为侵犯对方队员或裁判员时,应被取消比赛资格。主裁判员必须将此事件报告给竞赛的组织部门。

  4)保安人员可以进入比赛场地,只要裁判员要求这样做。然而,如果带有明显采用暴力行为意图的观众进入球场,保安人员必须立即干预以保护球队和裁判员。

  5)在其他区域,包括入口、出口、过道、休息室等,由竞赛组织部门和负责维持公共秩序的保安人员管辖。

  6)裁判员绝不允许队员、替补队员、出局的队员、教练员、助理教练员和随队人员的能导致比赛器材损坏(包括广告牌、球队席、记录台)的行为。

  当裁判员观察到这类行为时,应立即给违犯队的教练员一次警告。

  如果重复该行为,应立即宣判有关的违犯者一次技术犯规。

  打架

  1)是在两名或多名互为对方队的人员(队员、替补队员、出局的队员、教练员、助理教练员和随队人员)之间的肢体冲突。

  2)打架中或在可能导致打架的任何情况中离开球队席区域的替补队员、出局的队员或随队人员应被取消比赛资格。

  3)打架中或在可能导致打架的任何情况中,为了协助裁判员维持或恢复秩序,允许教练员和 / 或助理教练员离开球队席区域,协助裁判员维持或恢复秩序。在这种情况中,他不应被取消比赛资格。

  4)教练员和 / 或助理教练员离开球队席区域,他不是去协助或不是试图去协助裁判员维持或恢复秩序,他应被取消比赛资格。

  (2)判罚

  1)一场比赛,教练员由于自己的行为(登记为“C”),被判罚两次技术犯规,将被取消比赛资格。登记为“B”的(球队席)技术犯规达到三次,也将被取消比赛资格。

  2)一场比赛,运动员被判罚两次违反体育道德的犯规,将被取消比赛资格。

  3)运动员的小动作、坏动作、伤人动作,动作很大并且造成严重后果,可直接判罚取消比赛资格的犯规。

  4)运动员的相互谩骂、相互推搡,可导致打架行为的发生时,可直接判罚取消比赛资格的犯规。

  5)在打架的过程中,所有参与打架的运动员、教练员、助理教练员、替补队员、出局的队员或随队人员都将被判罚取消比赛资格的犯规。在此时,球队席人员只要离开球队席区域(包括拉架),就要判罚取消比赛资格的犯规。此时,裁判员一定要观察并记清楚!

  忠告:

  本赛季,中国篮球协会和联赛所有裁判员将要加大对打架及球场管理的惩治和判罚力度。希望所有裁判员按照“统一”的尺度和要求齐抓共管,坚决杜绝运动员、教练员故意作秀等不良行为,坚决杜绝球场暴力,坚决杜绝赛场骚乱。使CBA和WCBA向着健康、有序的方向发展。

热词:

  • 技术犯规
  • 判罚
  • 裁判员
  • 教练员