央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

篮协狠抓赛纪推"零容忍" 姚明不能坐替补席看球

发布时间:2011年11月02日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新赛季日益临近,CBA诸强正抓紧季前赛宝贵的时间磨合阵容。与此同时,考虑到近几个赛季各赛区常有“不和谐”声音传出,新赛季大量高水平外援的涌入很有可能增加“热闹程度”,篮协近日出台了几项“零容忍”规定,力图在新赛季狠抓赛风赛纪。在诸多规定中主客队场边只允许安放14把椅子的条例,让曾有望坐在替补席观看比赛的姚明,只能继续选择在主席台远观球队。

  零容忍干扰裁判必吃T

  前几年,NBA曾出台过相关的“零容忍”政策,球员一旦在场上对裁判员做出不礼貌的言行,必然领到一个技术犯规。这个赛季,篮协也出台了类似的规定,不过这次对准了教练员。曾经,CBA赛场上教练员面对值得商榷的判罚与裁判抗议未果后,甩手离去做出不屑状的场景频频出现,而教练员对裁判怒吼的画面更是屡见不鲜。但在今年,类似的行为将被明令禁止。

  据悉,新赛季每场比赛不管达到何种激烈程度,教练员绝对不允许吐脏话、摔物品,同样不能做出摊开双手抱怨以及说出干扰裁判的话语。一旦有教练无视规定,裁判员有权首先对其进行警告,再犯则立即判罚技术犯规。不仅如此,对于到记录台拍桌子、以及公开指责谩骂裁判、对方教练员和运动员的行为,裁判有权直接给予技术犯规。一旦主教练被判两次技术犯规,便将直接取消指挥本场比赛的资格。更为严格的是,随队人员和翻译也不能起身干扰比赛,否则处罚将同样计算在教练员身上。无疑,这样一些政策的出台,将成为新赛季悬在每位教练员头上的“紧箍咒”,时刻提醒他们注意自己的言行。而前上海主帅以怒吼著称的邓华德,就在季前赛成为了新规则下首位“牺牲”的主教练,在新疆队与北京首钢队的比赛中,由于其不断对裁判抱怨便吃到了新赛季的“第一个”T。

  防意外场边只能摆放14把椅子

  在NBL比赛中,曾因为观众席离球员席太近,发生过球迷在观众席拿物品袭击球员的事件。有鉴于此,新赛季篮协对于CBA在这方面也出台了相关的政策。与往年不同,新赛季主客队场边将只允许摆放14把椅子,而且离观众席至少要远于两米。因为这个规定,喜欢在替补席观看比赛的姚明,新赛季将只能无奈待在主席台上。

  据上海男篮副总经理钱安柯透露,姚明本人曾流露过希望坐在替补席上的意愿,“这个规定出来,姚明要想完成心愿只能报名担任球队管理了。”不过,这显然也“不切实际”,主教练帕纳吉奥、翻译郭维盛、助理教练西蒙、王群、体能师詹姆斯、队医费根伟、球队管理傅嘉俊这7人已经占了一半的“名额”。再加上每场12人大名单,除去上场的5名球员,剩下的位置恰好被替补球员占据。“基本上他如果去看比赛,还是要坐在主席台上了。”钱安柯说。

热词:

  • 新赛季
  • 姚明
  • 篮协
  • 技术犯规
  • 比赛
  • 主教练
  • 教练员
  • 坐在替补席
  • 看球
  • 替补球员