央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"零容忍"新规引关注 "受害者"邓华德:严格要求好

发布时间:2011年11月04日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网乌鲁木齐11月3日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐11月3日体育专电(记者何军)CBA近日出台“零容忍”新规因史无前例的严格而引发众说纷纭,脾气火暴的邓华德则成为第一个“受害者”。但这位新疆广汇主帅3日却表态支持新规:“严格要求很好,对联赛发展有利,新规是从国际篮联引进的,NBA也这样。”

  新赛季CBA联赛将严抓赛风赛纪,有些规定被认为过于严厉而引起了不小的争议:如“双手一摊或双手抱头”等动作将被视为作秀而可以给技术犯规,教练也被严令不得随意质疑和抱怨裁判。

  后一条规定由于与邓华德风格相冲,被某些舆论认为是为他“量身定做”。而邓华德在10月30日新疆队与北京首钢队的季前赛比赛中,恰因不断向裁判抱怨吃到技术犯规,成为“零容忍”下的第一个“牺牲品”。

  不过,邓华德在接受记者采访时表示非常赞同篮协这项规定,“它告诉我们在赛场上什么是允许的,什么是不允许的,NBA也这样,国际篮联也这样,CBA这样要求很好”。他还认为,新规与国际篮联规则接轨,这对于中国球员适应国际比赛是有利的。

  谈到“零容忍”与自己执教风格是否冲突时,邓华德肯定地表示“没问题”。他说,“国际比赛中也不能做这样的动作,但两年来自己执教中国队在正式比赛中从没有吃到过一次技术犯规。”

  场上经常抱怨裁判的邓华德这一次还特意表示理解裁判工作,“裁判和球队一样,也有老的、年轻的,他们也在成长,我执教CBA已是第三个赛季,清楚他们同样在进步,而且篮协对裁判工作也有相应的管理和要求。”

  在10月底篮协于北京召开的联赛工作会议上,CBA的裁判们就新赛季的执法制度进行了统一,其中球员“吐脏字、摊开双手抱怨、夸张作秀等动作先警告,再犯判罚技术犯规”,以及裁判“到记录台拍桌子、公开指责漫骂裁判行为直接判技术犯规”等规定的处罚尺度明显高于往年。此新规出台的理由是,球员和裁判这些举动,容易撩拨起现场球迷的不理智情绪,从而引发冲突和骚乱。

  由于近两年来,篮球赛场上暴力事件不断,因为各队普遍认可篮协净化赛场环境、狠抓赛风赛纪的初衷,但也有不少媒体对执法尺度提出了质疑,其中以“双手一摊或双手抱头”可算犯规的规定最受争议。

  至于教练以抱怨方式向裁判施压,也有舆论认为,这在国际赛场也是常见行为,只要不是太离谱,一般不会判技术犯规。

  至于平素喜欢冲裁判叫嚷的邓华德,上赛季就因吃到7个T(技术犯规)而破了联赛纪录,在新规的重压之下,他是会刷新纪录还是改变执教风格呢?

热词:

  • 邓华德
  • 技术犯规
  • 受害者
  • 新赛季
  • 抱怨裁判
  • 新规
  • 球员
  • 执教风格
  • 上赛季
  • 篮联