央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别“数钱”,别“踢矿泉水瓶”……

发布时间:2011年11月10日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海男篮教练帕纳吉奥(右)带领队员学习新规则。

  邵剑平 摄

  本报记者 严子健

  CBA新赛季开赛在即,上海东方大鲨鱼男篮昨天下午请来了两名上海籍的国际裁判郁斌和吴敏华,为全体球员、教练以及媒体记者上了一堂别开生面的裁判规则课。像这种原本都是对外保密的讲座,如今首次向新闻界公开。

  本赛季中国篮协狠抓赛风赛纪,对球员教练在场上的行为规范,作了更加仔细和严格的规定。例如“数钱”、“竖中指”、“手指着裁判的脸”等,都将直接被判技术犯规。在讲到球员做“数钱手势”时,授课老师特意指了指台下说:“你们中就有人曾经在比赛中做数钱的手势,我在录像中看到过。”逗得东方男篮的本土球员都笑出了声,因为大家都一清二楚上赛季谁“数过钱”,只是心照不宣罢了。

  由于是专业讲座,因此两位沪上裁判一方面身体力行,另一方面在做示范时,还不忘拿上海队的前主帅邓华德开涮,将授课现场气氛渲染得轻松自如。当说到新赛季规定教练场边不能有随意踢矿泉水瓶、摔西装等动作时,授课老师特意对着台下坐着的上两个赛季专门为邓华德当翻译的郭维盛说,“小郭你是了解的,我们的邓大帅之前就最爱做这样的动作。”

  讲座将近进行了一个小时,基础讲座之后,上海队的教练和队员们还会认真研究其中的各项规章内容。国际裁判吴敏华特意提醒,“不要轻视这些新规定新制度,在CBA联赛开始前,球队所有人都要进行考试。包括外籍球员和教练在内的所有人,都要考试,考不过关,不给上岗证。”

  这也是帕纳吉奥在中国执教的首个赛季,他对于CBA规则以及裁判的判罚尺度也非常关注,所有讲解内容都让郭维盛翻译,并且在听讲解过程中还提出了两个问题,例如“第四节最后两分钟时,叫长暂停和短暂停是否都会到前场发球”等。当老师讲到,比赛中除了主教练可以站着指挥,其余人员一律不得站起来时,台下有人嘟囔了一句:“翻译也不行?”“不行,所以最好让外教也学会讲中文。”一句话,把帕纳吉奥也逗笑了。

热词:

  • 本土球员
  • 判罚尺度
  • 技术犯规
  • 上海队
  • 主教练
  • 上赛季
  • 新赛季
  • 竖中指
  • 男篮
  • CBA联赛